12+
28 сентября
...
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Такси Комфорт в Лисичанске

Ирина 11.12.2021 15:24
Отличный сервис.Профессионализм водителей.Приемлимые цыны.Благодарю....

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

Рубежи послевоенных пятилеток

Автор

Лисичанск в послевоенные годы был небольшим районным центром с населением немногим более 30 тысяч человек.
В черте города работало несколько небольших шахт, станция «Подземгаз», швейная фабрика.

К Лисичанску причисляли весь комплекс населенных пунктов, примыкавших к районному центру: города Верхнее, Пролетарск, поселки Лисхимстрой (позднее Северодонецк), Новодружеск и Привольное (Приволье).

В Верхнем, расположенном в 5 километрах от Лисичанска вниз по течению Северского Донца, находились Северодонецкая ГРЭС, заводы «Донсода» и Лисичанский стекольный, шахты имени ОГПУ и «Матросская».
В трех километрах вверх по течению Северского Донца, в городе Пролетарске, находились завод «Пролетарий», шахты имени Н. К. Крупской, имени А. С. Титова, № 1—2 и № 7 имени Мельникова.

Еще выше по Северскому Донцу расположились поселки Новодружеск с шахтой «Новодружеская» и одноименным шахтоуправлением, Привольное сначала с несколькими небольшими, а затем новыми крупными шахтами «Привольнянская-Южная»  и «Привольнянская-Северная».


        В 1943—1945   годах   трудящиеся   Лисичанска   при помощи всей страны одно за другим подняли из руин промышленные предприятия, а в четвертой пятилетке город превзошел довоенный уровень производства.
        В послевоенные годы Лисичанск много строил. Крупнейшей стройкой города в 40-е и 50-е годы был Лисичанский химический комбинат. Когда началась война, строительство уже находилось в завершающей стадии, а после изгнания захватчиков все приходилось начинать сначала.

        В 1951 году комбинат дал стране первую продукцию, в 1958 году было завершено строительство его первой очереди. Комбинат стал крупнейшим химическим предприятием республики.   
Возведенный неподалеку от него поселок Лисхимстрой вырос в город Северодонецк, до 1963 года входивший в состав Лисичанска.
          Стремительно рос, ширился и благоустраивался сам город Лисичанск и соседние с ним города и рабочие поселки, застраивались свободные территории между населенными пунктами.
В 1952 году Лисичанск стал городом областного подчинения.
         Основной отраслью промышленности в Лисичанске в послевоенные годы оставалась угольная.
Трест «Лисичанскуголь» в четвертой пятилетке добывал топливо из четырех десятков небольших шахт, сооруженных в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 26 октября 1943 года.

Одновременно восстанавливались затопленные и разрушенные крупные шахты, и добыча угля концентрировалась на них, а мелкие и малопроизводительные шахты постепенно закрывались.
В середине 1948 года вступила в строй шахта имени Войкова.

В 1949 году было завершено восстановление «Новодружеской».
В сентябре 1950 года началась добыча угля на шахте № 7 имени Мельникова.

К концу четвертой пятилетки в трест «Лисичанскуголь» входило 9 основных шахт («Кременная-Западная», «Кременная-Восточная», № 1—2 и № 7 имени Мельникова, имени А. С. Титова, имени Крупской, имени ОПТУ, имени Войкова, «Новодружеская») и 7 шахтоуправлений, объединявших по 2—3 мелкие шахты.

        По ударному работали лисичанские добытчики черного золота в  1947 году трест вышел в число победителей во всесоюзном социалистическом соревновании, выполнив план добычи угля 25 декабря.

В 1948 году благодаря самоотверженному труду шахтеров план был завершен 11 декабря.
В 1949 году погрузив в эшелоны 2289 тысяч тонн угля, горняки Лисичанска превзошли уровень добычи 1940 года (2040 тысяч тонн) План четвертой пятилетки трест «Лисичанскуголь» выполнил на 105 процентов.

         В последующие годы в строй вступили шахты «Привольнянская-Южная» (1952 год), «Привольнянская-Северная» (1957 год), «Томашевская-Южная» (1960 год).
В 1960 году годовая добыча угля в тресте «Лисичанскуголь» достигла 4,8 миллиона тонн.

        Опираясь на помощь, которую Донбасс получал от страны, шахтеры Лисичанска интенсивно внедряли механизацию добычи угля.
Уже в четвертой пятилетке зарубка и отбойка угля были механизированы полностью, а навалка его в лавах — на 50 процентов.

Началось освоение первых угольных комбайнов, которые пришли на смену врубовым машинам.
В 1949 году привольнянские шахтеры П. Н. Десятириченко, Н. Чучук и Е. Каламбет, осваивавшие один из образцов комбайна «Донбасс», предложили новый метод организации труда — почасовой график цикличности, который позволил лучше использовать возможности новой техники и поднять производительность комбайна более чем вдвое.
Почасовой график получил повсеместное распространение в угольной промышленности Донбасса.

        Быстрые темпы роста добычи угля потребовали ускорения проходки подготовительных выработок. И тогда лучшие лисичанские мастера проходки выступили зачинателями движения скоростников — «подземных скороходов», как их стали называть.

В 1952 году бригадир проходчиков с шахты № 1—2 имени Мельникова коммунист И. М. Побока применил удлиненные четырехметровые шпуры.
Кроме того, И. М. Побока по новому организовал труд проходчиков, добившись полного совмещения отдельных операций проходческого цикла, лучшего использования техники и рабочего времени. Новаторство  И. М. Побоки позволило бригаде в течение 1952—1953 годок превзойти в 2—2,5 раза установленные нормы и довести скорость проходки горных выработок до 120 метров в месяц.

Городская партийная организация развернула интенсивную пропаганду опыта новаторов.
Большая работа по совершенствованию технологии и механизации проходческих работ была проведена на всех шахтах города.

Внесли свой вклад и вскоре стали вровень с зачинателями скоростной проходки бригады М. П. Слободенюка и А. В. Немцова с шахты «Новодружеская», Т. Плужникова с «Привольнянской-Северной», И. М. Шабаша с шахты имени Войкова, Д. С. Ковнацкого с «Матросской», П. И. Гудя с шахты № 1—2 имени Мельникова, Я. М. Москаленко с «Черноморки».

Среднемесячная скорость проходки выработок росла из года в год и в 1964 году достигла в среднем по тресту 128,6 погонного метра в месяц.
Движение скоростников-проходчиков распространилось по всем шахтам Донбасса.

Зачинатель движения подземных скороходов И. М. Побока в 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Д. С. Ковнацкий награжден орденом Ленина, коммунисты области избрали его делегатом XXII съезда КПСС.

Правительственными наградами был отмечен также труд других скоростников.
В 1964 году группе инициаторов и организаторов этого движения и в их числе управляющему трестом «Лисичанскуголь» И. А. Григорьеву за организацию и усовершенствование методов скоростной проходки была присуждена Ленинская премия.

        Коллектив содового завода, приняв в 1946 году на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны, в годы 4-й пятилетки не раз оправдывал высокую награду.
В 1948 году, завод, дававший тогда около половины объема общесоюзного производства соды, 11 раз завоевывал во всесоюзном социалистическом соревновании первые премии и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР.

А 19 января 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Донецкий содовый завод имени В. И. Ленина «за успешное выполнение заданий правительства в деле восстановления и освоения мощностей по содовому производству и в связи с исполнившимся 50-летним юбилеем» был награжден орденом Ленина.

39 работников завода были награждены орденами, в том числе орденом Ленина — плавильщик цеха каустической соды М. К. Васильев, бригадир слесарей Г. И. Ляпин, машинист компрессоров И. И. Михайлов, начальник цеха кальцинированной соды М. Б. Сельман.
В 1950 году предприятие возобновило производство бикарбоната натрия (питьевой соды). В 1951 году был достигнут довоенный уровень производства.

        В 1951 году завод начал добывать мел в новом Белогоровском меловом карьере. Вместе с дробильно-сортировочной фабрикой карьер представлял собой крупное механизированное производство.
Для доставки мела на завод была построена воздушно-канатная дорога протяженностью 16,7 километра.

В 1953 году ввод установки предварительной очистки рассола в корне изменил станцию абсорбции цеха кальцинированной соды.
Замена карбонизационных колонн на более мощные, установка двух новых больших содовых печей, сооружение механизированного склада соды — наиболее крупные преобразования на заводе.

В 1959 году завод получил с Лисичанского (ныне Северодонецкого) химкомбината крепкий экспанзерный газ.
На химкомбинате этот газ является побочным продуктом, который оказался для содового завода прекрасным сырьем.

Применение его дало прибавку 20 тысяч тонн соды в год.
Многие агрегаты и узлы подверглись значительному усовершенствованию и модернизации.

В цехе бикарбоната натрия инженеры А. Г. Андриенко, Г. И. Микулин, М. Ф. Чигирик разработали новую конструкцию карбонизационной колонны, увеличив ее производительность на 25 процентов и повысив коэффициент использования углекислого газа.

Инженеры П. П. Сухачев и Д. Д. Затулин, введя новый режим работы известковых печей, избавили завод от необходимости строить новые печи.   
Комсомольцы аппаратчики Н. В. Гордиенко и Ф. А. Костенко предложили   новый   метод   регулирования   подачи известкового молока, что дало значительную экономию извести и пара, Аппаратчики коммунисты Н. Г. Михайленко и В. 3. Блудов усовершенствовали процесс карбонизации. 

На заводском рассолопромысле инженеры Н. И. Исаев и К. М. Васильченко совместно с работниками Лисичанской конторы опытного направленного    бурения Г.   Д.    Дроздовым,    Е.   И.   Руденко   и Б. Б. Шатковским предложили добывать рассол при помощи: не вертикальных,  а наклонно-горизонтальных скважин.

Рассол нужной концентрации стали получать за три месяца, а не за 2—3 года, как раньше.
Активно участвовали в переоборудовании завода М. Б. Сельман, Я. П. Мустафа, М. И. Кипнис, главный инженер А. Б. Киперман.

За технические усовершенствования начальник цеха кальцинированной соды В. И. Пацелий был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, а мастер П, П. Антонов и старший аппаратчик И. П. Семиряжко — бронзовыми медалями.
На всесоюзном совещании рабочих-стахановцев и инженерно-технических работников содовой промышленности, проходившем на «Донсоде» в декабре 1952 года., была  дана   рекомендация — ряд   внедренных   здесь   технических  и  экономических   новшеств  перенести  на  все   содовые заводы.

        Для страны, перенесшей опустошительную войну, жизненно важное значение имела продукция стекольных заводов.
Уже в 1946 году Лисичанский стекольный завод выработал стекла больше, чем в 1940 году, а в 1947 году за успешное восстановление и производственные достижения был награжден переходящим Красным знаменем ВЦСПС и Министерства промышленности стройматериалов СССР.

В 1949 году было завершено восстановление завода «Пролетарий».
Сохранив свой довоенный профиль (Лисичанский стекольный завод специализировался на производстве оконного стекла, а «Пролетарий» — технического), оба завода за послевоенные пятилетки освоили выпуск широкого ассортимента новых изделий из стекла.

Лисичанский   стекольный   завод   стал   производить   стеклоблоки,   силикат-глыбу,   керамические   плитки, швеллерный стеклопрофилит, армированное и узорчатое стекло; «Пролетарий» автомобильное, закаленное, фото и полированное стекло, приборные стекла, мебельные зеркала, термоизоляционный материал, облицовочную стеклоплитку. Оба завода освоили выпуск широкого ассортимента товаров народного потребления.

        На протяжении 50-х годов на заводе «Пролетарий» была проведена реконструкция обеих систем производства оконного стекла, построены механизированный составной цех (1952 год), две линии производства рулонного термоизоляционного материала из штапельного стекловолокна, второй механизированный конвейер шлифовки стекла, ряд вспомогательных цехов и сооружений.

В 1954 году группе энтузиастов во главе с главным механиком завода С. И. Орловым удалось механизировать отрезку и отломку стекла с помощью механических отломщиков и полностью ликвидировать ручной труд на этой трудоемкой и опасной операции.

         Лисичанский стекольный завод за послевоенные годы завоевал славу предприятия эталона среди однопрофильных заводов.
Многие достижения инженерной мысли, технические новшества и производственные усовершенствования отсюда начинали свой путь по заводам страны.

У коллектива установилась многолетняя и плодотворная дружба с учеными научно-исследовательских институтов. Творческая мысль заводчан, естественно, была направлена, прежде всего, на совершенствование основного производства — выработки оконного стекла.

Инженеры М. С. Запорожченко, Т. С. Сиколенко, машинист машин ВВС А. К. Новиков, стекловар И. Ф. Нежинский и другие рационализаторы занимались усовершенствованием стекловаренных печей.

Периодически проводимый «холодный» ремонт печей на заводе не ограничивался простой заменой износившихся элементов новыми.
Каждый ремонт — это и реконструкция печи, модернизация многих узлов, внедрение технических новшеств, чаще всего рожденных здесь же, на заводе.

В итоге варочная площадь печи увеличилась вдвое, а ее производительность возросла с 5 (1940 год) до 21 миллиона квадратных метров стекла в год (1968 год).
На помощь стеклоделам пришла автоматика, на которую конструкторы возложили многие элементы контроля за соблюдением технологического режима.

Изобретение инженеров А. Н. Германова и Ф. А. Обливального — печь для двухзонной варки стекла с применением плавающего экрана — позволило повысить производительность агрегатов на 16 процентов, сократить расход газа и улучшить качество стекла.

Первым в стекольной промышленности завод освоил высокотемпературную варку стекла (при 1520—1580°), что дало возможность значительно повысить скорость вытягивания стеклоленты и улучшить качество продукции.
Если на других заводах стеклоленту тянули со скоростью 90 метров в час, то на Лисичанском стекольном —105—110 метров  в час.

        Применение прогрессивной технологии позволило заводу добиться самых высоких в стране показателей производительности стекловаренных и выработочных агрегатов, значительно поднять производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Опыт перестройки стекловаренных печей и скоростного вытягивания стеклоленты получил широкое распространение на заводах страны и был рекомендован для внедрения на стекольных заводах ряда стран СЭВ.

         Лисичанская станция «Подземгаз» после восстановления продолжала развиваться как опытно-промышленное предприятие подземной газификации углей.
Полученный газ сжигался в топках Севдон ГРЭС, производство его было доведено до 200 миллионов кубических метров. Чтобы полнее использовать мощности по разделению воздуха, станция начала производство редких газов: криптона, ксенона и аргона.

         В 1959 году город получил природный газ.
Перевод на газ промышленных предприятий дал значительный экономический эффект и способствовал росту культуры производства.

На стекольных заводах были ликвидированы газогенераторные цехи с вредными условиями труда.
На содовом заводе только газификация содовых печей дала 370 тысяч рублей экономии в год.
В широких масштабах проводилась газификация жилых домов.

        В этих условиях работы по газификации угля становились нецелесообразными.
Поэтому в 1966 году станция «Подземгаз», сохранив прежнее наименование, специализировалась на производстве редких газов — аргона, криптона и ксенона, а кроме того — кислорода и азота.

Потребителями ее продукции стали 300 предприятий страны.
В 1952 году вблизи Лисичанского стекольного завода в зданиях, ранее принадлежавших содовому заводу, начало работать новое предприятие города — литейно-механический завод.

Сначала он производил запасные части для цементных заводов страны, а в 1957 году перешел на выпуск обогатительного оборудования.

С 1966 года завод стал именоваться «Строммашина» и специализировался на выпуске оборудования для предприятий строительной индустрии.
Рост творческой активности трудящихся, расширение производственных   мощностей   позволили   лисичанам  к  началу 9 года довести выпуск валовой продукции почти до 100 миллионов рублей в год.

Историко - краеведческий очерк

Владимир Иванович Подов
Василий Иванович Полоз

Отзывы


© 2009 - 2022 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Контакты: [email protected] 

12+