Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганско...
Интервью с главой Федерации профсоюзов Луганской области :

В Лисичанске депутаты отчитались перед избирате...
В Лисичанске депутаты отчитались перед избирателями :


Поиск по сайту
Детская хирургия в Лисичанске: новшества, проблемы и перспективы

    С марта прошлого года на базе Лисичанской городской детской больницы функционирует Луганская областная детская клиническая больница. О сегодняшних проблемах и перспективах больницы, в частности ее хирургического отделения, нам рассказал заведующий отделением, областной детский хирург, ассистент кафедры хирургии Луганского медуниверситета, кандидат медицинских наук Евгений Можаев.

Евгений Алексеевич, в Лисичанске работает детская больница областного уровня. Какие изменения в связи с этим произошли?

  Вообще, изменилось все кардинально — от уровня оказания первой медицинской помощи до объемов оперативных вмешательств и диагностических критериев. Все возможности больницы стали на порядок выше. К тому же у нас работает кафедра хирургии, врачи проходят курсы повышения квалификации, это во многом благодаря Луганскому государственному медуниверситету, зарегистрированному в городе Рубежное, и главному хирургу Луганщины Игорю Владимировичу Иоффе. В отделениях проходят обучение и интерны, что для Лисичанской больницы тоже является новшеством.

  Сколько отделений работает в хирургии?

  Развернуто шесть отделений: плановой хирургии, гнойно-септической хирургии, травматологии и ортопедии, лор, урологии, офтальмологии. В состав урологического отделения также входит гинекология, а в гнойно-септическое —  торакальная хирургия.

  На каком уровне сегодня находится детская хирургия в Лисичанске?

  Говорить о том, что детская хирургия у нас на высшем уровне, нельзя. Конечно, не все гладко, есть некоторые сложности. В первую очередь, беспокоят проблемы, связанные с кадрами и оснащением хирургии современным оборудованием. Если до всех перемен Луганская детская клиническая больница имела две лапароскопические стойки, то на сегодняшний день у нас нет ни одной. А это, можно сказать, золотой стандарт хирургии. Хотя ожидаем, что должны их получить.

  И все-таки значительные изменения в лучшую сторону уже есть. Как недавно появившееся оборудование повлияло на диагностирование и лечение детей?
  В нашем отделении теперь есть бронхоскоп, в котором очень нуждалась больница. Если раньше детишек, которым в дыхательные пути попало инородное тело, или нуждающихся в санации трахеобронхиального дерева, направляли в Харьков, невольно подвергая их опасности, то сейчас и экстренная помощь, и лечение оказываются на месте. Кроме того, у нас появились новые мобильные УЗИ-аппараты и аппараты для проведения гемодиализа. Недавно прошли тендеры на получение нового гастроскопа. Также стоит вопрос о получении нового оборудования по рентгенодиагностике.

  Евгений Алексеевич, расскажите подробнее о вашем отделении. Какие виды медицинской помощи могут оказать здесь?

  Квалификация специалистов и имеющееся в наличии медицинское оборудование позволяют осуществлять при необходимости все виды хирургических вмешательств.
Мы развернули палаты плановой хирургии, есть ургентные палаты. На базе плановой хирургии организованы онкологические койки. Мы выполнили ряд онкологических реконструктивных операций, но, к сожалению, в больничном учреждении на сегодня нет врача-химиотерапевта для проведения дальнейшего наблюдения и назначения полного комплексного лечения больным.

  Вы затронули тему нехватки кадров. Какие специалисты есть в отделении, а каких не хватает?

  У нас имеется нехватка кадров по всем направлениям оказания медицинской помощи. Допустим, в травматологическом отделении работает один доктор. Он и заведующий, и ординатор. В лор-отделении два врача, а в плановой хирургии — только один. В гнойно-септической хирургии работают только три доктора, а этого недостаточно. 

Но, несмотря на трудности, выполняется полный объем операций. К нам приезжают больные дети из Луганской и Донецкой областей, даже из оккупированных районов. За девять месяцев в плановой хирургии было проведено 217 операций и принято 265 детей, в урологическом отделении – 72 операции, в ортопедо-травматологическом – 131, в ургентном – 199 операций.

  Евгений Алексеевич, а как можно попасть на консультацию в отделение?

  Консультации у нас расписаны на каждый день. Я как главный детский хирург принимаю с понедельника по пятницу с 10 до 12 часов. Ургентная помощь оказывается круглосуточно каждый день, в отделении обязательно дежурит хирург. Если случаются массовые поступления детей, то обязательно приезжают еще доктора на помощь.

  Скажите, сколько стоит консультация, обследование и лечение в хирургическом отделении?

  Вся медицинская помощь осуществляется абсолютно бесплатно. Идет полное обеспечение государством, к тому же волонтеры оказывают существенную поддержку. Все антибактериальные препараты, да и вообще, любые необходимые, в том числе и дорогостоящие, в больнице есть.

  В чем нуждается хирургия областной детской клинической больницы?

  В первую очередь, она нуждается в высококвалифицированных кадрах. Также имеет место нехватка инструментария для новорожденных, так как ранее здесь не проводились такие операции. Но постепенно все проблемы решаются. Надеемся, в самое ближайшее время детское население Луганщины будет получать медицинские услуги на современном европейском уровне.

  Каковы планы отделения на ближайший год?

  Первоочередные планы — это развитие малоинвазивной хирургии и хирургии новорожденных. Это наш приоритет. Многое, конечно, зависит от наличия кадров. Есть трудности с аппаратами искусственной вентиляции легких, что тормозит расширение оказания медицинской помощи новорожденным, но, думаю, все вопросы со временем будут решены. Также в  планах — развивать онкологическую хирургию, ведь проблема онкологических заболеваний обостряется не только у нас в стране, но и во всем мире. Все чаще мы сталкиваемся со злокачественными опухолями, быстрорастущими и крайне опасными для жизни, зачастую уже не операбельными.

  С какими словами Вы хотите обратиться к мамам, ведь для них самое главное – здоровье ребенка?

  Любите своих детей и знайте, что ваше чадо полностью защищено, во всяком случае, в вопросах хирургии. Не думайте о финансовой стороне вопроса, все медицинские услуги и лечение в хирургическом отделении для родителей бесплатны. Если  нужно, обращайтесь в наше отделение, мы рады помочь каждому ребенку.

  Спасибо за интервью.
Беседовала Анастасия Димид

 
Похожие новости
· Инновационный центр в Лисичанске

· В Лисичанске убили женщину

· Городской смотр-конкурс театральных к...

· В Лисичанске проведен капремонт канал...

<
Последнее в фотогалерее