12+
08 июня
...
прогноз на 5 дней
15 oC переменная облачность
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Такси Комфорт в Лисичанске

Ирина 11.12.2021 15:24
Отличный сервис.Профессионализм водителей.Приемлимые цыны.Благодарю....

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

Церковь Параскевы Сербской

29 декабря 2020
399
0
г. Лисичанск, 93100, Ул. Кочубея 34
После закрытия Свято-Митрофановской церкви в 1931 г. в её помещении разместилась Лисичанская типография и редакция газеты «Большевистский штурм»: в бывшей центральной (трапезной) части стояли печатные машины – орудия новой идеологии. 
 
В здании церковно-приходской школы была организована городская государственная пекарня.
Закрыв главную церковь Лисичанска, власти не могли закрыть обращенные к Богу души прихожан.
 
По воспоминаниям жительницы г. Лисичанска Ковалевой Неониллы Федотовны, 1926 года рождения, её мать, Ковалева Марина Денисовна, неоднократно ей рассказывала, что в 30-х годах ХХ века Свято-Митрофановский храм был закрыт, но прихожане собирались в молитвенном доме в новом месте, и место это заслуживает особого внимания.
 
По воспоминаниям Ковалевой Н.Ф., молитвенным центром г. Лисичанска стала улица Кочубея. Сначала прихожане собирались в доме № 30, а немного позже в доме № 34 был организован молитвенный дом, который принадлежал Ямпольскому, человеку верующему и очень образованному.
 
Весь довоенный период сюда с котомками за спиной шли и ехали люди со всей округи. Преимущественно это были набожные и старые люди. В конце 1930-х годов тут поселилась инокиня Параскева (Дыбина), канонизированная 6 октября 2014 года, к которой достаточно часто по железной дороге приезжали паломники из Старобельска и других дальних населенных пунктов, просившие молиться об умерших родственниках.
 
Поскольку монахини соблюдали отдельные старообрядческие традиции, то своих умерших родственников они стали хоронить в огородах. Так со временем в этом районе образовалось своеобразное кладбище.
Настоятель храма святой Параскевы Сербской, протоиерей Сергий Солодоненко, в существовании этих захоронений убедился на собственном опыте.
 
Когда он начал строительство церкви в честь святой Параскевы Сербской, во дворе дома № 34 по ул. Кочубея обнаружили три неизвестных старых захоронения, которые пришлось перезахоронить вблизи нынешнего храма.
В период Великой Отечественной войны к монашеским захоронениям добавились и погибшие местные жители, отдельные надгробные кресты которых уцелели и до наших дней. Из жития блаженной инокини Параскевы
 
Блаженная инокиня Параскева( в миру-Прасковья Семеновна Дыбина) родилась 27 октября 1867 года в с. Новоахтырка Старобельского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье.
С раннего возраста Параскева своим поведением удивляла окружающих, предсказывала будущее. В 12 лет юная Параскева ушла в Свято-Скорбященский женский монастырь.
 
В годы гонений на церковь, в коммунистический период, Параскева была осуждена и сослана в Архангельскую колонию. Однажды, указывая на небо, она сказала своим последователям: «Вон едет Георгий Победоносец на коне и говорит, чтобы мы ехали в Украину, в град Лисичанск …». Так со временем и произошло.
 
В конце 1930-х года как-то шла она с послушницами возле железной дороги, вдруг остановилась и говорит: «Ройте окопы, скоро будет война».
Своей спутнице Анюте из Боровского сказала: «Будет война, и много людей погибнет, так ты за них молись».
И ещё говорила, что в городе Лисичанске много «крикунов»: как закричат к Богу, так город останется невредим от нашествия немцев.
 
Под «крикунами» она подразумевала молитвенников, которые своими горячими молитвами спасут город и его жителей.
Последнее время своей жизни блаженная провела в Лисичанске, живя у монахини Херувимы и Надежды Ковалевой на ул. Кочубея, 34.
Последний свой день Ангела блаженная Параскева встретила 27 октября 1942 года в оккупированном фашистами Лисичанске.
 
А 30 октября того же года, в день памяти преподобномученика Андрея Критского, она мирно почила о Господе.
В день её похорон собралось много верующих со всей округи, ведь для огромного количества людей она была опытной руководительницей и крепкой молитвенницей.
 
Перед смертью матушка просила: «Как умру, приходите на могилку». И, действительно, люди потоком шли к заветному холмику.
Блаженную Параскеву похоронили в одном из дворов.
Там постоянно собирались верующие, многие люди, проходя мимо двора, останавливались и кланялись, что раздражало немцев, ещё находившихся в городе.
 
В это время, в начале 1943 года, немецкие оккупанты выселили всех жителей Лисичанска из нижней части города и под угрозой расстрела запрещали появляться в этом районе, так как с противоположной стороны реки Северский Донец к Лисичанску подошли части Красной армии, неоднократно пытавшиеся с начала 1943 года проводить разведку боем и форсировать реку в этом районе.
 
По всей видимости, из-за этих событий немцы приказали перенести гроб с телом покойной Параскевы на кладбище в верхнюю часть г. Лисичанска, в противном случае грозились могилку сравнять с землей. Матушку перезахоронили в другом месте.
Во время немецкой оккупации г. Лисичанска тайно совершал богослужения на могилке матушки Параскевы иеромонах Кирилл (Черненко).
 
Прошло несколько лет после похорон.
Одной рабе Божией Анастасии во сне явилась матушка и сказала: «Поднимите меня, а то я в воде лежу».
Сначала сказанному во сне не поверили.
Тогда видение повторилось.
 
Сообщили об этом видении духовнику епархии протоиерею Тимофею Павленко, он собрал верующих, которые раскопали могилу.
Действительно, вода подступила к самому гробу, и он уже сгнил.
Рядом был овражек, и по нему всё время протекала вода.
 
Тело блаженной, оказавшее нетленным, переложили в новый гроб.
Сделав склеп, перезахоронили матушку Параскеву в том дворе, где она жила свои последние дни – на ул. Кочубея, 34.
Она завещала, чтобы после её смерти там никогда не жили семейные и никогда не держали домашний скот, потому что это место для молитвы.
 
19 июня 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, рассмотрев житие, труды, подвиги и учитывая народное почитание блаженной инокини Параскевы, определил благословить местное прославление её в лике святых и почитание в пределах Северодонецкой епархии.
 
На месте захоронения блаженной инокини Параскевы Старобельской под руководством протоиерея Сергия Солодоненко построена церковь святой Параскевы Сербской, внутри которой находится могила блаженной Параскевы Старобельской.
По материалам книги Лагунов Д.Н., Лысенко А.С. "Свято-Митрофановский храм г. Лисичанска: исторический очерк и современность" г. Лисичанск. 2019.

Отзывы


© 2009 - 2022 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Контакты: [email protected] 

12+