12+
19 октября
...
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Уголь Лисичанска для черноморского флота (историко-краеведческий очерк)

Автор

Уголь Лисичанска для черноморского флота

После поражения Турции в русско-турецкой войне 1768-1774 годов Крым был присоединен к России и возникла необходимость его защиты от внешнего врага. Для этой цели создается Черноморский военно-морской флот, а в 1783 году основывается главный его порт – Севастополь.
Черноморский флот нуждался в топливе, которое первые годы поступало из-за рубежа, в то время как рядом находился Донецкий кряж с уже известными и еще неразведанными угольными месторождениями. Известные месторождения необходимо было осваивать, неизвестные – открывать.
Первым, кто осознал возможность и целесообразность использования донецкого каменного угля для нужд флота, был командующий Таганрогским портом контр-адмирал Петр Антонович Косливцев (1730-1786 гг.). Он обратился к председателю военной коллегии И.Г. Чернышеву с ходатайством об организации добычи каменного угля на территории Южной России (в которую входил Донецкий кряж), где со времен Петра Первого был известен ряд месторождений «черного золота». П.А. Косливцев считал, что организация добычи угля в этом районе не только обеспечит флот топливом, но и сохранит леса на юге России, уничтожение которых приняло угрожающие масштабы.
После выхода контр – адмирала Косливцева в отставку в 1786 году его идею стал претворять в жизнь управляющий Новороссией генерал – фельдмаршал Г.А. Потемкин, поручивший одному из главных строителей Черноморского флота и города Николаева М.Л. Фалееву возглавить экспедицию по изучению недр Южной России. В состав этой экспедиции вошли инженер – капитан Н.Ф. Аврамов, профессор М.Г. Ливанов, автор ряда работ в области земледелия и лесоразведения юга страны и М.И. Афонин. Некоторые исследователи не исключают, что в период 1790 – 1791 годы указанные члены экспедиции побывали на Лисичанском каменноугольном месторождении и ознакомились с ними. Однако наибольший вклад в поиски, разведку и разработку донецких углей, несомненно внес Н.Ф. Аврамов. Под его руководством после исследования месторождений была налажена добыча угля непосредственно на выходах пластов в окрестностях селений Селезневки, Андрианополя, Лисичьего буерака (Лисичанска) и Верхнего.
Лисичанским угольным месторождением Н. Аврамов был особенно доволен, отмечая высокое качество местного топлива и возможность его сплавлять по Северскому Донцу до Ростова – на – Дону и далее к военным портам.
Идею Аврамова сделать Донец судоходным использовал позже Карл Гаскойн, который в начале 90-х годов XIX столетия был назначен директором Луганского чугунолитейного завода. Завод предстояло построить и заранее для него следовало заложить каменноугольный рудник (шахту). Выбором места закладки рудника К. Гаскойн занялся в 1794 году. Во время одной из поездок он встретился с Н. Аврамовым и отрядом матросов, которые вели разработку угля открытым способом в балке Ореховой невдалеке от села  Верхнего (Третьей Роты). Нет сомнения, что многие вопросы, связанные с разработкой Лисичанского месторождения и транспортировкой угля к месту назначения Н. Аврамов и К. Гаскойн обсуждали. И это в какой – то мере повлияло на выбор места закладки первого казенного рудника. Позже К. Гаскойн, обосновывая свое решение заложить каменноугольный рудник в Лисичьем буераке, писал: «Расположение поверхности земли и многие приметы угольные в сей окружности побудили меня зачать прииски и разработку в сем месте предпочтительно другим, которые хотя  и были ближе к Луганскому заводу, но не представляли столь хорошей надежды. Все поныне способствовало моему желанию».
После пуска Луганского литейного завода в эксплуатацию в 1799 году (начало опытных плавок из местного сырья) неоднократно осуществлялись перевозки угля в баржах от Лисичанска до пристани невдалеке Каменного Брода. Однако постоянное судоходство по Северскому Донцу от устья реки до станицы Гундоровской Области Войска Донецкого (ныне район города Донецка Ростовской области) удалось осуществить лишь в 1913 году благодаря сооружению семи шлюзов на 222 – километровом участке реки. Таким этот водный путь существует и в наши дни.
Черноморцы добывали уголь в районе Лисичанского Буерака и Верхнего почти до начала закладки Лисичанского рудника, после чего надобность в этом отпала.
Таким образом, за несколько лет до начала промышленной разработки угля в Лисичанске небольшой отряд моряков Черноморского флота во главе с Н.Ф. Аврамовым осуществлял добычу «горючего камня», подтвердил его высокое качество и привлек внимание специалистов к богатому угольному месторождению.
Шахты «Матросская» как и другая лисичанская шахта «Черноморка» (уже закрытые) напоминают теперь современникам о начале освоения угольного Донбасса в далеком XVIII веке и сохраняют память о важной вехе в развитии угольной промышленности.

Ю.П. Кострица "Шахта Матросская" 2001

"Лисичанск Инфо"

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+