Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Лисичане за сохранение любимых мест отдыха
Лисичане за сохранение любимых мест отдыха :

"Сладкие" акции с "горькими" последствиями
"Сладкие" акции с "горькими" последствиями :


Поиск по сайту
Украина хочет взыскать с Лисичанского НПЗ почти 1 млрд. грн. в порядке регресса

   Министерство юстиции Украины намерено в судебном порядке взыскать с российских собственников Лисичанского НПЗ почти 1 млрд. грн. в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека иску компании "Агрокомплекс". Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

   "В ближайшую неделю в украинском суде будет большой иск Украины к компании с владельцами из Российской Федерации о взыскании в регрессном порядке почти 1 млрд. грн.

   Это решение Европейского суда, которое Украина проиграла, к сожалению. В середине 90-х годов - начала 2000-х годов украинская компания через судебную систему и влияние органов исполнительной власти на судебную систему отобрала большой массив объектов, в том числе один из нефтеперерабатывающих комбинатов", - сказал Павел Петренко.

   Он рассказал, что пострадавшая компания судилась более 10 лет в ЕСПЧ и выиграла спор у Украины, и Украина вынуждена была исполнить это решение ЕСПЧ и заплатить EUR25 млн.

   "Мы год готовили доказательную базу, и идем с регрессом к той компании, которая сейчас владеет частью тех объектов, которые были экспроприированы", - заявил министр.

   Ранее в интервью изданию "Деловая столица" министр Павел Петренко называл ответчиком "Роснефть".

   "Если новые хозяева получили имущество, которое по решению ЕСПЧ было незаконно выведено из собственности потерпевшей компании, и наше государство заплатило "Агрокомплексу" компенсацию, то "Роснефть" должна теперь возместить Украине эти деньги", - сказал тогда глава Минюста.

   Отметим, что дело "Агрокомплекса" против НПЗ касалось попытки компании восстановить просроченные задолженности за поставленную, но неоплаченную нефть. В начале 1990-х годов "Агрокомплекс" поставил 375 тыс. тонн сырой нефти на Лисичанский НПЗ, который в то время принадлежал государству (ОАО "ЛиНОС").

   В июле 1998 года Высший арбитражный суд признал задолженность "ЛиНОСа" перед "Агрокомплексом" в размере 216,15 млн. грн. Так как ни одна из сторон не оспорила это решение, оно вступило в силу. В это же время Кабмин создал рабочую группу для установления причин долгов НПЗ и по результатам аудита в 2000 году было заключено, что решение от 1998 года по задолженности противоречит действующему законодательству и что долг фактически равен 36,4 млн. грн. В июне 2001 года Высший арбитражный суд сократил долг компании до 97,4 млн., а Донецкий апелляционный хозяйственный суд позже - до 90,98 млн.

   Дальнейшие апелляции "Агрокомплекса" не увенчались успехом, в ряде случаев в ходе разбирательства поступали жалобы о вмешательстве власти в процесс.

   "Агрокомплекс" обратился в Европейский суд по правам человека в июне 2003 года. В своем решении от 6 октября 2011 года ЕСПЧ постановил, что украинские суды, рассматривавшие дело, не могут рассматриваться как независимые или беспристрастные, учитывая вопиющее вмешательство высших органов государственной власти в судебное разбирательство, и отменой вступившего в силу судебного решения в отношении определения суммы задолженности НПЗ компании-заявителю был нарушен принцип правовой определенности.

Похожие новости
· Об очередной сессии Лисичанского горо...

· 29 декабря состоится очередная сессия...

· Состоялась XXI сессия Лисичанского го...

· 28 июля в 14.00 - очередная 17-я сесс...

<
Последнее в фотогалерее