Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Веселитесь небеса
Веселитесь небеса :  Служение Бейт Алель Шаббат 08 06 2016

«Алиса в стране чудес»: открытие театрального с...
«Алиса в стране чудес»: открытие театрального сезона в Лисичанске :

Навигация

Поиск по сайту
» Советы психолога » Шахматы в образовательной среде
Шахматы в образовательной среде

    Шахматы  - одна из самых популярных игр на протяжении столетий во всем  мире. Эта игра пришла к нам из Индии и претерпела ряд незначительных изменений. Она все также привлекает к себе внимание детей, взрослых и стариков. По словам президента ФИДЕ Кирса́на Никола́евича Илюмжи́нова,  английская компания проводила исследования, по результатам которых в мире сейчас играют в шахматы или знают, что такое шахматы, более 600 млн. человек.  По плану ФИДЕ эта цифра должна увеличиться до 1млрд. человек, для этого будет внедряться программа «Шахматы в школах» во всех странах-участниках шахматной федерации, сейчас это 181 страна[1]. Украина состоит в ФИДЕ с 1992 года и за это время достигла хороших результатов, выиграв чемпионат мира  2002-2003 года среди мужчин, представитель Руслан Понамарев, среди женщин 2012-2013 год, представитель Анна Ушенина, и 2015-2016 год - Мария Музычук [2].

    На сегодняшний день программа «шахматы в школе» полностью реализована в Армении, где шахматы включены в обязательную школьную программу третьего и четвертого классов. Правительство предоставило более 3 млн. долларов, чтобы во всех школах республики шахматы вошли в обязательную школьную программу[3]. Комплексные программы на государственном уровне по обучению подрастающего поколения шахматной игре в общеобразовательных школах используются на сегодняшний день в России, Греции, Болгарии, Турции. Экспериментальные авторские методики апробируются в Испании, США, Мексике, Польше, Аргентине, Литве и других странах. В 2 ноября 2011 года  Верховный Совет проголосовал за преподавание такого предмета, как шахматы, в украинских школах. Также этим законом Верховная Совет ввел День шахмат в Украине, который будет отмечаться ежегодно 20 июля[4]. На сегодняшний день в Харьковском Университетском лицее Харьковского областного совета проводится экспериментальная апробация курса "Шахматы". Авторская программа шахматных занятий разработана для учащихся 2-5 классов, построенная с учетом дидактических принципов обучения и имеет общий объем 32 часа в год. Программа охватывает два семестра из расчета час в неделю [5].

     И так зачем же детям тратить свое время на изучение такой игры как шахматы? Этим вопросом задаются поколения  родителей педагогов и  чиновников в министерствах образования многих стран мира. Прежде всего шахматы это игра, а именно игровая деятельность и есть ведущая у ребенка в детстве. Советский психолог Данил Борисович Эльконин выделял 4 линии влияния игры на психическое развитие ребенка:

  •    Развитие мотивационно-потребностной сферы — освоение функций, смыслов, задач человеческой деятельности. Ребенок стремится к общественно значимой и одобряемой деятельности, происходит первое соподчинение мотивов, что является первым шагом на пути к их иерархии, обеспечивающей психологическую готовность к школе.
  • Преодоление познавательного «эгоцентризма», ребенок начинает соотносить собственную позицию с иной точкой зрения, учится координировать свои действия с действиями окружающих.
  • Развитие идеального плана, характеризующегося переходом от внешних действий к действиям во внутреннем плане.
  •    Развитие произвольности действий посредством подчинения правилам[6].

   Все это несет в себе шахматная игра, при этом  помогая ребенку узнавать окружающий мир развивая познавательные психические процессы такие как: ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, речь[7].

   Одним из главных достоинств шахмат является развитие интеллектуальных способностей. Процесс игры заставляет работать сразу два полушария мозга, поэтому они развиваются гармонично и слаженно. Одновременно используется и логическое, и абстрактное мышление. Логическое мышление – это левое полушарие. Игрок продумывает исход партии, составляет последовательность ходов, строит грамотные цепочки событий. Правое полушарие – это абстрактное мышление. Оно отвечает за создание потенциальных ситуаций. Игрок принимает во внимание возможные ходы противника, строит партию на основе смоделированных ситуаций. Также в процессе игры активно используется оперативная и долговременная память, стимулируются мнемические процессы[8].

   Группа психологов во главе с членом федерации шахмат Армении Рубеном Агузумцяном, исследуя влияние шахмат на работу мозга детей отметили , что шахматы развивают творческое мышление, способности к сравнительному анализу, способствуют формированию личности[9].

   Психологи Университета Констанца в Германии провели исследование и обнаружили, что гроссмейстеры, обдумывая ходы, задействуют лобные доли мозга – эта область связана с решением задач. Вероятно, эти игроки были способны распознавать шаблонные ситуации и принимать на их фоне соответствующие решения. А вот у игроков любительского уровня задействовалась медиальная височная доля, связанная с формированием долгосрочной памяти.

   Начинать обучение детей  игре в шахматы нужно с самого раннего возраста. Если на начальном этапе привить любовь к этой игре, то это положительно скажется на интеллектуальном и личностном развитии ребенка. Дети учатся логически мыслить, концентрироваться, запоминать информацию. Более того, игра в шахматы развивает у них волю к победе, твердость характера и эмоциональную устойчивость. Проигрыш партии – это тоже важный элемент воспитания. Ребенок учится проигрывать, анализировать собственные ошибки, приобретать неоценимый опыт. Умение достойно пережить проигрыш и извлечь из него выгоду – важная черта характера, которую можно приобрести во время игры в шахматы[10].

      Обучение шахматам выполняет несколько функций в развитии ребенка[11]:

  •    Познавательную: расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, развивает изобретательность и логическое мышление.
  • Воспитательную: формирует целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость, внимательность и собранность. Ребенок, который учится этой игре, становится самокритичным, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.
  • Эстетическую: обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться комбинациям.
  • Физическую: побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.
  • Коррекционную: помогает гиперактивному малышу стать спокойнее, уравновешенным, учит непоседу длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности.

  Вопрос о введение или нет шахмат как отдельного предмета в школе довольно интересен.

   С одной стороны это:

  •    Обеспечение каждой школы необходимым количеством инструментария для преподавания шахмат
  • Набор квалифицированных кадров для преподавания
  • Разработка единой программы для всех учебных заведений, в каждом возрастном диапазоне детей
  • Создание базы для проверки качества преподавания и сравнительного анализа между учебными заведениями, регионами и областями.
  •    Выделение средств под все вышеупомянутые пункты, посредством государственного финансирования (что даст единый уровень финансирования для всех регионов государства), или же создания спонсорских организаций для поддержки частными лицами или предприятиями каждый своих выбранных учебных заведений (что непременно приведет к «забыванию» о периферийных и маленьких учебных заведениях страны).

   С другой стороны это:

  •    Получение молодого поколения «потенциальных» чемпионов
  • Возможность более шире представлять страну на мировых первенствах среди детей
  • Развитие интеллектуальных возможностей детей, что даст ребенку больше возможностей раскрыть свой потенциал в будущем
  • Помощь детям в решении личностных проблем, посредством их социализации в единую шахматную семью
  • Создание новых рабочих мест
  • Запуск производств по изготовлению учебного (книги, пособники, журналы, сайты) и материального (шахматные фигурки, демонстрационные доски) насыщения.

   Будет или нет реализован данный предмет, как шахматы, в школах Украины  пока неизвестно. На сегодняшний день дети учатся играть в шахматы дома с родителями, в кружках,  специализированных шахматных секциях, у тренеров на дому.

 

Тетюра Николай Владимирович 

   Литература

  1. http://elysta.org/intervyu/item/331-kirsan-ilyumzhinov-ya-mechtayu-dovesti-kolichestvo-igrayushchikh-v-shakhmaty-do-1-milliarda-chelovek-video.html
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%87%D1%83%D0%BA,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
  3. http://kavkaz-chess.ru/?p=17481
  4. http://comments.ua/life/299540-ukrainskih-shkolah-poyavyatsya.html
  5. http://www.rusnauka.com/SND/Pedagogica/5_romanova%20i.a..doc.htm
  6. http://psychlib.ru/mgppu/EPi-1999/EPI-001.HTM
  7. http://www.psitehnology.com/lektsii-po-psikhologii-s-testami-i-samokorrektsiej/poznavatelnye-psikhicheskie-protsessy/?utm_source=copy&utm_medium=paste&utm_campaign=copypaste&utm_content=http%3A%2F%2Fwww.psitehnology.com%2Flektsii-po-psikhologii-s-testami-i-samokorrektsiej%2Fpoznavatelnye-psikhicheskie-protsessy%2F
  8. http://constructorus.ru/samorazvitie/pochemu-polezno-igrat-v-shaxmaty.html
  9. http://kavkaz-chess.ru/?p=17482
  10. http://constructorus.ru/samorazvitie/pochemu-polezno-igrat-v-shaxmaty.html
  11. http://dnz31kalinka.at.ua/publ/dlja_vas_batki/jaka_korist_ditjam_vid_shakhiv/jaka_korist_ditjam_vid_shakhiv/24-1-0-15

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Популярные статьи
  Статья Прочтений Опубликовал
» «Умелые пальчики – умные девочки и мальчики!»
Советы психолога
19565 SNikolaevich
June 09 2012 12:55
» Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат?
Товары и услуги
17415 admin
August 26 2009 16:11
» Химчистка салона автомобиля в домашних условиях - краткий курс
Автомобили и мотоциклы
17389 admin
September 18 2010 23:15
» Автозагар: идеальный тон шаг за шагом
Товары и услуги
14949 admin
November 14 2009 16:31
» Как выбрать лучший DVD плеер по разумной цене?
Развлечения
14662 admin
October 02 2009 18:46
Последние статьи
ПОРАДУЙ СВОЙ ЖЕЛУДОК
Как обеспечить качес...
«Рождение младшего с...
Период зачатия ребенка
35 подарков, которые...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск