12+
24 октября
...
прогноз на 5 дней
9 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Авторы

Последние отзывы

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Морилка для дерева: разновидности и тонкости нанесения

12 октября 2021
9
0

Для тех, кто предпочитает натуральный цвет и естественную фактуру, рекомендуют использовать морилку для дерева.

Для тех, кто предпочитает натуральный цвет и естественную фактуру, рекомендуют использовать такое известное средство, как морилка для дерева. Если лак дает материалу неестественный блеск, краска скрывает фактуру и оттенок, то такой состав сохранит и даже усилит красоту. Он представляет собой жидкость, которая придает легкий оттенок естественный оттенок материалу, подчёркивает его текстуру. Она способна “превратить” простые породы древесины в элитные: например, “сделать” из сосны темный дуб.

Но не это главное преимущество состава. Он защищает древесину от:

  • ультрафиолета,
  • насекомых,
  • быстрого изнашивания,
  • впитывания влаг и пр.

Также средство повышает срок службы древесины, помогает в реставрации изделий из нее и подготовке к дальнейшей обработке, уплотняет структуру.

Какой вид выбрать

Существует несколько разновидностей, которые стоит применять в зависимости от желаемого эффекта, особенности поверхностей и места их расположения. Среди таковых:

  • Водная. Это самый недорогой и популярный вид. Продаются уже в готовом, разведенном виде или сухом. Морилка для дерева на водной основе используется для усиления натурального цвета, выделения фактуры материала, тонирования. Высыхает 10-14 часов - столько, сколько испаряется вода с поверхности. Хорошо защищает от гниения, но не подходит для наружного применения, так как отличается низкой влагостойкостью. А вот для комнат, мебели подходит идеально, так как не имеет неприятного запаха и экологична.
  • Спиртовая, нитроморилка (на основе растворителя). Продается в готовом виде или как порошок (концентрат). Быстро сохнет - всего 5-30 минут. Хорошо защищает от ультрафиолета, влаги, поэтому может использоваться как морилка для дерева для наружных работ. Минус - в токсичном запахе, поэтому работать с ней лучше на свежем воздухе.
  • Масляная. В основе - синтетические или натуральные масла, а также красители. Является экологичной, без едкого запаха. Морилка для дерева на масляной основе глубоко пропитывает древесину, придает ей стойкий оттенок. Подходит для внутренних работ (покрытия мебели, пола), а также наружных, так как отличается стойкостью к влаге и ультрафиолету. Время высыхания - от 10 часов до 2 суток, поэтому лучше планировать работы сразу с учетом такого длительного периода.
  • Акриловая. Производится в жидкой форме. Отличается множеством оттенков - от натуральных до ярких. Имеет множество преимуществ: экологичность, отсутствие запаха, быстрое высыхание, ровность готового покрытия без пятен, стойкость к влаге и ультрафиолету.
  • Восковая. Отличается высокой защитой, так как, в отличие от других видов, не проникает в материал, а создает пленку на поверхности. Подходит для обработки древесины в банях, саунах, парилках, любых строений на улице. Используется также как основа для покраски или лакировки.

Если по какой-либо причине сложно выбрать самостоятельно, нужно проконсультироваться со специалистами, которые помогут выбрать оптимальный вариант для наилучшего результата.

Особенности нанесения

Есть небольшие хитрости по нанесению морилки, с помощью которых работа будет быстрее и качественнее:

  1. Инструмент для работы подбирается согласно типу средства. Так, спиртовые и нитроморилки сохнут очень быстро, поэтому при их нанесении лучше воспользоваться распылителем. Тампоны и губки подходят для составов на масляной основе, кисти с искусственной щетиной - на водной.
  2. До начала работ лучше провести пробу цвета. Для этого нужно взять дощечку из покрываемого материала и нанести на него несколько слоев. Этим способом легче выбрать желаемый оттенок и рассчитать нужное количество. Тогда смело можно ввести в строку поиска “морилка для дерева купить” и заказать нужный объем.
  3. Поверхность, на которую наносится средство, должна быть идеально чистой - без старого лака и краски, грязи.
  4. Хвойные породы перед покрытием следует обессмолить специальным составом.
  5. Наносить лучше параллельно направлению волокон.
  6. Можно растереть состав ветошью - так он ляжет ровнее.

Нанесение морилки - дело не сложное. При правильном выборе и нанесении полученный результат будет наилучшим, продержится несколько лет в хорошем состоянии.

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+