Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Молитва, творящая чудо. Ольга Голикова
Молитва, творящая чудо. Ольга Голикова :

"На волне": выставка в Лисичанском музее
"На волне": выставка в Лисичанском музее :

Навигация
Поиск по сайту
Борис Перепелица: одна из главных задач ПАО «Лисичанскуголь» — своевременная выплата зарплаты шахтерам

    24 марта состоялась первая пресс-конференция и. о. генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» Бориса Перепелицы. Он рассказал журналистам о том, какие работы сегодня ведутся на угольных предприятиях, озвучил существующие проблемы и обозначил намеченные пути их решения.

  Борис Александрович, как обстоят дела с выплатой зарплаты шахтерам?
  Самая больная тема – это задолженность по зарплате. Сегодня наше предприятие имеет задолженность порядка 70 млн гривен. Это для всех тревожно. Особенно при том росте цен, который мы наблюдаем на рынках. Нужно говорить правду – задолженность есть. За 20 дней марта, которые я работаю вместе с коллективом ПАО «Лисичанскуголь», мы смогли частично решить этот вопрос, трудящимся выплачено 36,9 млн гривен. Из них 31 миллион — это господдержка на себестоимость угля для погашения задолженности по зарплате за декабрь и 5 млн гривен – это деньги, которые мы смогли заработать путем реализации нашей товарной продукции – поставки угля на электростанцию.

   За 20 дней мы смогли настроить работу таким образом, чтобы увеличить количество товарной продукции и получить средства, которые нам необходимы на сегодня. Но этого недостаточно. Потому что той добычи, которая сегодня существует, а она в среднем 700 тонн угля в сутки, крайне мало, чтобы закрыть потребность в зарплате и оплатить все услуги, потребленные нашим предприятием.

   Наша задача — сбалансировать бюджет ПАО «Лисичанск-уголь» хотя бы по себестоимости. А в дальнейшем выйти на погашение тех затрат, которые мы несем дополнительно.

   Каковы показатели качества угля, добываемого на шахтах?
   Мы сегодня неспроста находимся с вами на шахте «Новодружеской». Именно она пошла по пути улучшения зольности добытых углей, увеличения доходной части предприятия для того, чтобы выйти на сбалансированность. Благодаря стараниям руководителя и коллектива этого предприятия мы имеем положительную динамику. Если еще вчера зольность добытых углей по шахте «Новодружеской» составляла по факту 40,5%, то на 23 марта этот показатель составляет 26,9%. Улучшение практически в два раза. Шахте было очень трудно продать свой товар на электростанцию. Потому что там никто не верил, что здесь добывают качественный уголь. Это и есть ощутимый результат ежедневного труда работников угольного предприятия.
Сегодня говорить о большом увеличении объема добычи угля на этой шахте не приходится, потому что техническая составляющая и оснащение, которое есть, этого сделать не позволяют.
Если говорить о других предприятиях, например, шахта имени Капустина имела зольность угля 47,1%, сегодня — 23,4%. Это говорит о том, что потенциал у шахты есть.
Наша первостепенная задача — доказать всем, что в ПАО «Лисичанскуголь» есть качественный уголь, который можно напрямую отгружать потребителю и получать заработанные средства.
По шахте имени Капустина на сегодняшний день принято техническое решение остановить на ремонтные работы высокую зольную и аварийную по технологии лаву. Всех людей сконцентрировали на участке, где добывается уголь, который можно без обогащения отгружать на электростанции.

   Что касается шахты «Привольнянской», то она только на 2% снизила зольность добытых углей. Сейчас этого недостаточно. Там ведется разработка комплексных мероприятий, для того, чтобы получить из той горной массы, которая добывается, готовый продукт и также сразу отправлять на электростанции, не допуская за-трат, которые мы несем, по оплате за транспортировку и переработку. А то получается, что мы породу перевозим на обогатительную фабрику, она нам дохода не дает, а вся идет в расход.

   Шахта имени Мельникова — флагман нашего производства. К сожалению, вы знаете, что крупные аварии, которые произошли на этой шахте, не позволили ей в течение трех месяцев работать в нормальном режиме. Сегодня на предприятии предпринимаются меры по стабилизации. В работе находятся две лавы, одна из которых на доработке. Порядка 100 тысяч тонн запасов угля мы отсюда сможем еще добыть. Одна аварийная лава на запожаренном участке. Проводятся комплексные мероприятия по обеспечению жизнедеятельности шахты и ликвидации последствий пожара на этом участке. И еще одна лава по пласту L6, которая оказалась в очень сложной ситуации. Там сегодня происходит технический переход – изменение технологической цепочки и переход через крепь, которая уже отработана. И буквально с 1 апреля начинается работа на шахте Мельникова уже по этой лаве на полную мощность.

   Что ожидает лисичанские шахты в ближайшем будущем?
   Кратко о перспективах. Если по марту мы ожидаем добычу до 20 тысяч тонн угля, то по апрелю задача уже намного выше – 49 тысяч тонн угля в общем. На май стоит задача выйти на рубеж в 57 тысяч тонн угля и получить доходы в размере 39 миллионов гривен, что позволит нам полностью закрыть фонд оплаты труда и работать на сбалансированном уровне.

   Кроме этого, по всем техническим вопросам мы будем готовить одну лаву на шахте имени Капустина, одну лаву на шахте «Привольнянской» и две лавы, которые будут восстановлены и запущены в работу на шахте имени Мельникова. Они должны обеспечить нам существование предприятия с учетом закрытия всех задолженностей по зарплате и наращивания темпов производства. Есть программа на три месяца, которую разработали директора шахт. Наши экономисты ее обсчитали. И сейчас мы двигаемся в этом направлении. Ждать, что сегодня или завтра потекут к нам какие-то капитальные вложения, не стоит. Поэтому задача нашего коллектива — за счет собственных ресурсов сохранить рабочие места и выйти на то, чтобы люди зарабатывали и достойно жили.

    Будут ли переведены шахты «Новодружеская» и «Привольнянская» в режим «сухой консервации»?
    На тех шахтах, которые входят в состав ПАО «Лисичанск-уголь», проблемы такой нет. Правительством была разработана большая государственная программа, предполагающая оставить только перспективные шахты, а остальные реконструировать или реструктуризировать. На сегодняшний день в этом направлении пока нет никаких движений. Наши шахты входят в состав угледобывающих предприятий. Значит, пока эти угольные предприятия ни-кто не закрывает, и планов таких пока нет.

   Для развития ПАО «Лисичанскуголь» и шахты имени Мельникова в частности были привлечены средства банка развития КНР. Как обстоят дела с кредитными выплатами?
    Погашение кредита происходит за счет государственных средств. Министерство финансов гасит тот кредит, который был получен. Программа эта дальше не работает, но оборудование, которое было поставлено на шахту, сегодня в работе и справляется с нагрузкой, которая есть. Однако авария сильно подкосила коллектив и нанесла большой урон угледобывающему предприятию.

   Насколько шахты нуждаются в специалистах?
   Вы знаете, на сегодняшний день того персонала, который есть, нам пока достаточно. Расширять трудовой ресурс мы сегодня не будем, потому что не сможем увеличить количество рабочих мест и обеспечить достойную работу и заработную плату. Мы намного проще подходим к этому вопросу. Нам необходимо добиться такой производительности труда, чтобы тот коллектив, который есть, не был сокращен и был обеспечен заработной платой. Сегодня надеяться на какие-то дополнительные источники финансирования не приходится.

   Если говорить о сегодняшнем дне, то ситуация в феврале и марте была очень плохой. Мы сегодня обрабатываем себя только на 30%. Это по марту. В феврале при 40-миллионном фонде оплаты труда заработать 2,5 миллиона гривен — это несерьезно.

   Рассматривается ли вопрос по восстановлению обогатительной фабрики на шахте «Привольнянской»?
   Такой вопрос сейчас не рассматривается. Однако, обогащать угли, наверное, было бы эффективней на шахте Мельникова, потому что мы имеем самые большие объемы и самые высокозольные угли именно на этой шахте. А перевозить уголь с шахты Мельникова на «Привольнянскую» было бы нецелесообразным. Возможно, во втором этапе и будет предусмотрена установка обогатительного модуля на шахте имени Мельникова, но не на «Привольнянской». Тех объемов угля, который добывают на шахтах «Привольнянская» и имени Капустина, на нашем северном крыле, недостаточно для того, чтобы содержать такую фабрику.

  Выполняется ли программа по вывозу угля для населения согласно Горному закону?
  С марта я волевым решением запретил отгрузку в любую сторону. Весь уголь идет только на электростанции – для обеспечения выплаты заработной платы. По одной причине — потому что шахтеры не получают зарплату. Сегодня приоритет – это заработная плата.

   С отгрузкой нет проблем. Есть проблемы с недостаточным количеством добытого угля. Мы сегодня мало добываем и отгружаем угля, чтобы покрыть наши затраты. А проблем с реализацией, как это было полтора года тому назад, сейчас нет.

   Какое настроение у людей, работающих на шахтах?
   Я довольно часто бываю в коллективах, общаюсь с шахтерами, горняки меня поддерживают. Думаю, что мы совместно сможем улучшить ситуацию, в которой оказались. У нас на раскачку времени немного. За несколько месяцев мы должны решить все вопросы и зарабатывать хотя бы на заработную плату.

НП

Похожие новости
· На шахте им. Д.Мельникова ГП "Лисичан...

· Кандидат на пост мэра из Лисичанска п...

<
Последнее в фотогалерее
Последние статьи
Как помочь ребенку б...
Статистика показывае...
Начни с себя
Что должна делать же...
Фaкты тoгo, кaк Ииcу...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск

Темы форума
Новые темы
Опционы
Великая Отечественная
Мост в р-не содового...
Помогите найти .... ...
Пожалуйста, помогите...
Обсуждаемые темы
Нет тем