12+
24 октября
...
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Памятник лисичанам — лётчикам Великой Отечественной войны

Лисичанск, район РТИ, квартал 40 лет Победы
24/7

С высокого постамента устремляется в небо самолет Л-29.

Памятник был открыт  накануне 58 годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 1 сентября 2001 года в южной части города.

Его авторы – главный архитектор города Лисичанска Н. Н. Ломако и главный архитектор Луганского комплексного отдела государственного проектного института «Луганскгражданпроекта» А. Р. Арцев.

Место для памятника выбрано не случайно.
Здесь находился аэродром  Лисичанского аэроклуба, созданного в конце 1930-х годов.

Многие его воспитанники, окончив специальные учебные заведения, участвовали во Второй Мировой войне.

На ч/б фото - "одна из выпускных групп Лисичанского аэроклуба (2-й Эк. ? думаю Эскадрилья курсантов) в 1938-ом году. Володя Сердюков во втором ряду второй справа.
Под ним Павел Иванович Золотарь 1919-го г.р. - был командиром звена в 1-й Гв. авиационной дивизии у Михаила Громова. Погиб в авиакатастрофе в 1944-ом году. В своих воспоминаниях Михаил Громов отмечал, что Паша Золотарь был мировым парнем.

На фотографии так же есть курсант И.Ф. Филонов.
(цитата) Высокое боевое мастерство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил летчик-штурмовик Иван Филиппович Филонов. В Курской битве, в боях за освобождение родного Донбасса и братской Югославии — всюду он нещадно громил фашистов, проявляя смелость, отвагу, мужество.

Группа штурмовиков, ведущим которой был Филонов, 21 сентября 1943 года получила задание уничтожить важный стратегический объект врага в районе Днепропетровска. При выполнении задания самолеты попали под вражеский огонь.

Решение созрело мгновенно: подавить зенитки. Филонов смело повел самолет на батарею врага. Батарея замолчала. Но пострадал и самолет Филонова. От правой плоскости был отбит целый метр консоли. Хотя самолет сильно кренило, он сбросил бомбы на заданный объект противника. При выходе из атаки филоновский «Ил» получил новые повреждения. Но мужественный летчик благополучно привел свой штурмовик на аэродром.

К марту 1944 года И. Филонов совершил 114 боевых вылетов, причем половину из них — в качестве ведущего. На его счету было 15 уничтоженных и поврежденных танков и бронемашин, 37 автомашин с войсками и грузами, 10 самолетов и Другая военная техника. В 1944 году доблестному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Его личный боевой счет продолжал быстро расти. В бою за освобождение столицы Югославии — Белграда И. Ф. Филонов погиб.

Именем героя названа улица, на которой он родился и жил. (конец цитаты) /улица Филонова в той части Лисичанска, что была раньше городом Верхним(Переездной).
Владимир Викторович Плотников - "История одной семьи в войнах конца XIX и первой половины XX века".

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+