Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Новое видео
Небо кричит!
Небо кричит! : Христианская песня, которую невозможно слушать без слёз. 
Светлана Малова

В Лисичанске от газа были отключены объекты теп...
В Лисичанске от газа были отключены объекты теплосети :

Навигация

Поиск по сайту
» Советы психолога » «Рождение младшего сына показало, что мой отрезок жизни прожит не зря…»
«Рождение младшего сына показало, что мой отрезок жизни прожит не зря…»

Публикация о Всеукраинском форуме и программе «Родители за раннее вмешательство в Украине» вызвала отклик у читателей. Лисичанские родители, в семьях которых растут «особенные» дети, решили тоже поделиться своими жизненными историями. Вот одна из них.

Лидии 32 года. Она с семьей живет в Лисичанске. Вместе с мужем воспитывает двух сыновей. Младшему сыну Артему – два года. Он «особенный» ребенок.

Во время беседы Лидия максимально открыта и без прикрас рассказывает о своих переживаниях и надеждах на будущее.

 

«Страх, страх, все равно страх…»

В семье у нас двое деток. Старшему восемь лет. У него никаких отклонений… И младшего мы точно так же планировали, как и старшего. То есть дети наши не были неожиданными.

Вторая беременность проходила тяжело, но врачи ничего пугающего не говорили. Не было таких отклонений, чтобы заметить. Кстати, я анализы на патологии и синдром Дауна хотела сдать, но из-за военных событий 2014-го не получилось…

Уехала в Киев к сестре в тот момент. В столице медики сказали, что направление на анализы должно быть, а его некогда в городе было брать, надо было езжать.

На 16-й неделе беременности ребенок забился. Если бы я и узнала о синдроме в тот момент, прервала бы я беременность? Вряд ли. Ведь живой ребенок уже был во мне.

В общем, узнала я о синдроме Дауна сына уже в роддоме. До этого я общалась однажды с мальчиком, имеющим такой синдром, еще когда маленькая была, в деревне у нас такой был… Поэтому визуально знала отличия таких детей.

И когда малыш родился, поглядела на глазки – и сразу подозрение возникло. Но успокаивала себя тем, что он маленький, недоношенный, вес 2400 г. Думала, глазенки недоразвились… Ко всему педиатр в роддоме, что осматривала малыша, даже не заметила, что у него два пальчика сросшиеся на ручке. Это я ей уже показала, когда увидела. А она: «Пускай это будет самое тяжелое, что могло быть…» На следующий день доктор пришла, осмотрела дитя, ощупала, спросила: «На кого похож?» Ответила, что на меня. Я реально видела и сейчас вижу похожесть на меня, на моего папу, сходство в поведении. Потом педиатр притащила генетика [улыбается]. Та была более конкретной. Она аккуратно все выспрашивала, и я уже понимала, к чему они ведут, догадывалась, на что намекают.

Умом я понимала, что это, скорее всего, синдром Дауна, но не хотела верить. В шоке была, думала: все дураки, одна я умная.

Когда мы домой приехали, участковый педиатр к нам пришла. Она уже знала, какой диагноз подозревается, и сказала мне открыто: да, это так… Следующими об этом узнали моя мама, потому что она со мной постоянно, ну и муж, соответственно. Больше никто. Сестра у меня старшая медик, в Киеве живет… Я знала, что и ей расскажу. Но это будет чуть позже, месяца через два, как сделаем анализ.

Анализ сделали, он был платным. Через неделю получили ответ, подтверждающий синдром. После этого социальную помощь оформили. На этом все закончилось…

Невропатолог местный сказала, что это не ее компетенция, это психиатра. Педиатр пояснила, что психиатр смотрит детей постарше, хотя бы с двух лет, поэтому нет смысла смотреть моего, он еще маленький, и продолжала меня два раза в год к невропатологу направлять. А невропатолог всегда с квадратными глазами: «…Вы не в моей компетенции».

Главная эмоция на тот момент: страх, все равно страх… Еще не совсем понятно было, в чем ребенок отставал, на тот момент он физически нормально развивался.

Со временем я успокоилась, смирилась с мыслью: как будет, так и как будет. Проблемы проявлялись постепенно… Если бы это был первый ребенок, я бы, может, и не замечала бы особого отставания. Но я помнила, как рос старший сын…

Поначалу мне казалось, что отставания в развитии Артема не настолько глобальны, до того момента, пока я не попала в группу и познакомилась со специалистами по раннему вмешательству. Прошла тестирование по их опроснику. И отчетливо поняла, что он многого не может. Чтобы было легче, определила для себя приоритеты, что важнее. Главное для меня, чтобы он научился ходить, чтобы не так сильно отставал визуально, а еще задача моя, как мамы, адаптировать его для жизни в обществе, чтобы умел на улице элементарно общаться с чужими детьми, вот и все. А все остальное становится на задний план.

 «Боженька не зря что-то делает»

В интернете много информации, но она хаотически раскидана… Взять хотя бы ранее вмешательство. Информация по разным деткам, с разным отставанием, диагнозами, но это хоть какая-то помощь. Проблемы, конечно, бывают. И мы нуждаемся в наставлениях, рекомендациях. Понятно, что воспитывать, ставить на ноги ты его самостоятельно будешь, это в любом случае… Я считаю, рекомендации должны быть в первую очередь от медиков в больнице. Все равно ты отталкиваешься от медучреждений. Пришла и говоришь, что что-то не так с ребенком. Они его профессионально осмотрят. Ага, он у тебя в том-то отстает. И объяснят, как действовать. Мне полегче, ребенок у меня второй, я могу сравнивать его с первым сыном. Оттолкнуться от чего-то… А если бы он был первый…

Еще несколько лет назад в семье было стабильно, радостно. Ребенок старший есть, хорошо развивается, планы, как у Наполеона. Второй мальчик? Ну и ладно, будет два братика, поселюсь на кухне [смеется] — для троих мужчин готовить!

А после нежданного рождения «особенного» ребенка — страх, ступор. Потом уже приходит понимание, что от этого никуда не денешься, надо не бояться, а что-то предпринимать, где-то искать пути.

Есть правильная фраза: Боженька не зря что-то делает. Да, трудно, но, в конце концов, у меня есть муж-помощник и старший сын, который очень во многом помогает. Он не понимает всего, но знает главное — братик слабенький, его нужно защищать и оберегать. И в жизни встречаются люди нужные.

Моя мама очень сильно помогает. Хотя по возрасту силы уже не те, но кубики с ним складывать может, машинки покатать, присмотреть. В плане ходьбы она не помощник, потому что у нее самой ноги больные. Но, тем не менее, надо ей отдать должное — она у меня умница.

Старшей сестры дочка, крестная Артемки, постоянно спрашивает, что да как, интересуется, книгами мне помогает, где что-то полезное найдет, мне пересылает…

Муж на вопросы близких отвечает, как и я: «Есть проблема, мы с Юлей все возможное делаем. Может, потому что он мужчина, ему изначально было по барабану, кто и что будет говорить о нас, а мне вот как-то не всегда удобно чужое любопытство…

В «Лимоне», торговом центре, есть комната детская. Со старшим ребенком и младшего сына могу туда отпустить. Со стороны наблюдаю, как они играют. Им радостно.

«Я горжусь нашей семьей…»

Нет, я не планирую уезжать из города ради будущего ребенка. Я уже смирилась с этим, и у меня настрой боевой…. Я узнала по поводу школы, допустим, что имею право на то, чтобы мой ребенок учился со всеми. И на ПМПК мне об этом тоже говорила Инна Евгеньевна… В школе учатся и с синдромом, и с другими диагнозами. Это нормально, но этого нужно добиваться.

Часто педагоги индивидуальное обучение предлагают, но, считаю, лучше, если он будет в классе. Но ребенка нужно адаптировать, подготовить к этому. У меня еще год до садика, чтобы его научить самообслуживанию, нормально есть, чтобы он в садик ходил, развивался с детьми, общался. Поэтому услуга раннего вмешательства не просто нужна – она необходима! И мне нравится то, что это зарождается. Пускай и медленно…

Я вижу, во-первых, участие и небезразличное отношение к моей проблеме. Пускай это не так часто. Они тоже сейчас учатся, и я это прекрасно понимаю. Пускай на мне, грубо говоря, будут учиться. А я вместе с ними буду учиться. Зато потом родители будут четко знать, что делать с такими детьми. В нашем городе проект «Родители за раннее вмешательство в Украине» нужно организовать, и побыстрее [смеется]…

У меня уже была встречи со специалистами раннего вмешательства. Сын неправильно сидел, а я не обращала внимания. А специалисты заметили и дали полезные рекомендации, уже вижу результат от этих рекомендаций. Вроде мелочь мне подсказали. Но мелочи в пазлик сложились – бах! и научился чему-то ребенок.

Горжусь нашей семьей. Считаю, что это и моя заслуга… Что мы заработали жилье, что у нас детки. Гордость от того, что выбор мужа я правильный сделала. Он любит нас. Все так стоически воспринял. А старший сын очень добрый и чуткий. Казалось, будет эгоистом – оказывается, нет. Рождение младшего Артема показало, что мой отрезок жизни прожит не зря.

Думаю ли о будущем младшего? Конечно. Понятно, что хочу, чтобы он закончил школу. Знаю, что с этим синдромом детки более творческие. Уже сейчас вижу, что Артемке нравится музыка. Он реагирует. Он танцует под нее, и причем не абы как, а нормально. Возможно, буду делать акцент в этом направлении. Какие-то кружки, танцы и все такое. Это будет видно потом…

Я еще не могу планировать детально, но образование у него будет однозначно. Постараюсь приложить все усилия для этого. Хотелось бы, что бы он был юристом [смеется] или врачом. А может, и артистом. Да, как вариант [смеется].

Наталья Маликова, Татьяна Марчук

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Популярные статьи
  Статья Прочтений Опубликовал
» «Умелые пальчики – умные девочки и мальчики!»
Советы психолога
19686 SNikolaevich
June 09 2012 12:55
» Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат?
Товары и услуги
17497 admin
August 26 2009 16:11
» Химчистка салона автомобиля в домашних условиях - краткий курс
Автомобили и мотоциклы
17493 admin
September 18 2010 23:15
» Автозагар: идеальный тон шаг за шагом
Товары и услуги
15036 admin
November 14 2009 16:31
» Как выбрать лучший DVD плеер по разумной цене?
Развлечения
14752 admin
October 02 2009 18:46
Последние статьи
Крепкая семья - прим...
Лучшее руководство п...
ПОРАДУЙ СВОЙ ЖЕЛУДОК
Как обеспечить качес...
«Рождение младшего с...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск