Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганско...
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганской области :

В Лисичанске депутаты отчитались перед избирате...
В Лисичанске депутаты отчитались перед избирателями :


Поиск по сайту
«У нас мусора нет!», (Читай: «Мы его сжигаем и… втихую травим соседей»)

Парадоксально, но в Лисичанске есть семьи абсолютно не производящие мусор. Как они обходятся без контейнеров? А куда девают пакеты, бутылки и прочие виды бытового мусора? – Тайна за семью печатями! И эту тайну 13 июля разгадала наша рейдовая бригада в составе Елены Щербины, специалиста управления по осуществлению политики Лисичанского городского совета в области жилищно-коммунального хозяйства, Павла Ключко, начальника отдела эксплуатации КАТП 032806, Ады Шут,  контролера абонотдела КАТП 032806  и корреспондента газеты «Новый путь» Максима Яковлева.

Поводом для рейда стала сложная экологическая ситуация в поселке Геологов (район Березово). На небольшой территории поселка расположилось сразу несколько несанкционированных свалок мусора. Одна из них имеет очень большая и образовалась в 20 шагах от жилого дома, хозяйка которого уже неоднократно жаловалась на реки мусора текущие со свалки во двор при малейшем дожде. И кроме этого, обращалась в КАТП 032806 и в управление жилищно-коммунального хозяйства Лисичанского городского совета с просьбой ликвидировать стихийную свалку.

В УЖКХ и КАТП о проблеме соседства жителей с быстрорастущими мусорными кучами прекрасно знают. И КАТП уже ликвидировало их не один десяток, убрав тысячи кубометров отходов. Но перед уборкой, жителям близлежащих улиц, которые собственно эти свалки и создают, было поставлено условие: свалка ликвидируется только после заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов между жителями и КАТП. В поселке Геологов уже есть хорошие примеры такого сотрудничества и взаимопонимания. Об этом рассказали сами жители:

- У нас когда-то тоже росла и красовалась своя свалка, куда выносила мусор почти вся улица, — рассказывает Владимир Богачев, житель ул. Коммунаров. – Но потом мы с соседями поняли: дальше так продолжаться не может, и заключили договор с КАТП на вывоз мусора. Но, в то время еще контейнеры просто так не давали, и нам пришлось покупать его самим. Сейчас же, меня просто удивляет, что жители соседних улиц не соглашаются на вывоз мусора, когда от них требуется всего лишь подписать договор и ежемесячно платить несколько гривен.

- Я полностью поддерживаю Владимира и хочу сказать, что на нашей улице тоже была свалка, которую КАТП как раз начало убирать, — добавляет Дмитрий Коротун, житель ул. Шмидта. – После заключения договора на вывоз бытовых отходов мы забыли, что значит выбрасывать мусор в посадку.

И если Владимир и Дмитрий прекрасно понимают необходимость вывоза твердых бытовых отходов, то на соседних улицах есть ряд жителей, у которых мусора в хозяйстве якобы совсем нет, соответственно и вывозить им нечего. В этот день нашей рейдовой бригаде все же удалось найти общий язык с некоторыми. Николая Сычева, семьи Гришиных и Химченко уговаривать не пришлось, договоры они заключили сразу же, прекрасно понимая, что у мусора должно быть свое место – городская свалка, а не соседняя посадка.

Но кое у кого наш визит вызвал бурю эмоций — от откровенной агрессии, до имитации полного непонимания сути вопроса. Один пожилой дедушка, обильно подбадривая себя матерной бранью в нашу сторону, угрожающе махал нам палкой, попутно обзывая дармоедами и поясняя, что он 30 лет проработал… и это обстоятельство его как бы освобождало от элементарной культуры и санитарных правил и видимо теперь за вывоз мусора он платить принципиально не должен. А еще одна семья, проблему мусора вообще не принимает во внимание, ссылаясь на наличие других, более важных проблем. А на вопрос «куда вы выносите мусор?» у всех было два ответа: «У нас мусора нет» или «Мы его сжигаем».

Удивительно, но на соседних улицах, где уже стоят мусорные контейнеры, и осуществляется вывоз мусора два раза в неделю, люди стали замечать, что контейнеры наполняются слишком быстро и вывоза мусора два раза в неделю им не хватает. Тоже есть о чем поразмышлять.

К слову, в отношении лиц двух составлено 2 административных протокола, которые были направлены на рассмотрение административной комиссии. По решению комиссии штрафникам может быть назначен штраф в размере от 340  до 1360 грн.

Для решения этой «грязной» проблемы необходимы совсем немного — считанные гривны и немного времени на заключение договора с КАТП. После этого можно с чистой совестью «выносить сор из избы» прямо в мусорный контейнер, не загрязняя соседние лужайки и не опасаясь штрафов.

К сведению хитромудрых хозяев, которые сжигают все подряд: бытовой мусор, старую пленку, пластиковые сумки и бутылки, резиновые шланги и т.п.

 

Вся эта синтетика дымит часами, отравляя окружающее пространство токсическими веществами. Известно, что при сжигании предметов, например из поливинилхлорида (ПВХ), выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. Но это еще не все! При горении ПВХ образуются диоксины — самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей «убойной силе» они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия.  Проводились исследования по влиянию продуктов сжигания синтетического мусора на здоровье людей. Выявлено, что воздействие даже чрезвычайно низких концентраций диоксинов вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии. Годами накапливаясь в организме, эти вещества влияют на генетические структуры, развитие эмбрионов, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства.  Не менее опасны и соединения тяжелых металлов, надолго отравляющие почву, воду и растения. Они образуются при сжигании резины, а также предметов, окрашенных синтетическими красками и эмалями. Да и даже обычный дым простого костра из лесного хвороста содержит десятки токсичных веществ, концентрация которых в сотни раз превышает допустимые нормы окиси углерода, фенолов, окислов азота и т.п.

Так стоит ли ради экономии нескольких гривен в месяц за вывоз твердых бытовых отходов, вредить своему здоровья и «втихую» травить соседей? Стоит ли самому провоцировать развитие тяжелейших заболеваний у себя и у детей?

Максим ЯКОВЛЕВ.

Новый Путь

Похожие новости
<
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последнее в фотогалерее