» Советы психолога » Учиться как ребенок, или Новый взгляд на ошибки

Учиться как ребенок, или Новый взгляд на ошибки




         
       
         Мне всегда казалось, что совершать ошибку – значит доказывать свое несовершенство. Неопровержимо и бесповоротно. А потом родился мой сын и перевернул весь мир с ног на голову. Или, скорее, поставил его обратно с головы – на ноги.

                Первые слова

          Мой кроха рос и учился говорить. Я радовалась каждому новому слову, точнее, его подобию. Ведь очевидно, что медведь – это не «митя», а черепеха – не «тяпака».

        Тим не научился говорить сразу же идеально. Если честно, уже будучи третьеклассником, он до сих пор учит родной язык. И все еще делает ошибки в ударении и склонениях. Я не ругаю его за неправильное произношение или грамматически корявое предложение. Почему? Представьте, если бы я сказала: «Молчи до тех пор, пока не будешь готов говорить идеально». Ох, не факт, что Тим вообще начал бы использовать речь.

      Детям мы многое прощаем. Почему же тогда к себе настолько строги? Начиная учить новый язык, мы снова возвращаемся в детство. Любите того кроху, который до сих пор живет в вас. Лелейте его. Хвалите. Поддерживайте.

              Первые «хочу»

    
Дети вынуждены говорить. При условии, что родители не читают их мысли и не предугадывают желания. Только благодаря умению выразить себя, ребенок может получить то, что ему нужно. Пора поесть, нужен ему карандаш или просто хочется на ручки – об этом надо дать знать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Мы тоже можем создать себе такие условия, путем метода погружения. Для этого надо поехать в страну, где все понимают исключительно тот язык, который вы хотите освоить. В экстремальных ситуациях включаются скрытые резервы, и вы быстрее, чем обычно усваиваете иностранный. Более того – новые знания вы тут же отрабатываете на практике!


           
   Первые шаги

    
Мой крох был неутомимым. Особенно, когда учился ходить. Я наблюдала за ним и удивлялась – откуда столько настойчивости? Столько веры в себя? Бесстрашия?

     Он падал. Вставал. Делала пару шагов и снова падал. Опять поднимался. Тогда я подумала, что надо было назвать его Ваней. Потому что прям Ванька-встанька какой-то получился у нас. И однажды Тим уверенно пошел. Конечно, он продолжал падать. Но уже все реже и реже.

    Вы можете сказать: «Ну, конечно, он пошел. Иначе и быть не могло, ведь это заложено природой». Тогда на ваш вопрос сможете ли вы когда-нибудь уверенно заговорить на иностранном языке, отвечу: «Ну, конечно, сможете. Иначе и быть не может, ведь это заложено природой».

    Только при одном маленьком условии: вы не будете бояться падать и у вас хватит решимости снова встать. Для того, чтобы снова упасть и опять подняться.

          
Первые уроки

  
  Сын пошел в школу. Через полгода сказал: «Мам, может хватит? Я уже умею читать, писать, считать. Что еще там делать, остальные десять с половиной лет?»

  
    
      Тиму чужды оценки и скучные однообразные задания. Ему не интересно учить то, что не относится к реальной жизни. Наверняка, вы и сами школьником задавали себе вопрос: «А где я буду это применять?»

    Теперь вы взрослый. И вольны выбирать что и как хотите учить. Находить занятия по душе и подходы к изучению нового материала, которые работают именно для вас. Это актуально, если вы учите язык не по стандартному, обобщенному учебнику, а опираясь на ваши актуальные потребности. Так, можно самостоятельно составлять программу, либо же заручиться поддержкой лингво коуча.

 

      Все мы, взрослые, мечтаем вернуться в детство. Снова увидеть мир красочным, неизведанным, людей – искренними и любящими, друзей – верными и неразлучными, а будущее – сказочным. У нас есть такая возможность. Начиная учить новый язык, вы снова становитесь младенцем, который ничего не понимает, не может сказать и самостоятельно сделать. И вы снова проходите все стадии взросления. И заново открываете для себя мир.
   Юля Охмат

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]

Популярные статьи

  Статья Прочтений Опубликовал
» «Умелые пальчики – умные девочки и мальчики!»
Советы психолога
20711 SNikolaevich
June 09 2012 12:55
» Химчистка салона автомобиля в домашних условиях - краткий курс
Автомобили и мотоциклы
18402 admin
September 18 2010 23:15
» Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат?
Товары и услуги
18325 admin
August 26 2009 16:11
» Автозагар: идеальный тон шаг за шагом
Товары и услуги
16054 admin
November 14 2009 16:31
» Как выбрать лучший DVD плеер по разумной цене?
Развлечения
15504 admin
October 02 2009 18:46