Войти   |   Регистрация   |   Добавить в избранное   |Новости, погода, расписание, видео, карта, объявления, работа, школы, телефоны Контакты для сотрудничества Карта портала

Новое видео
Пророчество об Украине пророк Скатт Латроп 09.0...
Пророчество об Украине пророк Скатт Латроп 09.09.2017 :

Отопительный сезон
Отопительный сезон :

Навигация

Поиск по сайту
История Лисичанска >> Так начиналась борьба

История Лисичанска - ТАК НАЧИНАЛАСЬ БОРЬБА

<<Содержание          Следующая>>

          Возмущенные тяжелыми условиями жизни, произволом со стороны предпринимателей, трудящиеся Лисичанска по примеру революционных   рабочих   России   выступали на борьбу  с эксплуататорами. Первые такие выступления отмечены еще в конце XIX века.
          Придя в декабре 1898 года на работу, горняки шахты «Дагмара» увидели объявление о Снижении с 1 января 1899 года заработной платы. 31 декабря 120 шахтеров объявили забастовку. Администрация вынуждена была отсрочить снижение зарплаты на 2 недели. После истечения этого срока горняки снова заявили, что они отказываются работать по сниженным расценкам.
        Начало XX века в Лисичанске, как и в других промышленных районах России, ознаменовалось подъемом рабочего движения. 13 марта 1901 года на шахте «Дагмара» забастовали 700 рабочих. Они требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда. 9 мая 1902 года возле ворот штейгерской школы были разбросаны рукописные листовки, автор которых остался неизвестным, призывавшие к свержению самодержавия и установлению республиканского строя.
          Царские власти не могли не замечать роста политической активности рабочих  и  крестьян.   Екатеринославский губернатор 26 марта 1902 года писал министру внутренних дел, что настроение населения во вверенной ему губернии «настолько приподнято, что достаточно какой нибудь вспышки в  одном пункте для возникновения крупных беспорядков».
         Кровавые события 9 января 1905 года в Петербурге всколыхнули трудящиеся массы всей страны. 16 февраля 1905 года рабочие содового завода объявили забастовку. Забастовочный комитет предъявил владельцам требования: ввести 8-часовой рабочий день, повысить зарплату, улучшить условия труда. Управляющий заводом, боясь осложнений, пошел на некоторые уступки рабочим. В результате на заводе был установлен 9-часовой рабочий день, частично улучшены условия труда и быта.
         Движение рабочих
в Лисичанске продолжалось с нарастающей силой. Шахтеры, химики, учащиеся штейгерской школы выходили на демонстрации, которые неоднократно проводились в центре Лисичанска, участвовали в митингах и сходках в Осьмушной балке, в лесу на левом берегу Северского Донца. В населенных пунктах часто разбрасывались листовки. Так, в ночь на 10 сентября 1905 года на базарной площади в Лисичанске были разбросаны прокламации Российской социал-демократической рабочей партии под заголовками «К шахтерам!», «Царская милость», «Самодержавие на краю гибели» и другие.
        Под влиянием революционной пропаганды горняки шахты «К. Скальковский» 22 апреля 1905 года отказались спускаться в шахту, собрались на митинг. В тот же день в адрес губернатора от предпринимателей, боявшихся народного гнева, полетели тревожные телеграммы. Администрация содового завода просила «прислать хотя несколько десятков казаков». Ей вторил управляющий рудником Алексеев. В тот же день исправник докладывал губернатору, что в Лисичанске тревожно. Необходима полусотня казаков. Губернатор тотчас же отдал приказ бахмутскому исправнику действовать решительно, не останавливаясь перед крутыми мерами.
В
Лисичанск прибыли казаки. Под угрозой оружия шахтеры приступили к работе.
         29 ноября 1905 года началась забастовка на Александро-Дмитриевском руднике. К утру следующего дня из Бахмута сюда прибыла полусотня казаков. Забастовка была подавлена.
         Выступления рабочих продолжались и в следующем году. 23 июня 1906 года на Базарной площади в селе Верхнем собралось более 1000 рабочих содового завода и крестьян. Околоточный потребовал разойтись, но в ответ из толпы полетели призывы; «Долой полицию!» Речь держал приезжий оратор. Он призывал организованно выступать против эксплуататоров, захватывать помещичью землю, не давать на службу в царскую армию новобранцев, не платить подати в казну. Оратор призывал собирать деньги для приобретения оружия, чтобы выступить против угнетателей с оружием в руках. Будучи не в силах разогнать участников митинга, околоточный надзиратель сообщил в полицейский участок, но, когда прибыли полицейские, на улице совсем потемнело, и оратор, предупрежденный рабочими, успел скрыться.
8 сентября того же года на Базарной площади снова собрались трудящиеся. Оратор начал речь, призывая рабочих дружно выступать на борьбу с самодержавием и капиталистами.
         Многим рабочим голос оратора показался знакомым, хотя в сумерках хорошо разглядеть выступавшего не удавалось. Только те, кто был совсем рядом, видели, что это слесарь содового завода Георгий Коваленко. До этого вечера мало кто знал, что простой слесарь, к тому же малограмотный, мог так смело и ярко выступать в защиту интересов трудящихся.
          Речь окончена. На одно мгновение воцарилась тишина. И тут кто-то запел «Смело, товарищи, в ногу». Подхваченная сотнями голосов, песня могучим призывом неслась над вечерним селом.
         На следующий день в Верхнем снова состоялся митинг. С речью выступил приезжий оратор. Как и ранее, полиции не удалось арестовать его. Но слесарь содового завода Г. Коваленко был арестован и отправлен в луганскую тюрьму.
10 февраля 1907 года забастовали шахтеры Александро-Дмитриевского рудника, предъявив администрации требования из 22 пунктов, в том числе: повысить заработную плату на 20 процентов, отменить штрафы, создать выборную комиссию от рабочих для контроля действий администрации, улучшить условия труда, обеспечить углем, водой, выдавать надбавку за выслугу лет. Администрация согласилась удовлетворить только часть требований. Рабочие продолжали бастовать. 14 февраля администрация вывесила объявление, извещавшее, что рабочие, которые с 15 февраля не приступят к работе, будут считаться уволенными и к 2 часам дня должны явиться за расчетом. На помощь шахтовладельцам пришла полиция. Наиболее активные участники и организаторы забастовки - Федор Жердев, Даниил Скрипченко, Демьян Пятков, Сидор Пивень, Кирилл Шевченко, Яков Фисюк, Павел Коломийцев, Иван Кутьин и Павел Близнюк - были арестованы. Хотя забастовка была подавлена, шахтерам удалось принудить администрацию пойти на некоторые уступки.
В период революции 1905-1907 годов полицейским репрессиям подверглись также рабочий содового завода Яков Кунченко, которого губернатор признал «виновным в подстрекательстве рабочих Донецкого содового завода против заводской администрации», учителя из села Верхнего А. Кирст и 3. Нагорная, распространявшие революционные идеи, и другие.
          За участие в восстании на броненосце «Георгий Победоносец» житель села Верхнего С. Лазуренко был отдан под СУД. Судебному преследованию подвергался и М. Федоров, участник восстания на крейсере «Очаков».
В
то время в Лисичанске и на содовом заводе существовали самостоятельные социал-демократические организации, которые поддерживали между собой тесную связь. Они выпускали листовки. В распоряжении социал-демократической организации Лисичанска было 2 гектографа, социал-демократической организации содового завода - печать и гектограф.
          В ходе революционной борьбы создавались профессиональные союзы. На содовом заводе в 1905 году возникла профсоюзная организация химиков. В ее состав входило 120 рабочих. Из-за полицейских преследований она не могла нормально работать и после подавления революции была закрыта.
          Высокую активность в период первой русской революции проявили учащиеся Лисичанской штейгерской школы. Осенью 1905 года они объявили забастовку, потребовав улучшить условия учебы, уволить реакционно настроенных учителей, предоставить свободу слова, печати, собраний, пополнить библиотеку политической литературой. Учащиеся требовали также преобразовать Лисичанскую штейгерскую школу в среднее техническое учебное заведение и уравнять штейгеров в правах с выпускниками других среднетехнических учебных заведений. Они устраивали митинги, демонстрации, распространяли революционную литературу.
         В результате забастовки управляющий школой ушел в отставку. Однако положение учащихся не улучшилось. Их требования не были удовлетворены. Новый управляющий школой установил еще более жесткий режим. Осенью 1907 года учащиеся снова забастовали. В ответ на это в октябре 1907 года все учащиеся были исключены, штейгерская школа закрыта. Только в марте 1908 года занятия возобновились, однако многие учащиеся, принимавшие активное участие в революционных событиях, не были к ним допущены.
        С помощью полиции и регулярной армии царскому правительству удалось подавить революцию 1905—1907 годов. Однако рост политического сознания трудящихся нельзя было приостановить никакими репрессиями. Как и в других промышленных районах, в Лисичанске в последующие годы проводятся тайные революционные сходки, маевки, а накануне и в годы первой мировой войны — забастовки.
9 мая 1914 года забастовали рабочие бутылочного цеха только что вступившего в строй Ливенгофского стеклозавода (ныне завод «Пролетарий»). Они требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда. Забастовка, продолжавшаяся 5 дней, была подавлена.
          В годы первой мировой войны проходили антивоенные выступления на содовом заводе, экономическая забастовка на шахте «К. Скальковский». Возмущенные ухудшением условий труда, ростом дороговизны, вызванным империалистической войной, шахтеры 24 мая 1916 года предъявили предпринимателям требования: повысить в 1,5 раза заработную плату, выплачивать премии, выдавать рабочим уголь без нормы, вовремя выдавать аванс и получку и другие, на которые администрация не дала положительного ответа. 250 шахтеров 25 мая 1916 года не вышли на работу. Продолжавшаяся три дня забастовка была подавлена. Между тем некоторых уступок рабочим все-таки удалось добиться. Так, были отменены прежние ограничения в выплате премии.

<<Содержание          Следующая>>

Источник:
lisichansk.info
Последние статьи
ПОРАДУЙ СВОЙ ЖЕЛУДОК
Как обеспечить качес...
«Рождение младшего с...
Период зачатия ребенка
35 подарков, которые...
Советы психолога

Учебные заведения Лисичанска

Такси Лисичанск