Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Видеокурс - Победа над ненавистью, гневом и раз...
Видеокурс - Победа над ненавистью, гневом и раздражительностью :

Вернуть сына: семейный конфликт в Лисичанске
Вернуть сына: семейный конфликт в Лисичанске :

Навигация
Поиск по сайту
» Советы психолога » ЛЕНЬ НАМ В ПОМОЩЬ
ЛЕНЬ НАМ В ПОМОЩЬ

   Какая же помощь может быть от лени? Один только вред. Дела останутся недоделанными, время уйдет безвозвратно,  всего куча навалится – разгребай потом в 3 раза больше. Да и «что люди-то скажут», ведь лентяи – это позор общества, неряхи, трутни, дармоеды, лежебоки и, вообще, люди, неуспешные во всех отношениях. Ведь недаром народная мудрость гласит «Под лежачий камень вода не течет».

    С народом, конечно, не поспоришь. Но ведь и «правильная» лень вовсе не «лежачий камень», покрайней мере, лежит этот «камень» не долго, а пока не восстановит силы и будет готов  дальнейшим действиям.

     Что представляет собой лень по существу? Отсутствие желания делать что-либо.   Т.е. безделье. Однако, никто ещё не поленился сходить к холодильнику когда голоден, мало кто поленился перебрать кучу вещей в неубранной комнате, чтобы найти вещь, ту самую, необходимую именно сейчас. Редко кому придёт в голову неспешно собираться на роботу, если уже потрачено достаточно времени на «ещё 5 минут» в тёплой постели. Таким образом, становится очевидным, что лень это не тотальное ничегонеделание, а избирательное отношение к вопросу, что конкретно сейчас важнее для меня. Часто этот выбор делает за нас подсознательное, которое активно не хочет заниматься  ненужной или тяжкой по каким-то причинам лично для него работой. Сознание же, по роду своей деятельности, ищет более или менеесоциально приемлемые формы выражения отказа от этой работы. Кстати, именно оно отвечает за нашу приспособленность к обществу, за наше соответствие нормам окружающего сообщества.  Поэтому именно оно и грызёт нас за невыполнение каких – либо правил этого социума, ставит нам в  укор невыполнение норм, сравнивает с другими людьми, и делаетпоследующие выводы . Угрызения совести ведь тоже работа нашего сознания. С детства нам внушали, что лениться плохо, лентяев никто не любит и «как потопаешь – то и полопаешь» с прямым намёком на то, что чем больше действий мы совершим, тем больше за это будет награда. А потому, что удивительного в том, что сегодня наша жизнь напоминает бег белки в колесе. Мы все время куда-то спешим, летим, бежим. Дом - детский сад – школа – работа – магазин - детский сад - дом... и так до бесконечности.

    Неудивительно, что профилактика стресса, а также все виды борьбы  с ним набирают всё большую популярность. Люди, измученные ежедневными забегами по замкнутому кругу, в конечном итоге готовы платить, что бы их научили останавливаться, осматриваться по сторонам и дышать полной грудью. Просто находиться в покое, временно отключаться от бытовых и трудовых проблем, думать о главном для себя или не думать вообще  ни о чём. Техник релаксации, переключения внимания, работы с сознанием и подсознательным, определения своей духовной сущности и миссии в этом мире существует немало. И они эффективны и необходимы для обретения внутренней гармонии. Но подумайте, что вам напоминает пребывание  тела в расслабленном состоянии, а духа в свободном полёте. Не это ли принято называть в быту ленью. В этот период времени ничего материального мы действительно не создаем, значит, для общества вроде бы и бесполезны, но возникает другая возможность принести окружающим а разы больше пользы, не потратив энергию на бесполезную или плохо сделанную работу, сохранив или восстановив внутренний баланс и хорошее настроение, готовностью приступить к более качественному выполнению обязанностей с новым запасом сил и пониманием необходимости  выполнения данной работы.

    Стоит понимать, что природа, создавая человека, не дала ему ничего лишнего или бесполезного. Другой разговор можно вести о том, как человек распоряжается этими дарами. Современная жизнь в высокотехнологичном, индустриализированном и урбанизированном социуме, конечно, очень удобна. Удобное жильё, легкодоступная пища, упрощённые возможности повышения социального статуса и бесконечные коммуникативные и познавательные возможности Интернета вывели нашу цивилизацию на новый уровень, но ещё больше отдалили от животного естества и понимания своих истинных природных потребностей. Вот и крутимся мы в вечной погоне за социальными стандартами, упорно не замечая «звоночков» из глубин души. Но природа всё равно мудрее тысячей ученых. Когда организму становится туговато, он начинает рвать «стоп-кран», т.е. искать причины отказаться от какой-то работы. Чаще всего мы начинаем лениться, или становимся нерешительными, или раздражительными и мнительными, или заболеваем. Пожалуй, немного полениться, это наиболее безболезненный для себя и общества вариант.

    Так что никакое лень не зло, а:

 очень даже полезный сигнал себе и окружающим о том, что пора принимать другие решения, оставлять всё как есть уже не эффективно.

Именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время – от пресловутого колеса до того же Интернета. Ведь часто за лень мы принимаем стремление человека к оптимизации.

  Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки: тот, кто долго работает на износ, однажды не найдет в себе элементарных сил.

   Сигнал об отсутствии смысла в деятельности, т.е. мотивации. Как правили, это следствие бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и не совсем то делает.

   Стоит отметить, что большинство психологов сходятся во мнении, что лениться нужно постоянно - не стоит дожидаться, пока усталость свалит вас с ног. Причем, лень не является синонимом «лежания на диване». В зависимости от вашего типа характера вы можете лениться по-разному, кому как удобно: отдыхать душой с любимым сериалом, рукоделием, в обществе приятелей, одиноких прогулках, созерцании движения звезд в ночном небеили перемещении энергии по чакрам. Главное, чтобы сейчас чувствовали гармонию с собой, и точно знали, что она вам скоро пригодится для выполнения конкретной работы.

 
Костянец А.Н., практический психолог Лисичанского многопрофильного  лицея

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Популярные статьи
  Статья Прочтений Опубликовал
» «Умелые пальчики – умные девочки и мальчики!»
Советы психолога
19306 SNikolaevich
June 09 2012 12:55
» Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат?
Товары и услуги
17160 admin
August 26 2009 16:11
» Химчистка салона автомобиля в домашних условиях - краткий курс
Автомобили и мотоциклы
17124 admin
September 18 2010 23:15
» Автозагар: идеальный тон шаг за шагом
Товары и услуги
14680 admin
November 14 2009 16:31
» Как выбрать лучший DVD плеер по разумной цене?
Развлечения
14438 admin
October 02 2009 18:46
Последние статьи
Вопросы диетологу: к...
Модная игрушка оптом
Провал попытки переи...
Свалка? Нет. Уже нет…
Особенности кормлени...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск