» Советы психолога » Mind maps, или Подходить к обучению с разумом

Mind maps, или Подходить к обучению с разумом

     

      Запомнить новую информацию с первого раза – мечта каждого, кто учит иностранные языки. Возможно ли воплотить мечту в реальность? Вполне. Для этого в путешествии к иностранному языку стоит вооружиться интеллект-картой.

       Mind-maps для лексики

   «Как? Ну, как выучить так много незнакомых слов, которые ни на что не похожи?» – охала и вздыхала я, взявшись за французский. Поэтому отправилась на поиски действенных способов учить лексику. Так я познакомилась с интеллект-картами.  Они состоят из информации, которую можно охватить, в буквальном смысле, одним взглядом.

   Для создания карты достаточно листа бумаги и ручки. Кому более близки цифровые технологии, придутся по душе такие сервисы как:

MindMeister
Coogle
XMind
Personal Brain
MindGenius
Mindomo
SimpleMind

   С их помощью вы быстро создадите карты, а также сможете добавлять примеры предложений, определений, синонимов, подсказок по произношению, мнемонические карточки или аудио записи слов, при этом не перегружая схему.
  


     
       Этот весьма увлекательный процесс можно разделить на несколько этапов:


1. Разделите лексику на категории, например, «Еда», «Одежда», «Покупки».
2. Темы разделите на подкатегории. Так, для карты «Еда», можно добавить ветви «Фрукты», «Овощи», «Сладости» и так далее.
3. Теперь можно наполнять карту содержимым. Добавляйте слова и картинки, иллюстрирующие их. Можно придумать ассоциации к каждому слову и дописать пример употребления новой лексики в предложении.

      Майнд карты для грамматики

   Я помню свою первую двойку. В пятом классе, на уроке английского языка я не выучила правила употребления Present Simple. Мне было не понятно, как, а главное для чего (???) все это зубрить.  Правила нужно понимать и применять, но никак не пересказывать на оценку. Ведь в реальной жизни вы не цитируете случаи употребления времен (только если вы не преподаватель).

   С тех пор я на дух не переносила грамматику и все, что с ней связано. И так продолжалось двадцать лет, ровно до появления в моей жизни интеллект-карт. С их появлением грамматика стала забавной игрой. Каждый раз, открывая для себя новое правило, бросаю себе вызов: «А вот это сможешь оформить в простую и понятную схему?»

   Грамматику бесполезно учить наизусть. Ее нужно усваивать. А для этого стоит придать ей удобоваримую форму, будь то диаграмма, схема или карта. Интеллект-карты для грамматики дают возможность окинуть взглядом правила, исключения и примеры. Для этого достаточно:

1. Создать майнд-карту.
2. Внимательно ее изучить.
3. Закройте схему и попробовать нарисовать ее по памяти.
4. Для закрепления материала интеллект-карты можно развесить в местах, где вы чаще всего бываете. Задача: сделать так, чтобы схема как можно чаще попадалась вам на глаза.

      Почему это работает?

   Как мы уже говорили, человек мыслит картинками. Изображение и его смысл улавливается в считанные доли секунды. А чтобы прочесть текст, понадобится больше времени. Кстати, именно поэтому дорожные знаки, в основном, выполняются в виде условны изображений.

  

 
   Ту же систему дорожных знаков можно перенести и в изучение языков. Интеллект-карта – это диаграмма, в которой компактно организована информация для усвоения. В такой схеме вы не найдете сложных предложений. Вместо этого она включает в себя – ключевые слова, короткие фразы, изображения и пиктограммы.

   Наш мозг усваивает информацию путем создания связей. Чтобы сформировалась новая нейронная цепочка, необходимо либо неоднократное повторение (что не самое увлекательное занятие, правда?) либо связать новую информацию с уже имеющейся.

   Интеллект-карты ускоряют процесс обучения, а новая информация встраивается в более широкий контекст. С их помощью мы видим, как компоненты новой информации связаны между собой и тем, что мы уже знаем. Такой подход помогает сохранить знания в долговременной памяти.

   Создавая интеллект-карты, вы отбираете самую важную информацию и оформляете ее в понятную вам форму. Подход позволяет разделить информацию на небольшие части. Помните о слоне, которого проще съесть по кусочкам? Идея такова – сначала важно разложить все по кусочкам, а потом собрать их в единую картинку.

 

   Главное: пробуйте, экспериментируйте и не останавливайтесь на достигнутом.

   Юля Охмат

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]

Популярные статьи

  Статья Прочтений Опубликовал
» «Умелые пальчики – умные девочки и мальчики!»
Советы психолога
20547 SNikolaevich
June 09 2012 12:55
» Химчистка салона автомобиля в домашних условиях - краткий курс
Автомобили и мотоциклы
18265 admin
September 18 2010 23:15
» Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат?
Товары и услуги
18212 admin
August 26 2009 16:11
» Автозагар: идеальный тон шаг за шагом
Товары и услуги
15939 admin
November 14 2009 16:31
» Как выбрать лучший DVD плеер по разумной цене?
Развлечения
15387 admin
October 02 2009 18:46