Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Новое видео
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганско...
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганской области :

В Лисичанске депутаты отчитались перед избирате...
В Лисичанске депутаты отчитались перед избирателями :

Навигация

Поиск по сайту
» Советы психолога » Родители за раннее вмешательство
Родители за раннее вмешательство

   Ожидая рождения ребенка, папы и мамы представляют, каким замечательным будет их малыш. Он будет успешно учиться, заниматься спортом, помогать родителям… В такие моменты меньше всего думается о том, что могут возникнуть какие-то сложности.

   А если вас поставили перед фактом, что с ребенком не все в порядке? Что делать? Куда бежать? Зачастую ответы на эти вопросы так и остаются открытыми. Мир вокруг меняется, надежды и мечты рушатся, а в голове крутится: почему я, почему это произошло со мной? Шок, обида, боль, пустота…

 

   К сожалению, не у всех хватает сил бороться за малыша, за себя, за свою семью. А тот, кто принял решение не отступать, вынужден выдерживать невероятные психологические нагрузки, фактически сжигая себя, оказавшись один на один со своей проблемой…

   По последним статистическим данным, в Украине официально у 160 тысяч детей зафиксирована инвалидность (это примерно 2% всего детского населения). Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на восемь тысяч. При этом государственная статистика не учитывает еще порядка 10-13% детей в возрасте до трех лет, имеющих инвалидность и особые потребности.

   В нашей стране, к большому сожалению, до сих пор нет системного подхода для определения и решения проблем особенного ребенка в раннем возрасте. А то, что предлагается, чаще всего носит исключительно медицинский и малоэффективный характер…

 

«Рассчитываем только на себя…»

История из жизни

 

Двойняшки Тимур и Артур появились раньше времени. Их маму Светлану привезли в роддом, когда срок беременности был всего семь месяцев…

 

— Проснувшись утром после родов, я узнала, что малыши лежат в инкубаторах, — рассказывает она. — Около месяца они там пробыли под капельницами, на искусственной вентиляции легких. Мы приобретали и кололи очень дорогие препараты. Медики нам говорили, что если мы их не купим, то дети умрут…

Спустя месяц нас выписали домой. У Тимура было уже все хорошо, а вот у Артура начала расти голова. Он постоянно плакал, был очень беспокойным… Врач сказала: «Берите бумаги и идите по всем инстанциям – оформляйте инвалидность…»

Впереди была сложнейшая операция — вмешательство в кору головного мозга. Она нам обошлась в очень большую сумму, потому что мы платили абсолютно за все. Но другого выхода не было. Папа наш первое время очень помогал, но потом его депрессия подкосила. Он устал и сорвался… Ударился во все тяжкие. Все это время я была вынуждена жить со свекровью. Эти дни были самые страшные.

Когда одному из сыновей поставили диагноз гидроцефалия, свекровь сразу их поделила – Артура отдала моей маме, а Тимура взяла себе, объяснив: «У меня будет здоровенький. Я уже в возрасте, со вторым справиться и чем-то помочь вряд ли смогу». На что мама моя сказала: «Никого мы делить не будем…»

Кстати, Артур стал ходить исключительно благодаря кропотливой и постоянной работе с ним моей мамы: массажи, специальные занятия… И он пошел. Вначале по стеночкам. Потом от холодильника к бабушке.

Вскоре детей я определили в садик. Папа наш устроился на хорошую работу. А я сидела дома. Возникло ощущение, что уже никому не нужна. Сорвалась теперь я. Ушла в такой запой, что мне до сих пор стыдно. А тогда было наплевать на все: хватит с меня, я устала…

Теперь я понимаю, что мне нужно было не искать легкого способа, чтобы снять стресс, а пойти к психологу, с кем-то поговорить. А так даже пообщаться не с кем было. Из-за этого попала в психиатрическое отделение, через два месяца выписалась другим человеком. Мировоззрение поменялось. Но целый год вылетел из жизни. Его вроде как бы и не было. Но я то знаю, что он был…

Сейчас у меня все отлично, слава богу! Мы с мужем открыли свою маленькую фирму по грузоперевозкам. Взяли машину в аренду. Заключили договор с двумя фирмами. Я занимаюсь домом и детьми.

Так что будем жить. Другого выхода нет – любить, жить и бороться. Это наша реальность… Рассчитываем только на себя. Государство, кроме социальной помощи в 1700 гривен в месяц, больше ничем не помогло. Не дали денег ни на операцию, ни на медикаменты, не говоря уже о реабилитации или хотя бы о психологической помощи в трудную минуту…

 

Раннее вмешательство дает надежду в первую очередь родителям…

В ныне действующей в Украине медицинской модели, когда у ребенка имеются проблемы с развитием, родители начинают бегать по врачам в поисках волшебного средства, которое все исправит. В результате проблема остается, усугубляется, а драгоценное время теряется…

Хотя в мире давно уже есть положительный опыт. В Америке и Европе еще полвека назад нашли если не выход, то, по крайней мере, решение многих вопросов для семей, где появился особенный ребенок — это услуга раннего вмешательства (РВ), идея которого основана на том, чтобы не только как можно раньше выявить проблему, но и оказать помощь не только ребенку и семье. Каким бы ни был диагноз у ребенка, он и его семья имеют абсолютное право быть счастливыми и жить полноценной жизнью.

В Украине услуга раннего вмешательства хотя и появилась еще в конце 1990-х в нескольких крупных городах, но пока не приобрела системного характера. Одно из ведущих в этом направлении учреждений — Харьковский институт раннего вмешательства.

Несколько лет назад семья харьковчанина Андрея, где есть сын с особыми потребностями, получила здесь услугу РВ. Теперь Артему уже семь лет, он ученик обычной школы.

— Центр раннего вмешательства нам очень помог в первую очередь в плане психологической поддержки всей нашей семьи, — рассказывает Андрей. — Мне нравилось туда ходить и наблюдать, как развивается мой ребенок. Как специалисты с ним проводят занятия. Потом мы отрабатывали с женой дома задания, которые давал специалист.

Раннее вмешательство изначально дает какую-то надежду родителям. Да и дети начинают понимать, что они нужны обществу.

Семья не замыкается в себе, родители уходят от депрессии… Но самое главное — мы поняли, что мы не одни, есть другие семьи с особенными детками, а это дает возможность входить в социум со своей проблемой более спокойно.

— Мы в роддоме написали официальный отказ от дочери, — признается мама особенной дочери Елена. – Но это было невыносимо – жить с мыслью, что твою девочку будет воспитывать государство, она никогда не получит поцелуйчика ни в пяточку, ни в щечку… И когда мы послушались своего сердца, то успели буквально за день до передачи дочери в дом ребенка забрать ее домой.

Вскоре мы узнали, что в Харькове есть Центр раннего вмешательства. Он помог мне осознать, что я очень сильная. Убеждена, что такие центры с высококлассными специалистами должны быть везде — от больших городов до районных центров.

Объединив усилия

Руководство Украины обещает развивать услугу раннего вмешательства, объединив усилия министерства здравоохранения, социальной политики и образования. Кабмин подписал меморандум о взаимопонимании в этом вопросе с рядом международных организаций, среди которых и ЮНИСЕФ.

И для государства кроме таких важных аспектов, как гуманистические, в развитии услуги РВ есть и весьма прагматические. Инвестиции в раннее вмешательство во много раз меньше, чем расходы на содержание детей в детских домах и интернатах. По данным исследований ЮНИСЕФ, на каждый потраченный доллар в РВ экономический эффект составит 17 долларов. Также при оказании своевременной помощи семье и ребенку можно будет говорить о снижении степени инвалидности у ребенка. А сами дети с особенностями имеют лучшие шансы стать равноправной частью общества.

Поэтому папы и мамы решили объединить свои усилия в адвокации услуги раннего вмешательства перед государством в нашей стране, создав Всеукраинский форум «Родители за раннее вмешательство», туда вошли около 70 общественных организаций из десяти регионов Украины и уже не одна сотня сторонников. Если вы готовы поддержать их инициативу, присоединяйтесь к группе в «Фейсбуке» «Родители за раннее вмешательство в Украине».

Сейчас родительский форум организационно поддерживается в рамках программы «Родители за раннее вмешательство в Украине», которая внедряется Международной неправительственной организацией HealthProm (Лондон), Национальной ассамблеей людей с инвалидностью Украины (НАИУ) и БФ «Институт раннего вмешательства» (Харьков).

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Популярные статьи
  Статья Прочтений Опубликовал
» «Умелые пальчики – умные девочки и мальчики!»
Советы психолога
19629 SNikolaevich
June 09 2012 12:55
» Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат?
Товары и услуги
17458 admin
August 26 2009 16:11
» Химчистка салона автомобиля в домашних условиях - краткий курс
Автомобили и мотоциклы
17443 admin
September 18 2010 23:15
» Автозагар: идеальный тон шаг за шагом
Товары и услуги
14995 admin
November 14 2009 16:31
» Как выбрать лучший DVD плеер по разумной цене?
Развлечения
14710 admin
October 02 2009 18:46
Последние статьи
Лучшее руководство п...
ПОРАДУЙ СВОЙ ЖЕЛУДОК
Как обеспечить качес...
«Рождение младшего с...
Период зачатия ребенка
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск