12+
26 февраля
...
прогноз на 5 дней
1 oC небольшой дождь
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Такси"ФАВОРИТ"

Андрей 30.01.2021 08:32
Всем доволен.Отличное обслуживание.Успехов вам!...

Такси"В0ЯЖ"

Николай 14.12.2020 18:34
Отличный сервис! Рекомендую!...

Скульптура "Олень"

30 декабря 2020
57
0
Лисичанск, улица Соборна
24/7
Авторство скульптуры оленя на склонах Лисичанских гор, никогда не обговаривалось, и уже никто не помнит кто его автор, хотя он устанавливался в 1960 году.
По рассказам сторожил, в то время председатель исполкома Дорохов, привез его из Славянска, так как похожий олень стоит на трассе Ростов-Харьков, при повороте на село Богородничное, при поездке в Святогорский монастырь.
 
Не находя необходимых материалов, как то решение исполкома, или акт приемки в эксплуатацию объекта, можно предположить, что идеей установки и реализации занимался горком партии.
И скорее всего это было поручено предприятию «Лисхимпромстрой» самое крепкое предприятие Лисичанска.
 
В газете «Лисичанский рабочий» № 105 от 1. 09. 1960 года, опубликована статья «Скульптуры в честь юбилиея Лисичанска». Группа мастеров-лепщиков Лисичанского завода силикатного кирпича, подготовила хороший подарок к 250-летию Лисичанска Владимир Абакулин, лепщик первого класса, изготовил скульптуру «Олень» которая в день празднования юбилея установлена на Оленьих горах в Лисичанске. Воспитанник Луганской художественной школы Василий Коротков, изготовил трехметровый бюст шахтера-рудокопа, который установлен за Кузнечным мостом в яру где впервые был найден каменный уголь.
 
Сейчас лепщики выполняют новую работу, которую назвали «Освобождение Донбасса». В ней изображена группа горняков и воинов в момент, корда они с оружием в руках освобождали Донбасс от фашистских захватчиков».
На Северодонецком заводе силикатного кирпича треста «Лисхимпромстрой» в бригаде лепщиков художественной мастерской руководимой Владимиром Алексеевичем Абакулиным работали скульпторы Коробцов Валентин Петрович и его супруга Коробцова (Марченко) Лидия Виссарионовна, Василий Коротков и другие.
 
Кто является автором скульптуры оленя, и кто из них скульптор художник по данным материалам установит трудно.
В тексте говорится «лепщик первого класса, Владимир Абакулин, изготовил скульптуру «Олень».
Пока пальма первенства за ним.
 
Исследовательский интерес представляет и второй абзац статьи о Василии Корткове и его скульптуре «Шахтер-рудокоп». В газете «Лисичанский рабочий» № 109 от 10. 09. 1960 года, помещена и фотография этого пам’ятника с подписью «Ко дню юбилея города вблизи Донца на пригорке установлена скульптура шахтера–рудокопа».
Все бы было так, но здесь автор известен, а никто из жителей не может вспомнить где этот «пригорок».
 
НИКОЛАЙ ЛОМАКО 01. 06. 2017

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+