Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
В Лисичанске проведут капремонт дороги по ул. К...
В Лисичанске проведут капремонт дороги по ул. К. Маркса :

Северодонецкая епархия передала оборудование ро...
Северодонецкая епархия передала оборудование роддому Лисичанска :

Навигация
Поиск по сайту
» Советы психолога » Страхи у детей: ошибки и вопросы родителей
Страхи у детей: ошибки и вопросы родителей

   Что такое страх, знает каждый. Напряжение, беспокойство, предчувствие опасности или мучительные переживания — у разных людей чувство страха может проявляться по-разному и с разной силой. Страхов существует великое множество. Какие-то страхи легко объяснимы с точки зрения обычной логики, например, страх террористического акта или страх родителей, что их ребенок будет употреблять наркотики. Есть малопонятные окружающим «странные» страхи — страх насекомых или страх открытых пространств и т.д. С древности люди пытались классифицировать страхи, вот почему у большинства из них есть свои латинские названия. 

    Если у взрослого человека спросить, чего он боялся в детстве, то про свои детские страхи он скорее всего будет рассказывать с улыбкой. «Снежная маска» и сердитый врач в белом халате, пылесос и лохматая папина шапка кажутся такими безобидными по сравнению со «взрослыми» страхами. Например, страхом несчастного случая или потери работы, опасением попасть в неловкое положение у всех на виду или совершить ошибку, от которой могут пострадать другие люди. Вот чего, по мнению многих взрослых, «стоит» бояться. 

    При этом нередки случаи, когда и дети, и родители боятся одного и того же — например, грозы или собак. Иногда страх становится общим для трех и более поколений в семье. Возникает закономерный вопрос. Наследуются ли страхи на генетическом уровне или дети «заражаются» ими от родителей уже после своего рождения? 
 
   Верно скорее второе. Однако специальные исследования показывают, что на генетическом уровне может закладываться предрасположенность к страхам, то есть подверженность им. Нервная система склонных к страхам детей обладает высокой чувствительностью. Замечено, что подверженные страхам дети не способны к ответной агрессии. Они вообще не склонны к внешнему открытому выражению чувств, — они все держат в себе и долго удерживают в памяти свои страхи. 

 

   Откуда берутся страхи?

1) Конкретный случай, напугавший ребенка

2) Особенности характера ребенка (закреплению страхов способствуют такие черты, как тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, чрезмерная зависимость от других людей (родителей, воспитателей, учителей), физическая и психическая незрелость, болезненность)

3) Запугивающее воспитание («быстро спать, а то сейчас баба-яга заберет!», «Не убегай, а то дядя тебя посадит в мешок и унесет с собой!», «деток, которые плохо едят, забирает медведь в темный лес!»)

4) Излишняя родительская опека: «Туда не ходи, там опасно», «Этого не трогай, порежешься» (внушенные страхи, ребенку передается повышенная тревожность родителей) 

5) Суровые наказания или угрозы, авторитарное воспитание 

6) Ссоры между родителями

7) Детские фантазии (часто их провоцируют страшные сказки, фильмы, мультфильмы, книги со страшными сюжетами, услышанные взрослые разговоры, компьютерные игры)


    Но самые распространенные - это внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие малыша (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: «Не ходи - упадешь», «Не бери - обожжешься», «Не гладь - укусит». Ребенку пока еще не ясно, чем ему это грозит, но он уже ясно чувствует тревогу, и естественно, что у него возникает реакция страха, который может закрепиться и распространиться на исходные ситуации. Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь. Конечно, когда ребенок вырастет, страх притупится, но не исчезнет! 

    Детская фантазия - одна из наиболее частых причин страха. Ребенок - существо эмоциональное. Нередко он сам придумывает себе предмет страха. Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то пофантазирует, немножко побоится (кто из нас не прятался в детстве под одеялом?), а потом забудет и успокоится. А у кого-то эти фантазии могут привести к непоправимым последствиям.

    Очень часто ребенок чувствует вину за конфликты родителей и боится оказаться их причиной. Также очень часто причиной страха у ребенка могут быть взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, обижает его, и малыш не хочет идти в садик, вполне вероятно, что он боится быть униженным, отверженым.

   Так же причиной может быть распространение страхов среди детей. Например, более сильный ребенок может запугивать малыша разными историями, "внушать" свой страх.



   Виды страхов.

   Некоторые страхи сопровождают определенный возрастной период. 

   У детей до года они выражаются в беспокойстве при громких звуках, а также связанные с отсутствием матери или с ее настроением. 

   В 2-3 года ребенок может бояться наказаний, боли (например, у врача), одиночества и особенно темноты. Эти страхи типичны и нормальны для ребенка этого возраста. 

   В 3-4 года появляются страхи, связанные с развитием фантазии ребенка. Малыш может сам придумать какое то чудовище и потом долго его бояться, думая, что оно живет под шкафом. 

   У детей 6-7 лет может появиться страх смерти, своей или своих близких. Ребенок уже знает, что человек может умереть, поэтому многие обычные бытовые или природные ситуации (гром, гроза и т.п.) могут вызывать панику.




   Как победить страх?

  
Если родители видят, что страх не причиняет ребенку особого беспокойства, можно попробовать справиться своими силами. Существует много методов для выявления страхов. 

1) Для начала нужно поговорить с ребенком. Нужно осторожно и доброжелательно выяснить, чего именно ребенок боится. 

2) Реакция родителей на наличие страха должна быть спокойной. Нельзя оставаться равнодушным, но и сильное беспокойство, отрицательный эмоциональный фон могут привести к усилению проблемы. 

3) Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем быстрее он сможет от него избавиться. 

4) Поделитесь с ребенком своим опытом, расскажите о том, чего вы боялись в детстве и почему, и обязательно о том, как вы перестали бояться. 

5) Очень хороший метод - это сочинить вместе с ребенком сказку или рассказ на тему его страха. Конец истории должен быть обязательно о том, как герой побеждает страх. 

6) Нарисовать страх - это самый распространенный и действенный метод борьбы с ним. А после того как ребенок нарисует, сжечь бумажку с рисунком, и обязательно объяснить малышу, что страха больше не существует, что вы его сожгли, и он больше никогда не побеспокоит его. 

7) Для борьбы со страхами можно также использовать игру или инсценировки. Это лучше делать в группе детей. Поэтому родители самостоятельно не могут воспользоваться этим методом, и должны действовать совместно со специалистом-психологом, проводящим групповую терапию. 

8) Общение ребенка со сверстниками, у которых тоже есть страхи, само по себе является отличным методом коррекции невроза страха. Ребенок будет ощущать моральную поддержку, новые знакомства помогут ему отвлечься от своих мыслей (те самые рассказы после отбоя в пионерских лагерях - отличный пример, прообраз тематических форумов будущего). 

 

Литература:

  1. Голутвина В. Как победить детские страхи: простые методики, которые помогут вашему ребенку ничего не бояться/ В. Голутвина. — Москва: Гелеос, 2008. — 256 с. ISBN: 978–5-8189–1362–9
  2. ФроммАллан «Азбука для родителей или как  помочь  ребенку  в  трудной ситуации», Томас Гордон «Р.Е.Т. Повышение родительской эффективности».    – Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД.,1997.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Популярные статьи
  Статья Прочтений Опубликовал
» «Умелые пальчики – умные девочки и мальчики!»
Советы психолога
19049 SNikolaevich
June 09 2012 12:55
» Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат?
Товары и услуги
16927 admin
August 26 2009 16:11
» Химчистка салона автомобиля в домашних условиях - краткий курс
Автомобили и мотоциклы
16840 admin
September 18 2010 23:15
» Автозагар: идеальный тон шаг за шагом
Товары и услуги
14386 admin
November 14 2009 16:31
» Как выбрать лучший DVD плеер по разумной цене?
Развлечения
14191 admin
October 02 2009 18:46
Последние статьи
Свалка? Нет. Уже нет…
Особенности кормлени...
Особенности уплотнит...
Перелет с комфортом:...
Основные требования ...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск