Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганско...
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганской области :

В Лисичанске депутаты отчитались перед избирате...
В Лисичанске депутаты отчитались перед избирателями :


Поиск по сайту
15 февраля — День чествования участников боевых действий на территории других государств

15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Мы по чести и совести выполняли свой долг

В эти февральские дни в Украине отмечается 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. А весь 2014 год указом Президента объявлен Годом участников боевых действий на территории других государств.

Сама эта дата побуждает нас вспомнить, как все начиналось.

В 1979 году, когда советские войска были введены на территорию Афганистана, нигде в средствах массовой информации не сообщалось, что там идут боевые действия. Ребята знали, что отправляются для оказания интернациональной помощи – строить, возводить, то есть проходить обычную армейскую службу. Но если бы даже наперед знали, что их ждет, мне трудно представить, что кто-то мог отказаться выполнять приказ командования.

Война в Афганистане стала темой множества публикаций, но даже через 25 лет после тех событий нельзя с уверенностью сказать, что исследователям известны все аспекты противоречивой истории того военного конфликта – самого крупного и кровопролитного для нашей армии после Второй мировой войны.

Не случайно память о нем не стерлась, не растворилась на необъятных просторах постсоветского пространства, в любом уголке которого можно и сегодня встретить  воинов-интернационалистов. Эта память живет в стихах и песнях, воспоминаниях, книгах и памятниках. А ведь были и другие военные конфликты – в Венгрии, Чехословакии. Но о них знают, в основном, только историки, а «Афган» звучит! И звучит на весь мир!

Думаю, секрет здесь и в масштабе самой войны, и в коллективизме ее солдат. Вернувшись домой и столкнувшись с проблемами быта, трудоустройства, медицинского обслуживания, познав равнодушие столоначальников и всю горечь перестроечной поры, наши битые и стреляные ребята быстро пришли к пониманию, что только объединившись можно отстоять свои интересы.

Нашим первым неформальным лидером в Лисичанске стал Сергей Сердюк. Первые встречи «афганцев» – его заслуга. Сергей сумел найти поддержку горкома комсомола, и в ноябре 1986 года в ДК имени Ленина состоялась общегородская встреча воинов-интернационалистов, на которой мы избрали своего первого председателя – Юрия Титова. Через пару лет его сменил Юрий Смирнов, который провел реорганизацию, давшую нашей организации второе дыхание. Работали первички на крупных предприятиях. В решении многих проблем помогала третий секретарь горкома партии Людмила Александрова. Единомышленником в разных начинаниях был второй секретарь горкома комсомола Валерий Борисенко.

«Афганцы» активно включились в работу с подростками. Военно-спортивные лагеря, пионерские лагеря для «трудных» подростков, игра «Зарница», проходившая на протяжении нескольких дней, – все это заинтересовывало ребят и помогало подготовиться к условиям армейской службы. А в 1990 году по инициативе участника боевых действий Андрея Скорого был создан центр военно-патриотического воспитания «Долг».

Действенность своей организации воины-интернационалисты во всем масштабе ощутили, когда начал решаться жизненно важный жилищный вопрос. При содействии первого секретаря горкома Вячеслава Лобача 42 участника боевых действий получили квартиры. Он же помог в 1993 году – в самый разгар перестроечного бедлама! — завершить сооружение памятника воинам-интернационалистам. Первого на всей Луганщине! Для этого немало сделал и Юрий Касьянов, член нашего афганского братства. Я к тому времени уже несколько лет возглавлял Лисичанскую городскую организацию воинов-«афганцев» и хорошо помню, что открытие памятника проходило аккурат в День города и вылилось в настоящее торжество.

О росте авторитета Украинского союза ветеранов Афганистана и нашей организации в частности говорят награды. Из 425 лисичанских воинов-интернационалистов 78 награждены  боевыми орденами и медалями. К сожалению, шесть наших земляков погибли в боях на афганской земле и награждены посмертно.

В профтехучилищах № 94 и 56  и на фасадах четырех школ города в память о не вернувшихся с той войны выпускниках установлены памятные знаки и мемориальные доски, в учебных заведениях Лисичанска созданы уголки памяти о погибших выпускниках. В горном техникуме есть прекрасная экспозиция, посвященная обучавшимся здесь воинам-интернационалистам.

Идут годы. Мы уже не молоды. Поэтому наша организация уделяет все больше внимания оздоровлению ветеранов войны в Афганистане. Направляем их на лечение в госпиталь «Лесная поляна», где при содействии Лисичанского НПЗ была отремонтирована  и оснащена современной бытовой техникой отдельная палата терапевтического отделения. Ее здесь так и называют – Лисичанская. Завод, сколько мог, всегда оказывал нам большую спонсорскую помощь. Например, у нас до сих пор вспоминают организованный при его содействии автопробег по местам боевой славы с привлечением боевой разведывательной десантной машины, с возложением венков на могилы павших воинов.

Наша организация уже 22 года имеет статус юридического лица. Она живет активной общественной жизнью, считая своей главной задачей отстаивание интересов каждого ее члена, соблюдение Закона «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты». Поддерживаем добрые деловые отношения с организацией «Союз Чернобыль», помогаем друг другу в решении самых различных вопросов.

Многое удалось свершить благодаря избранию воинов-интернационалистов в органы городской власти. В разные годы депутатами городского совета избирались Б. Н. Афанасенко, С. В. Корниенко, С. В. Горбенко, С. В. Козарук, Г. В. Кладко, А. М. Скорый, а сам я избирался членом исполкома горсовета.

Время неумолимо. Оно все чаще уносит из наших рядов товарищей. Сегодня в Украине  предусмотрены едва ли не самые лучшие в СНГ законодательная база и система социальной защиты воинов-интернационалистов. Но после войны уже умерло наших ребят в восемь раз больше, чем погибло во время боевых действий, хотя наш  средний возраст еще не достиг пятидесяти лет. Таковы реалии.

Что бы там ни говорили историки,  а мы, солдаты своей страны, по чести и совести выполняли свой  интернациональный долг. След той войны будет жить в наших душах, пока мы живы.

В. Черемин, председатель Лисичанской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов.
Сообщает: Новый путь

Похожие новости
<
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последнее в фотогалерее