Третья рота

Третья рота
В устье р. Верхней Беленькой поселилась 3-я рота конного гусарского полка Райко Депрерадовича.
Следует заметить, что влиятельные лица Бахмутской провинциальной канцелярии и их приближенные, узнав о предстоящем поселении славяносербских рот, стали захватывать пустовавшие земли на правом берегу Северского Донца. В устье Верхней Беленькой значительный участок земли захватил бахмутский купец Брянцев. При поселении здесь роты, провинциальная канцелярия выделила ему взамен участок земли на левом берегу Донца, которую купец вскоре продал. Пользуясь моментом, чиновники и купцы обогащались. Имя купца Брянцева осталось до наших дней в названии Брянцевской балки.
В третьей роте в первой половине 1757 года числилось всего 25 гусар. Если учесть, что 20 из них были женаты и у них имелось 26 детей, то общее число населения роты в 1757 году составляло 71 человек.
Кроме того, в Верхнем в то время проживал Степан Драгныш с женой, который не состоял на службе в роте. Он и его жена были первыми вольными поселенцами Верхнего. Гусары Михайло и Семен Драгныши – сыновья Степана. Так, что все население Верхнего в 1757 году составляло 73 человека. Из них – 9 Драгнышей.
Со временем Третья Рота, как и другие поселения Славяносербии, пополнялась людьми. Жители обзаводились хозяйством. К примеру, Михайло Драгныш имел 3 лошади, 13 голов рогатого скота, 17 овец, 3 свиньи. Иван Самофалов держал 2 лошади, 2 головы крупного рогатого скота, 1 свинью. Для обработки земли некоторые гусары привлекали со стороны наемных работников.
В 1765 году в с. Верхнем в хозяйствах гусар работали Константин Приколота, свободный черкашенин, как о нем сказано в документе, прибывший сюда из слободы Евсуг, а также Федор Колесник и Афанасий Наконечный, Федор Колесник был выходцем из войска Запорожского, из местечка Кайдаки, Афанасий Наконечный прибыл сюда из Ахтырского полка.
В 1764 году возвратившийся с Семилетней войны премьермайор Георгий Депрерадович, командовавший эскадроном славяносербов, привел в полк более десятка человек, завербованных им в Силезии. Среди них были и братья Юзефовичи – тридцатилетний Остап и два его младших брата: двадцатилетний Степан и семнадцатилетний Иван.
В результате пополнения вольными людьми из Молдавского гусарского полка и переформирования возрос и изменился личный состав 3 – й роты. В 1765 году в ней кроме командира числилось 52 человека. Командиром роты продолжительное время был серб Иван Селакович. Он продолжил застройку шанца Верхнего Беленького, начатую в 1754 году Депрерадовичем. Иван Селакович построил на речке Верхней Беленькой водяную мельницу «о трех колесах» имелась и в Рубежном – в балке Рубежный колодезь. Она принадлежала секунд - майору А.Г. Рашковичу. Несомненно, это были первые предприятия на территории нынешнего города Лисичанска. Ивана Селаковича на посту командира третьей роты сменил капитан Яков Данилович. В 1771 году рота была пополнена волохами.
В 70-х годах XVIII века Бахмутский гусарский полк был расформирован. Офицеры вели на отведенной им земле свои частные хазяйства. Рядовые гусары славяносербских рот были переведены на положение казенных крестьян – воинских поселенцев. За счет новых поселян и естественной прибыли росла численность жителей сел. Как видно из «Экспликации Бахмутской провинции», в 1775 году в с. Верхнее, зафиксированном в документе под номером 89, проживало 380 мужчин и 416 женщин. Селу принадлежало 6200 десятин удобной и 264 десятины неудобной земли. В селе имелась Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1763 году.
К середине 80-х годов XVIII века число жителей Верхнего возросло и составило 841 человек – 405 мужского и 436 женского пола.
Важным документом, который дает представление о селе Верхнее конца XVIII века, являются материалы 5-й ревизии (переписи населения), которые представили 10 сентября 1795 года староста села Верхнее Павел Васильевич Зоз и выборный Ларион Федорович Ажипа. В документе дан полный список жителей села с указанием возраста и некоторыми другими данными в сравнении со сведениями предыдущей переписи населения, проводившейся в 1782 году. На сентябрь 1795 года в Верхнем проживало 1003 человека.
В документе мы встречаем фамилии тех, кто был в числе первых поселенцев Верхнего – Драгныши, Яковлевы, Ивановы, Юзефовичи, Васильевы и другие. Обращает внимание тот факт, что фамилии некоторых из них подверглись изменению. Например, Павел Драгныш, который первоначально состоял в списках под такой фамилией, в материалах переписи за 1795 год записан как Драныш. В числе жителей села Верхнего того времени был предок выдающегося украинского поэта Владимира Сосюры – Василий Яковлевич Сюсюра. Как видим, в фамилии имеется расхождение. Но произошло оно не в те далекие времена, а в 1917 году, когда поэт стал подписывать свои стихи псевдонимом «Сосюра».
XVIII столетии жизнь верхнян, как и других поселенцев Донбасса, была нелегкой. Частые засухи в этих местах и другие неблагоприятные климатические условия приводили к голоду. Давали о себе знать и болезни, которые из-за отсутствия медицинской помощи нередко уносили многие жизни.
За 13 лет – с 1782 по 1795 год – естественная убыль неселения с.Верхнее составила 527 человек: 235 мужчин и 292 женщины. Более половины из них – за счет смертности. Были и другие причины – выход девушек замуж в соседние села, переезд на другое место жительства. Многие бежали из села. Бежали в одиночку и целыми семьями. В ревизских сказках на этот счет делались пометки: бежал в таком-то году. Причины не указывались. В 1784 году бежала семья Матвея Романовича в составе 4 человек. Через два года бежала семья Петра Андреевича Северина из 5 человек. Побеги отмечались не Только в третьей роте. Однажды все жители Верхне-Каменки, расположенной в 20 верстах, снялись и бежали в неизвестном направлении. Позже ее снова заселили.
И все же число жителей села Верхнего росло. С 1782 по 1795 год прирост населения превысил убыль на 276 человек. И не только за счет рождения, но и за счет переселенцев из других мест и вышедших в отставку гусар. Так, например, отставной вахмистр бывшего Бахмутского гусарского полка Леонтий Кудрич поселился в Верхнем в 1786 году. Отставной капрал Войков прибыл из Таврического легкоконного полка. Андрей Федорович Кафтанов, отставной квартирмейстер Константиноградского легкоконного полка, прибыл в 1788 году. Отставной вахмистр Таврического конно-егерского полка Василий Федорович Ажипа прибыл в Верхнее в 1792 году. Вместе с ним прибыл и рядовой Василий Михайлович Лунгул, фамилия которого со временем трансформировалась, ее стали писать «Лунгор». В тот же период в село Верхнее (Третью Роту) прибыли на постоянное место жительство Андрей Федоров, Ларион Ажипа, Федор Кравченко, Прокофий Михайлович Драныш (снова видим измененную фамилию). Лука Захарович Божич, служивший вахмистром в Славянском гусарском полку, вышел в отставку в 1782 году, в 1788 году он прибыл в с. Верхнее.
Распространенной в Верхнем является фамилия Мустафа. Степан Михайлович Мустафа служил квартирмейстром в Бахмутском гусарском полку, которым командовал Георгий Депрерадович, ставший генерал-майором. В 1778 году Мустафа вышел в отставку и служил в имении своего бывшего командира в с. Камышевахе. В 1795 году в возрасте 62 лет он переехал в с. Верхнее вместе со своей большой семьей – женой Агафьей Емельяновой, тремя сыновьями – Дмитрием, Михаилом и Иваном, и тремя дочерьми.
Приведем итоговые данные ревизии 1795г. по селу Верхнему. По ревизии 1782 г. в селе проживало 398 мужчин и 429 женщин, всего – 827 человек. В 1795 году в селе 1003 жителя, в том числе 504 мужчин и 499 женщин. Таким образом, рост составил 176 человек.
В конце материалов переписи (ревизской сказки) имеется такая приписка: «К сей сказке Бахмутского уезда села Верхнего старшина Лука Божич подписался, а также сельский староста Павел Зоз и выборный Ларион Ажипа, а вместо их неграмотных подписал села того писарь Иван Осипов».
Как сказано выше, площадь земли казенного села Верхнее составляла 6200 десятин удобной и 264 десятины неудобной. На западе она граничила с землей д. Резанцевой поручика Драгомировича, затем с землей с. Рубежного на северо-западе и севере. Граница проходила от того места, где теперь завод «Строммашина», по балкам Резанцевой и Исаевой до того места, где теперь шахта им. Мельникова. Оттуда – до Донца, чуть восточнее нынешней ст. Насветевич. Затем граница шла на восток и юго-восток по Донцу до Семкиного Яра. По этому яру земля верхнян граничила с землей д. Арсеньевки (ныне Белая Гора) и Устиновки. Обе эти деревни принадлежали в конце XVIII века капитану Юлинцу.
На линии с. Устиновки граница поворачивала на 90 градусов на запад и пройдя через вершину оврага Станковича, выходила к балке, на склоне которой стояла д. Гарькавая (ныне Мирная Долина). Здесь граница земли с. Верхнего поворачивала на север и шла прямо до речки Верхней Беленькой и далее по речке до того места, где теперь Лисичанский стеклозавод и завод «Строммашина».
Таким образом, в границы земли казенного села Верхнего входили восточный склон балки Исаевой, Дурной Яр и Лисичья балка, где вскоре возникает шахтерское поселение Лисичанск.
В 1927 году село Верхнее было преобразовано в поселок городского типа, а в 1938 году получило статус города районного масштаба с подчинением Лисичанскому районному совету Ворошиловградской области. Параллельно развиваясь, Верхнее и Лисичанск практически соединились, срослось и их хозяйство. В 1965 году город Верхнее был включен в состав Лисичанска. С тех пор прекратилось его самостоятельное существование.
Подов В.И и Полоз В.И.
История города Лисичанска, 2005
Такси Комфорт в Лисичанске
Ирина 11.12.2021 15:24Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги
Андрей222 25.08.2021 12:37Тендер на закупку трех троллейбусов для сообщения между Северодонецком и Лисичанском
Игорь 19.08.2021 23:03Суд Лисичанска вынес приговор
Андрей2 19.08.2021 12:41Такси Комфорт в Лисичанске
Александр 03.08.2021 16:31