Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Молитва, творящая чудо. Ольга Голикова
Молитва, творящая чудо. Ольга Голикова :

"На волне": выставка в Лисичанском музее
"На волне": выставка в Лисичанском музее :

Навигация
Поиск по сайту
Приволью - 50 (фоторепортаж)

У истоков: первые поселенцы; первые шахты

Сооружение в XVII веке Белгородской, а затем Изюмской засечных черт, оборонительных рубежей для защиты русских земель от нападения татар сопровождалось возникновением военно-земледельческих поселений, игравших роль сторожевых пунктов. Приволье было одним из них, основанное в 1695 году и первоначально именовавшееся Асессорским. В конце 20-х годов XVIII века за ним официально закрепилось наименование – Привольное.

В числе первых поселенцев Привольного были «служилые люди и беглые помещиковы люди и крестьяне», последние – главным образом выходцы из Белгородского уезда Курской губернии.

В 50-х годах XVIII века из прибывших в Россию сербов, волохов, молдаван, бежавших от турецкого гнета, было образовано два гусарских полка, которые были расселены на территории между Бахмутом и Луганском. Пятая рота одного из них, Бахмутского гусарского полка, была поселена в Приволье, и село с тех пор получило еще одно, неофициальное наименование – Пятая Рота.

История села Привольное тесно связана с первыми шагами промышленного развития бассейна Северского Донца и с историей шахт.

В последнем десятилетии XVIII  века остро встал вопрос о снабжении городов, поселений и крепостей топливом. Наиболее нуждавшийся в топливе Черноморский флот направляет своих специалистов в окрестности Лисичанска для разведки угольных месторождений. Здесь в 1795 году была открыта первая шахта в Донбассе.

В 30-х годах XIX века была предпринята попытка построить в Приволье крупную шахту для разработки глубоких угольных пластов. Однако в 1839 году работы по проходке были остановлены вследствие невозможности преодолеть технические трудности: прилив воды и недостаток водоотливных машин не позволили решить эту задачу.

Кроме шахт, принадлежавших Луганскому литейному заводу, в Приволье были и частные шахты, которые отличались примитивным устройством. Шахтеры метко окрестили их «дудками» и «мышеловками».

В качестве рабочих на шахтах использовались главным образом местные крестьяне. Поэтому основная добыча велась в зимние месяцы. Работали в шахте до 15 часов в день. Люди находились в ужасных условиях и поэтому часто болели.

После реформы 1861 года растет число мелких частных, так называемых «крестьянских» шахт, то есть принадлежавших зажиточной, кулацкой прослойке крестьянства и другим категориям мелких предпринимателей. Перед началом первой мировой войны в Приволье действовала и одна крупная шахта — «Корунд».

По основному роду занятий жители села отчетливо делились на шахтеров и крестьян, которые подвергались беспощадной эксплуатации со стороны землевладельцев, кулаков и шахтовладельцев.

В 1886 году из 958 жителей только 58 были грамотными.

Забота об охране здоровья жителей была поручена единственному фельдшеру, обслуживавшему рабочих шахты «Корунд» на здравпункте, открытом в 1912 году.

 

Революционные перемены

Известие о победе Октябрьской революции пришло в Приволье в первые дни после вооруженного восстания. В январе 1918 года в селе был организован ревком. Возглавил его шахтер П. Д. Павлюков.

 С июля по декабрь 1919 года в Приволье хозяйничали деникинцы. Их пребывание, ознаменовалось арестами, грабежами, зверствами. Белогвардейцы подвергли избиению Веру Дмитриевну Червяк за то, что ее муж Степан Захарович служил в Красной армии, угрожали ей виселицей, убили ее двухлетнего сына.

Сразу после изгнания деникинцев был создан сельский Совет, его председателем стал шахтер А. К. Зинченко.

Для борьбы с бандой Кайдаша, укрывшейся в Кременском лесу, из бывших участников гражданской войны в селе сформировали местную милицию во главе с С. З. Червяком, шахтером и балтийским моряком в прошлом.

В 1923 году возобновилась проходка шахты, заложенной одним из шахтовладельцев за год до Октябрьской революции. В 1924 году эта шахта, которой было присвоено имя героя гражданской войны Артема, начала давать уголь, а старая шахта «Корунд», выработавшая пласт, была закрыта. В том же году близ шахты им. Артема началось строительство нового рабочего поселка.    Была восстановлена канатная дорога, с помощью которой уголь транспортировался на станцию Володино (за Донцом). Налаживалось снабжение населения продовольствием и промышленными товарами.

По переписи 1926 года население села составило 2,5 тысячи человек, и в 1938 году оно было отнесено к категории поселений городского типа. 1 мая 1930 года состоялась торжественная закладка шахты имени 1 мая. По технической оснащенности она представляла передовое для того времени угольное предприятие. Новая техника прокладывала себе дорогу и в забои шахты имени Артема. Обе эти шахты вместе давали в сутки 600–650 тонн угля. В 1939 году началась проходка шахты №1-3, а в 1940 году – шахты «Привольнянская – Южная».

Горняки шахт активно участвовали в борьбе за выполнение пятилетних планов. Одним из инициаторов стахановского движения в Приволье стал крепильщик шахты имени Артема Степан Захарович Червяк, перевыполнявший вдвое производственные задания. В марте 1939 года за трудовой героизм С. З. Червяк был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Широкой известностью пользовались передовики производства забойщики шахт Д. Ф. Гура, М. П. Шабрацкий, Ф. Ф. Черевань, С. В. Федоренко, В. Ф. Червяк, систематически выполнявшие нормы на 150–200 процентов и награжденные  за выдающиеся трудовые успехи орденами и медалями СССР.

Накануне Великой Отечественной войны быстро рос и поселок. В 1941 году его жилой фонд составил 795 домостроений, общее число жителей приближалось к 5 тысячам. В поселке было несколько магазинов и столовых. Работали клуб, библиотека и радио.

 

Суровые тяготы войны

Накануне Отечественной войны население обслуживали 22 медработника, в том числе 6 врачей, в средней и начальной школе обучалось 1200 детей шахтеров и крестьян.

В годы Великой Отечественной войны Приволье испытало все тяготы прифронтового населенного пункта, дважды перенесло немецко-фашистскую оккупацию.

Более ста жителей поселка, колхозников и шахтеров, ушли защищать Родину в первые  дни войны. В полном составе ушел в армию выпускной  10-й класс средней школы № 7 в количестве 11 человек. Уже в октябре 1941 года Приволье попало в прифронтовую полосу. Угроза оккупации поселка немецко-фашистскими войсками осенью 1941-го заставила эвакуировать многих горняков, значительную часть оборудования шахт. Однако шахты не прекращали работы и в связи со стабилизацией фронта в течение зимы  1941–1942 годов увеличили угледобычу.

10 июля 1942 года началась немецко-фашистская оккупация Приволья, сопровождавшаяся зверствами захватчиков, казнями советских людей, угоном жителей в немецкое рабство. Были схвачены и погибли от рук гитлеровских палачей Вера Дмитриевна Червяк, активная участница гражданской войны, Максим Федорович Коваленко, председатель Привольнянского поселкового Совета.

После разгрома немцев на Волге в ходе наступления Советской армии 6 февраля 1943 года был освобожден поселок Приволье, а 3 марта снова был оккупирован. По его улицам проходил передний край немецкой линии фронта. В начале мая поселок стал ареной ожесточенных боев. Советские войска, державшие оборону на левом берегу Северского Донца, с целью улучшения своих позиций предприняли в районе Приволья операцию по созданию плацдарма на правом берегу. Утром 5 мая подразделения 78-й и 59-й гвардейских дивизий 34-го гвардейского стрелкового корпуса форсировали Северский Донец и ворвались в Приволье. Операцией руководил командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Герасим Васильевич Мухин. После нескольких дней тяжелых кровопролитных боев советским воинам удалось прочно закрепиться на занятом плацдарме и затем удержать его до начала общего наступления наших войск. В одном из боев за плацдарм Г. В. Мухин был смертельно ранен.

2 сентября 1943 года при взаимодействии с другими подразделениями 34-го  стрелкового корпуса 279-я стрелковая дивизия освободила Приволье от немецко-фашистских захватчиков.

Привольняне мужественно сражались на различных фронтах, принимали участие в партизанской борьбе. Партизанским отрядом, действовавшим в районе Изюм — Рубежное, командовал шахтер Павел Федорович Гура.

Город хранит светлую память о юном разведчике партизанского отряда Якове Гуре. Когда фашисты вступили в Приволье, ему было 17 лет. В период фашистской оккупации он несколько раз появлялся в родном поселке в качестве партизанского разведчика. За боевые подвиги он был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, многие привольняне награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них — ветераны ВОВ С. М. Орлов, А. М. Гарькавый, Е. В. Чучук, Н. Г. Чучук, В. Е. Пятириченко  и другие.

Прославился в боях сын шахтера В. И. Давиденко. В 1932 году он поступил в военное училище, после окончания которого стал командиром Советской армии. В годы Отечественной войны за успешное форсирование Днепра полком под его командованием и проявленную при этом личную храбрость В. И. Давиденко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Около 1500 привольнян отдали свои жизни в боях за свободу и независимость Родины. В городе три братских могилы воинов, погибших в боях за освобождение Приволья. В 1965 году в центре города был открыт обелиск воинам, принимавшим участие в его освобождении.

 

Послевоенное возрождение

После изгнания врага поселок представлял собой картину страшного разрушения. За время оккупации немецко-фашистские захватчики расстреляли и замучили 55 мирных граждан, в том числе 12 детей. На принудительные работы в Германию были угнаны 154 человека.

Вернувшихся в родной поселок жителей – женщин, стариков, детей – сразу же захлестнули заботы послевоенного времени. Первейшая забота – восстановление жилья в преддверии наступающей зимы. Работы по возрождению угледобычи начинаются с первых же дней после освобождения.

Были сооружены две  шахты — №1-3 и №4. Привольнянская шахта №1-3, несмотря на свои небольшие размеры и непродолжительность существования, оставила заметный след в угольной промышленности Донбасса. В 1949 году здесь был внедрен в производство один из первых образцов угольного комбайна «Донбасс». Механизация добычи угля потребовала от горняков более быстрого и четкого выполнения всех операций в очистном забое, согласования их во времени с работой комбайна. Так была вызвана к жизни новая форма организации труда – график цикличности. Одним из участников создания и внедрения графика был комбайнер шахты №1-3 Павел Андреевич Десятириченко. Его предложение обеспечило ритмичную работу всего участка и подняло производительность комбайна с 4 до 9 тысяч тонн угля в месяц. Почасовой график получил распространение на шахтах треста «Лисичанскуголь», а затем и всего Донбасса.

В 1948 году возобновилось начатое до войны строительство «Привольнянской -Южной». В сентябре 1952 года шахта была сдана в эксплуатацию. Новое крупное угольное предприятие с производственной мощностью 1000 тонн угля в сутки, оборудованное новейшими механизмами, уже через год среди шахт треста «Лисичанскуголь» заняло второе место и досрочно завершило план 1953 года. В 1956 году коллектив освоил проектную мощность, а в последующие годы производительность предприятия продолжала возрастать.

 

Время модернизации и шахтерских рекордов

Как естественное следствие работы по освоению высокопроизводительного образца комбайна в шахтерском коллективе родилась мысль – добиться рекордной производительности комбайна и нагрузки на очистной забой.

После тщательной подготовки, 5 июня 1962 года горняки бригады В. К. Будного начали «штурм» рекорда, потребовавший не только высокой организованности, но и трудового героизма. За месяц бригада В. К. Будного добыла 56364 тонны угля, установила новый мировой рекорд нагрузки на очистной забой. Производительность труда за этот месяц составила 262 тонны на выход – в три раза выше средних показателей по Донбассу.

В марте–апреле 1963 года на шахте «Привольнянская  - Южная» суточная комплексная бригада, руководимая Иваном Аврамовичем Ковальчуком, за 31 рабочий день добыла 80039 тонн угля — новый мировой рекорд нагрузки на лаву.

За семилетку бригада дала стране 1159 тысяч тонн угля. Достижения бригады способствовали успеху всего коллектива шахты. Она стала самым механизированным и высокопроизводительным предприятием в тресте «Лисичанскуголь».

В 1985 году на шахте «Привольнянская» начали подготовку к третьему рекорду угледобычи. Осуществить его решили на участке, который возглавлял Николай Львович Плетнев, а бригадиром горнорабочих был Иван Корнеевич Нагорный, участник двух предыдущих привольнянских рекордов.

Благодаря самоотверженному труду, высокой производственной и технологической дисциплине, в феврале 1986 года горняки добыли 103.550 тонн угля. Очередной рекорд состоялся!

И в этом есть немалые заслуги руководителей С. М. Чобаняна, П. В. Цигикало, Ю. В. Плахотнюка и инженерно-технических работников шахты.

Значительный вклад в историю города внес коллектив шахты имени Г. Капустина, возглавляемой директорами Ф. Т. Тимоновым – Героем Советского Союза, А. М. Гальченко, И. В. Демченко.

В 70-х годах, вступив в строй, шахта кроме добычи угля успешно решала задачи внедрения новой техники.

 

Гордость Приволья — люди

По состоянию на 01.01.2011 года шахтой было добыто 18 млн. 27,7 тыс. тонн угля, пройдено 304,4 км горных выработок.

На шахте работали П. К. Поджаров, заместитель директора, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Н. В. Простаков, горный мастер, Герой Социалистического Труда. Ныне на шахтах работают заслуженные шахтеры Украины В. Я. Барташевский и С. Л. Курцов.

Рождение и становление Привольского завода «Электроприбор» напрямую связано с именами председателя Лисичанского горисполкома В. А. Роменского, председателя Привольского горисполкома В. П. Ениной. Организатором нового производства и первым его руководителем стал Ф. Г. Гнеушев, проработавший на заводе 16 лет.

Привольнянам предстояло на деле доказать право на существование нового предприятия, и это стало делом чести тех, кто стоял у истоков приборостроительного производства.

Заводчане достаточно успешно заявили о себе в выпуске приборов, аппаратуры, систем для космических спутников, межконтинентальных баллистических ракет, орбитальной станции «Мир», космического корабля «Буран».

И в этом большая заслуга  директоров завода Ф. Г. Гнеушева, С. С. Лукьяненко, А. А. Резникова, инженерно-технических работников, приборостроителей – специалистов высокого класса Ю. П. Орлова, Б. В. Гайдалишина, Г. И. Худенко, Л. С. Богодуха и др.

Сорокалетняя история предприятия – важная часть истории Приволья. Масштабно были выделены  перспективы предприятия и обозначенные в соответствующих правительственных указаниях. К сожалению, в изменившихся обстоятельствах не все удалось осуществить.

Кузницей кадров для шахт и завода стало профессионально-техническое училище № 55. Директор учебного заведения Н. П. Пенизов совместно с руководителями предприятий создали хорошую учебно-материальную базу для успешного обучения молодой смены рабочего класса. Тысячи выпускников училища получили путевку в трудовую жизнь. И в этом большая заслуга инженерно-педагогического коллектива.

 

Будни шахтерского городка

17 декабря 1963 года решением исполнительного комитета Луганского облсовета депутатов трудящихся поселок городского типа Приволье был отнесен к категории городов районного подчинения. Созданный городской совет более 20 лет возглавляла Валентина Петровна Енина, человек неуемной энергии, приоритетом своей деятельности поставившая задачу совместно с исполнительным комитетом и хозяйственными руководителями решать наиболее важные вопросы жизнеобеспечения населения города.

Содержательную работу в этом направлении проводит и нынешний городской голова В. Е. Михайлюкова. В разное время в горсовете трудились В. Е. Каламбет, В. В. Бешенко.

Из года в год рос жилой фонд, строились индивидуальные домостроения. Многие дома получили центральное теплоснабжение. Увеличилась протяженность водопроводных сетей.  В основном закончены работы по газификации города.

 В 2007 году в Приволье открыта детская школа искусств. Сегодня в ней обучаются 240 детей.

Привольняне свято чтут память защитников и освободителей города от немецко-фашистских захватчиков. 8 мая 2010 года был открыт мемориальный комплекс «Привольнянский плацдарм», сооруженный при поддержке С. В. Дунаева.

Значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения в  школах №№7, 29, 32 внесли М. В. Орлова, Н. Д. Ковенков, Е. А. Попова, О. Г. Байдина, А. И. Григорьева, Н. Н. Зыза.

Приволье – родина М. Г. Мельникова, генерал-лейтенанта, заместителя начальника управления Министерства обороны Украины, Д. В. Лаленкова, С. Л. Горбачева – заслуженных артистов Украины.

В истории Приволья были подъемы и спады. Нелегкое время переживает город и сегодня. Но его жители надеются на лучшие времена, на возрождение былой славы города.

 

П. М. Блидченко, директор краеведческого музея, заслуженный работник образования Украины.

Сообщает "Новый путь"

фоторепортаж Лисичанск инфо

Похожие новости
<
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последнее в фотогалерее
Последние статьи
Как помочь ребенку б...
Статистика показывае...
Начни с себя
Что должна делать же...
Фaкты тoгo, кaк Ииcу...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск

Темы форума
Новые темы
Опционы
Великая Отечественная
Мост в р-не содового...
Помогите найти .... ...
Пожалуйста, помогите...
Обсуждаемые темы
Нет тем