Просмотр темы

 Распечатать тему
Телефон LG KP500: доступный и сенсорный
Pendalf
Сейчас, после феноменального успеха iPhone интерес к похожим на него сенсорным гаджетам как никогда высок. Но вот незадача - далеко не у всех потребителей есть возможность и желание потратить кругленькую сумму на модный девайс. Тем, кто хочет идти в ногу со временем, и при этом не влезать в долги, советуем обратить внимание на не слишком раскрученный, но сенсорный и стильный LG KP500, позиционируемый как самый доступный смартфон с тачскрином.

Как сделать сенсорное бюджетным


Интерфейс тонкого и броского девайса с трехдюймовым тачскрином очень похож на интерфейс флагмана компании, LG Renoir, однако цена его существенно ниже. Это логично, ведь ради того, чтобы создать бюджетный смартфон, производитель избавил аппарат от изрядной доли технических «вкусностей», например, поддержки 3G, Wi-Fi и A-GPS-навигации. Но с другой стороны, сети 3G в России пока только развиваются, а навигатор можно купить и отдельно. «Оставшиеся» тачскрин, трехмегапиксельная камера, проигрыватель музыки и видео, поддержка карт MicroSD, FM-радио и органайзер - очень даже неплохой набор.

Когда вы держите устройство в руках, тяжело поверить, что это бюджетный телефон. Матовый приятный на ощупь пластиковый корпус и большой экран с разрешением 240x400точек почти на всю переднюю панель исполнены в духе остромодного сейчас минимализма.

Под экраном девайса находятся три кнопки: приема и отбоя звонка и доступа к приложениям телефона. При нажатии последней клавиши вы получаете возможность настроить быстрый доступ к вашим любимым приложениям. Эта же кнопка вызывает диспетчер запущенных приложений. Клавиши блокировки и активации камеры вынесены на боковую грань устройства.


Размеры (106.5x 55.4x 11.9 миллиметров) и вес (89 граммов) позволяют комфортно носить смартфон его в любом кармане. Комфортно, не значит «забыв об аккуратности» - пластик довольно быстро истирается.

Телефон - шейкер


Над интерфейсом LG KP500 хорошо поработали, можно сказать, что интерфейс этого девайса вобрал в се6я все лучшее от сенсорных телефонов LG. Экран безошибочно реагирует на касания, сопровождая каждое действие легкой вибрацией.

Управлять устройством пальцами очень удобно, но если возникнет потребность, то можно воспользоваться телескопическим стилусом. Он размещен непривычно - на нижней грани, перпендикулярно к экрану. В режиме ожидания на экране - четыре иконки: набор номера, список контактов, сообщения и кнопка вызова главного меню. Верхняя часть экрана отдана под информацию о состоянии телефона: там обозначены уровень заряда аккумулятора, профиль, будильник, плеер, Bluetooth и уровень работы сети. Если вам нужна более подробная информация, её можно получить путем нажатия на одну из иконок.

LG KP500 поддерживает виджеты. Подцепляем край плавающей панели на экране - и лента виджетов разворачивается во всей красе. В списке: календарь, заметки, будильник, мировое время, плеер, радио и галерея изображений. Виджеты располагаются на экране в случайном порядке, чтобы их упорядочить, надо всего лишь слегка потрясти телефон, этот «спецэффект» достигается благодаря встроенному акселерометру. Чтобы виджет развернулся, надо просто нажать на него. Виджеты можно перемещать по вашему усмотрению, когда же потребность в них отпадает, они легко перетаскиваются обратно в плавающую панель.

Меню


Навигация в телефонном меню очень простая и ясная. Пункты меню поделены на четыре категории: «Коммуникации», «Развлечения», «Утилиты» и «Настройки». В LG KP500 предусмотрено два варианта визуализации меню. Первый способ - перемещение между специальным вкладками меню. Во втором случае меню выглядит как панели, переключаться между которыми можно с помощью колеса прокрутки.

Система субменю проста и интуитивно понятна. В первом разделе «Коммуникации» разместились все телефонные функции: набор номера, контакты, вызовы и сообщения. Во втором подменю «Развлечения» - Мои файлы, камера, музыка, видео, диктофон, радио и игры. Третий раздел «Утилиты» дает доступ к органайзеру, профилям Интернета. И, наконец, в последнем разделе «Настройки» - прочие настройки плюс Bluetooth.

Возможность набора текста на сенсорном экране реализована неплохо, но не совершенно. При наборе букв клавиатура из стандартной раскладки переключается на полноразмерную QWERTY-клавиатуру. Она удобна, но при пользовании начинаешь замечать и периодические неверные нажатия, и промахи. Были бы кнопки хоть чуть-чуть просторнее разнесены - пользоваться телефоном было бы намного удобнее. По существующим небольшим кнопкам легче попасть длинными ногтями, обладатели крупных пальцев столкнутся с трудностями. Конечно, можно воспользоваться стилусом, но всегда ли это удобно? К слову о «пере», LG KP500 предлагает функцию распознавания рукописного текста, разумеется.

Добро пожаловать в медиатеку


Музыкальный плеер устройства реализован очень хорошо. Кроме типичного функционала - проигрывания треков, создания плейлистов, удачно реализован поиск треков: по альбому, названию песни или исполнителю. Проигрывать музыку телефон может и в фоновом режиме, но в активном состоянии плеер разворачивается на весь экран. Он красиво прорисован, с аккуратными крупными иконками. Плеер прост в управлении, и без стилуса управлять им совсем несложно. Плеер проигрывает файлы формата MP3, AAC, AAC+, WMA и RA. Сам девайс легко синхронизируется с Windows Media Player на ПК, также можно закачивать музыку через приложение LG PC Suite. Записать музыку на телефон можно также через Bluetooth. Этот же модуль позволит подключить к аппарату беспроводную гарнитуру. Дело в том, что в комплекте с девайсом поставляется гарнитура весьма среднего качества. Наушникам, идущим в комплекте, не хватает «басовитости» и способности воспроизводить высокие тона, поэтому Bluetooth-гарнитура может стать хорошим подспорьем. Тем более что 3,5-миллиметрового разъема для наушников в аппарате не предусмотрено.

Интерфейсный разъем расположен на левом боку устройства - весьма спорное решение с точки зрения эргономики. К работе FM-радио нет никаких претензий, оно так же, как и плеер, предусматривает проигрывание в фоновом режиме.

Камера LG KP500 несложная - три мегапикселя, отсутствие автофокуса и вспышки. Но для телефона такого класса - вполне приемлемый вариант. Запуск камеры осуществляется с помощью кнопки на боковом торце девайса. Снимки обладают всеми достоинствами и недостатками снимков, сделанных бюджетными телефонами. При хорошем освещении вы получите вполне приемлемые фотографии, но едва стемнеет, как цвета побледнеют, а отсутствие вспышки не позволит вам снимать ни вечером, ни ночью. Для творческих личностей в арсенале телефона - простейший фоторедактор. Видео качеством тоже не блещет - QVGA-разрешение, и всего 12 кадров в секунду. Зато воспроизводит ролики аппарат «на ура», даже в формате MPEG4.

Для хранения контента предусмотрено 48 мегабайт встроенной памяти - естественно, этого мало, поэтому советуем сразу озадачиться покупкой карты памяти MicroSD. Смартфон поддерживает карты до 8 гигабайт.

В работе


Поскольку телефон не поддерживает 3G, то загрузка страниц происходит с той скоростью, которую позволяет сеть GPRS/EDGE. В то же время, WEB-браузер очень неплохо проработан и «заточен» под пальцевое управление.

Органайзер LG KP500 продуман - календарь, заметки, калькулятор, часы, таймер, секундомер, будильник и голосовые заметки. Поддерживается просмотр сообщений электронной почты с приложениями. Если вы обладаете художественными задатками, то можете нарисовать рисунок прямо на кране и отправить его адресату. Функции акселерометра задействованы в играх «Рулетка» и «Кости».

Мы так увлеклись описанием мультимедийных функций, что едва не забыли о главном назначении телефона - звонить. С этим никаких проблем у девайса нет - сигнал хороший, слышимость замечательная, на экранной клавиатуре набирать номера вполне удобно. Поскольку девайс лишен таких энергетических растратчиков как Wi-Fi и GPS, то подзаряжать его достаточно раз в два-три дня. Заявленное время работы - 350 часов в режиме ожидания и 3,5 часа в режиме разговора.

А если честно, то тяжело быть слишком критичным к устройству, предлагающему неплохой набор возможностей за столь умеренную сумму - меньше полутора тысяч гривен. Конечно, можно к минусам отнести отсутствие многих технических инноваций и не самую удобную клавиатуру, но зато интерфейс LG удался на славу. Учитывая цену iPhone, LG KP500 вполне можно смело окрестить бюджетным заменителем модного девайса. Но если учесть, что добавив несколько тысяч, можно купить Nokia 5800 Xpress Music, то перспективы устройства не столь радужные. Меж тем, с заданием «Предложить сенсорный смартфон с неплохими характеристиками в средней ценовой категории» компания LG вполне справилась .

Плюсы и минусы


Плюсы:

- большой сенсорный экран;

- привлекательная цена;

- дизайн в стиле «минимализм»;

- полезные и удобные виджеты;

- поддержка карт памяти;

- виртуальная QWERTY-клавиатура.


Минусы:


- урезанная функциональность: не поддерживает Wi-Fi, 3G и GPS;

- неудобства при наборе текста;

- ограниченное число виджетов;

- камера невысокого качества

- отсутствие стандартного разъема для наушников.
Изменил(а) admin, 21-04-2011 20:33
 
privatban
Спасибо за интересную статью.smile122
 
Перейти на форум: