Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
ПРИЙОМ НА 2017-2018 НАВЧАЛЬНИЙ РІК до Лисичансь...
ПРИЙОМ НА 2017-2018 НАВЧАЛЬНИЙ РІК до Лисичанського педагогічнго коледжу :

В Лисичанске проведут капремонт дороги по ул. К...
В Лисичанске проведут капремонт дороги по ул. К. Маркса :

Навигация
Поиск по сайту
История Лисичанска >> Недра открывают свои тайны

История Лисичанска - НЕДРА ОТКРЫВАЮТ СВОИ ТАЙНЫ

<<Содержание          Следующая>>

Лисичанск - копер ствола подъема       Возникновение Лисичанска неразрывно связано с зарождением угольной промышленности Донбасса. Но еще задолго до этого на территории нынешнего города и его окрестностей жили люди. Свидетельство тому - археологические находки.
          Вполне вероятно, что о наличии здесь каменного угля местным жителям было известно с давних пор. Однако открытие Донецкого каменноугольного бассейна произошло, значительно позже, лишь в конце 1721 года, когда известный русский рудознатец Григорий Капустин близ Кундрючьих городков, в Оленьих горах, разведал месторождение каменного угля. Это место расположено в районе речки Кундрючьей, правого притока Северского Донца, в пределах нынешней Ростовской области.
         Знаменитый рудознатец побывал и в местах, где теперь стоит Лисичанск. Первые разведки угля в Бахмутской провинции экспедиция с участием Г. Капустина провела в конце 1724 года в 60 верстах северо-восточнее Бахмута близ речки Беленькой, что соответствует положению нынешнего Лисичанска. Здесь она обнаружила выход пласта каменного угля мощностью в 45 дюймов (1,14 метра). Недалеко была пробурена скважина глубиною 11,7 .метра, показавшая наличие угля.
          Недра открыли людям свои тайны. Но промышленная разработка угля началась только полстолетия спустя. Причин тому много. Основная из них - отсталость царской России, развитие производительных сил которой сдерживали крепостнические отношения. Сказывалась и слабая заселенность этого края. В первой половине XVIII века на территории нынешнего Лисичанска не было постоянного населения, хотя левый берег Северского Донца в значительной степени уже был обжит. Заселению правого берега мешали постоянные набеги крымских татар. Они безжалостно уничтожали всех, кто пытался тут поселиться.
Не случайно правительство императрицы Елизаветы Петровны, стремясь освоить эту часть Дикого поля, прибегло к организации здесь военных поселений. По указу Сената от 29 мая 1753 года командам Р. Прерадовича и И. Шевича, состоявшим из бежавших из-под турецкого ига сербов, хорватов, болгар и волохов, для поселения были отведены земли по правому берегу Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью.
          Опасность нападения татар была настолько велика, что Валуйскому и Белгородскому ландмилицким полкам пришлось охранять роты при их размещении.
На речке Верхняя Беленькая расположилась третья рота Бахмутского гусарского полка. Как и в других местах, здесь был сооружен шанец (полевое укрепление). Возникшее поселение получило двойное название: Третья Рота - по номеру подразделения и Верхний Беленький шанец, а затем село Верхнее — по названию речки Верхняя Беленькая. В 20 кило-метрах от 3-й роты обосновалась 5-я рота этого же полка. Населенный пункт именовался по номеру роты, а также получил второе название - Привольное.
          Военные поселяне должны были обрабатывать землю, вести свое хозяйство и в то же время нести пограничную службу. На первых порах им было нелегко. В середине января 1768 года начались необычные для этой местности морозы и вьюги, продолжавшиеся до начала марта. Погибло много людей, более половины скота. А лето того же года и 1769 год отмечены последним и особенно разрушительным нашествием татар на Бахмутский и соседние уезды. Многие населенные пункты были уничтожены, а жители угнаны в плен. Правительству пришлось срочно посылать сюда новые подкрепления и пополнять понесшие большие потери гусарские роты.
          После присоединения в 1783 году Крыма к России опасность набегов татар миновала. Вследствие этого военные поселяне были переведены на положение казенных крестьян.
          Вблизи населенных пунктов, образованных военными поселениями, оставалось много свободных земель. Ими царские власти наделяли офицеров гусарских рот. Новые владельцы вели свое хозяйство на крепостнической основе, стремясь привлечь сюда и закрепить за собой рабочую силу. Так в начале 70-х годов XVIII века возникло село Рубежное (впоследствии оно было преобразовано в город Пролетарск, вошедший в состав Лисичанска), примерно в то же время - деревня Шипиловка. В 1785 году - деревня Белогоровка.
Развивающиеся металлургическая и другие отрасли промышленности страны, потребности обороны предъявляли все больший спрос на новые энергетические источники. В связи с использованием в металлургии древесного угля к концу XVIII века были истреблены большие массивы лесов. В Донбассе лес использовался при солеварении. К тому же на юге лесов было мало. Пришло время пускать в оборот богатые запасы каменного угля.
          В районе нынешнего Лисичанска первыми стали добывать каменный уголь матросы Черноморского флота. В 1791 году доставленная ими партия каменного угля была опробована в кузницах. Качество его одобрили. 15 сентября этого же года князь Потемкин предписал заготовить для Черноморского флота 100 тысяч пудов угля. В 1792 году сюда был направлен инженер капитан Н. Ф. Аврамов с группой матросов для разведки и разработки угля, который должны были отправлять в Николаев и другие порты. Добыча угля, однако, не была систематической. К тому же матросы производили только поверхностную разработку обнаженных пластов. Богатые кладовые недр ждали своей очереди.

<<Содержание          Следующая>>

Источник: lisichansk.info

Последние статьи
Свалка? Нет. Уже нет…
Особенности кормлени...
Особенности уплотнит...
Перелет с комфортом:...
Основные требования ...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск