Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Веселитесь небеса
Веселитесь небеса :  Служение Бейт Алель Шаббат 08 06 2016

«Алиса в стране чудес»: открытие театрального с...
«Алиса в стране чудес»: открытие театрального сезона в Лисичанске :

Навигация

Поиск по сайту
История Лисичанска >> "Под гнетом капитала"

История Лисичанска - ПОД ГНЕТОМ КАПИТАЛА

<<Содержание          Следующая>>

Лисичанск, памятник первой шахте в Донбассе        Бурное развитие крупной капиталистической промышленности Донбасса в пореформенный период захватило и Лисичанск. Развивался транспорт. В 1879 году от Попасной до Лисичанска была проложена железнодорожная ветка. В 1895 году Лисичанск соединен железной дорогой с Купянском, благодаря чему получил прямую связь с центром страны.
          Весной 1890 года в пяти километрах от Лисичанска, в селе Верхнем, акционерное общество «Любимов, Сольве и К°», входящее в бельгийский концерн Сольве, начинает строить содовый завод.
          О возможности создания здесь содового производства не раз писали передовые русские ученые. Великий русский химик Д. И. Менделеев после посещения Донбасса в работе «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца» писал: «Тут все условия, чтобы сделать дешевую соду и всякие соли и кислоты содовых заводов. Только их надо вызвать, сделать. Богатства Донецкого края зовут туда русских деятелей».
          В 1892 году завод вступил в строй. Вскоре рядом с ним возник железнодорожный пост Любимовский, переименованный через несколько лет в станцию Переездная. Содовый завод, получивший название «Донецкий» привлек значительное число рабочих. Гонимые нуждой и безземельем, сюда шли крестьяне из Верхнего, Лисичанска, окрестных сел, а также из Курской, Орловской, Калужской и других губерний.
Развитие промышленности ускорило процесс разложения крестьянских общин Верхнего и Лисичанска
         Капиталистические отношения быстро проникали в крестьянскую среду, что способствовало расслоению крестьян. В 1884 году в Лисичанске были безземельными 33 семьи, в Верхнем - 25. 133 жителя Лисичанска сдавали в аренду 410 десятин земли. 110 из них было отдано сельской общиной за долги крестьян. Да и остальная часть земли сдавалась в аренду не из-за того, что она была излишней. Многие крестьяне не в состоянии были ее обрабатывать. В Лисичанске 122 семьи, а в Верхнем 41 семья вовсе не имели скота, и соответственно 131 семья и 96 семей имели только нерабочий скот.

          Естественно, что безземельные и малоземельные крестьяне, чтобы добыть средства к существованию, шли на капиталистическое предприятие.
         Донецкий содовый завод положил начало развитию химической промышленности Донбасса! Уже с первых лет он стал крупнейшим предприятием отрасли, опередив по объему производства Березниковский содовый завод. В 1895 году он выработал 22 500 тонн соды. В дальнейшем мощность завода увеличилась.
          Уголь на завод поступал с шахты «Дагмара», которую казна в 1892 году сдала в аренду акционерному обществу «Любимов, Сольве и К°». Рядом с «Дагмарой» в 1896 году акционерное общество начало сооружать новую шахту «К. Скальковский», одну из крупнейших в Донбассе. В 1902 году она дала 6,8 миллиона пудов угля, число рабочих достигало 1250 человек.
          Возникают и другие угольные предприятия. В 1897 году основано акционерное общество Александро-Дмитриевских копей. В 1902 году бахмутский купец в селе Рубежном заложил новую шахту, перешедшую затем к братьям Шмаевым. Кроме того, в Лисичанске, Верхнем и Рубежном существовало свыше десятка средних и мелких шахт. Из предприятий других отраслей в то время здесь имелись кирпичный завод, мукомольные мельницы, небольшой стеклозавод. В 1899 году в селе Верхнем был пущен завод акционерного общества Черноморского цементного производства.
          Невыносимо тяжелой была жизнь трудящихся Лисичанска. На капиталистических предприятиях рабочий день продолжался 12-14 часов. В России он долгое время не был ограничен. Лишь 2 июня 1897 года в результате протестов трудящихся царское правительство вынуждено было принять закон, ограничивающий рабочее время до 11,5 часа. По выражению В. И. Ленина, этот закон был «вынужденной уступкой, отвоеванной русскими рабочими у полицейского правительства». Однако на деле этот закон часто нарушался.
За свой труд рабочие получали ничтожно малую заработную плату, которая не всегда обеспечивала даже скудное пропитание. Например, рабочие солерастворения содового завода в июне 1892 года получили по 44 копейки в день, на известковых печах - по 57 копеек. Не намного больше получали шахтеры В 1902 году поденная плата чернорабочему на Александро-Дмитриевском руднике составляла 60-70 копеек, на шахте «Дагмара» - поденная плата саночнику 1 рубль 10 копеек, вагонщику- 1 рубль 15 копеек. Наполовину меньше получали подростки, труд которых широко использовался.
На предприятиях совершенно отсутствовала техника безопасности. В цехах содового завода была высокая загазованность. На заводах, как и в шахтах, рабочие часто получали травмы и увечья. По данным окружного фабричного инспектора, только в 1904 году от рабочих содового завода поступило 757 заявлений о несчастных случаях. Среди потерпевших было 17 подростков. За 1909 год 589 легких телесных повреждений, 13 тяжелых травм и один смертельный случай зарегистрированы на шахте «К. Скальковский».
Жилищные условия шахтеров Лисичанска были ужасными. Специальная комиссия, ознакомившись с жизнью горняков шахты «К. Скальковский», писала, что многие из них не имеют жилья, а часть из тех, кому оно предоставлено, ютится в землянках и балаганах. Казармы со сплошными нарами содержатся очень грязно. Одна из них — полуземлянка, оборудованная из бывшей казенной конюшни. Три балагана с деревянными скатами и два с покрытыми землею скатами, в которых живут артели и кухарка. Окон нет, вместо окон в крышах щели. Три землянки, в которых живут по 25-30 человек, освещаются через отверстие в крыше, дверь входная в полтора аршина высотою.
           А вот характеристика жилищных условий шахтеров Лисичанска, данная в 1911 году очевидцем врачом Лященко. Троицкий каменноугольный рудник Мошкевича. Все квартиры ужасно обставлены. Теснота невероятная. Владелец считает двух рабочих за одного, т. к. они работают посменно. Например, если в квартире 26 человек, то считает только 13.
Совершенно   неудовлетворительным   было   водоснабжение. Водопровод донцевой воды не имел фильтра. Санитарный врач: констатировал, что весною лисичане пьют воду цвета кофейной гущи. А на Александро-Дмитриевском руднике питьевая вода, поступавшая из реки без фильтрования, на треть состояла из шахтных вод.
         Не удивительно, что в рабочих поселках свирепствовали различные болезни. Например, только в феврале 1902 года в селе Верхнем было 67 случаев заболевания инфекционными болезнями. В 1909 году на шахте «К. Скальковский» отмечено 75 случаев заболеваний брюшным тифом, 1 - сыпным, 32 - возвратным, 55-дизентерией и 419 - другими эпидемическими болезнями. Малярией за год болело 1248 человек. В 1910 году эпидемия холеры унесла много жизней.
          Медицинское обслуживание трудящихся находилось на весьма низком уровне. На Александро-Дмитриевском руднике имелся приемный покой из двух комнат, в одной из которых стояло 2 койки, в другой находился фельдшер. Врач, обслуживавший несколько рудников, принимал раз в неделю. Еще в худшем положении находились рабочие мелких предприятий и другие жители Лисичанска и окрестных сел.
В 1910 году в Лисичанске был открыт земский врачебный участок, где был один врач, один фельдшер и одна акушерка. Они обслуживали 23 населенных пункта, в которых проживало 23 354 человека.
          Не лучше было поставлено народное просвещение. В 1884 году в Лисичанске проживал 1861 человек. Из них грамотных было 434, учились в школе 50 человек. В Верхнем в то же время из 2675 человек грамотными были 297, училось в школе 46. Хотя через 20-30 лет число школ несколько увеличилось, однако уровень грамотности жителей возрос ненамного.
          В 1914 году в Лисичанске имелась штейгерская школа, четыре начальные школы и женская прогимназия общества «Просвещение». В Верхнем - сельскохозяйственное ремесленное отделение и 4 начальные школы. В Рубежном - одноклассная земская и церковно-приходская школы. Число учащихся в них было незначительным. Заниматься могла лишь небольшая часть детей трудящихся. Даже те дети, которые поступили в школу, через год-два бросали учебу из-за материальных трудностей. Например, в 1-м классе одной из лисичанских школ в декабре 1914 года занимались 45 мальчиков и 59 девочек. Из них осенью следующего года в школу явилось 44 мальчика и 29 девочек. Более половины девочек после первого года учебы бросило школу. В том же году из-за тесноты помещения было отказано в приеме в школу 115 человекам.
          В этой школе в декабре 1915 года числилось 124 ученика. Из них в первом и втором отделениях - 96 и в третьем и четвертом - 28, В возрасте 12 лет и более было только 22 ученика. Отсюда следует, что основная масса учеников бросала учебу после первого или второго года. Лишь незначительной части детей рабочих удавалось окончить начальную школу. Едва достигнув двенадцатилетнего возраста, они вынуждены были идти зарабатывать себе на кусок хлеба.

<<Содержание          Следующая>>

Источник: lisichansk.info

Последние статьи
ПОРАДУЙ СВОЙ ЖЕЛУДОК
Как обеспечить качес...
«Рождение младшего с...
Период зачатия ребенка
35 подарков, которые...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск