12+
19 сентября
...
прогноз на 5 дней
16 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

«Большая стройка» в Луганской области

Александр 16.04.2021 19:25
Здравствуйте ! А когда, наконец-то, дойдут руки (глаза, уши, совесть и т.д.) до участка дороги ......

Свято-Митрофановский храм 2

Дмитрий 06.04.2021 19:31
Здравствуйте , сделайте ещё пожалуйста и про Митрофановскую церковь номер 1 ....

"Великое противостояние" в Лисичанске

Автор

"Великое противостояние" в Лисичанске

Великое противостояние" в ЛисичанскеТермин «газовые войны» хорошо известен в Украине по событиям недавних лет, однако свою актуальность он не потерял и сегодня.

Межгосударственные конфликты при участии голубого топлива переросли в локальные бои местного значения, как, например «великое противостояние» в Лисичанске между жителями дома №1 в квартале Молодежном и представителями горгаза.

Тревожный для жителей 170-квартирного дома звонок прозвучал в понедельник, 7 ноября, когда горгаз отключил газоснабжение на весь дом с целью проведения ремонтных работ. С тем, что газовое оборудование нужно ремонтировать, ему необходимы своевременная профилактика и должный уход, никто не стал спорить, ведь безопасность - прежде всего.

Вскоре ремонтные работы закончились. Для того, чтобы возобновить подачу газа в дом, сотрудникам горгаза необходимо проверить каждую квартиру на предмет отсутствия открытых газовых кранов и других возможных источников утечки газа.

Без выполнения этих требований безопасности пуск газа не может быть произведен, так как существует угроза утечки и, соответственно, взрыва газовоздушной смеси. По словам жителей дома, в тот же день сотрудники горгаза и начали поквартирный обход.

Эта вполне адекватная позиция преследует благие цели, однако в реальности все оказалось намного сложнее: в доме нашлись квартиры, доступ к которым попросту невозможен - хозяева неизвестно где, связи с ними нет, ключей у соседей также не имеется.

Так прошли вторник, среда, четверг: нет доступа к квартирам - нет газа.

Напряжение стремительно возросло в пятницу утром, когда жители уже пятые сутки оставались без газа, а решения проблемы так и не найдено. На месте конфликта собрались представители горгаза, ЖЭКа, жители и СМИ.

Вот как разворачивались события того дня. Встал вопрос о вскрытии пустующих квартир. Жители взламывать соседские квартиры, понятное дело, не хотят.

Роль «взломщика» пытаются навязать ЖЭКу, однако его сотрудники не имеют права в данной ситуации открывать пустующую квартиру, ссылаясь на статью 17 ЗУ «Про житлово-комунальнi послуги».

В пункте 3 этой статьи четко указано, что «У невiдкладних випадках, пов\'язаних з урятуванням життя людей та майна, може бути здiйснене проникнення до житла та iншого володiння особи для проведения в них огляду та лiквiдацii аварiй без отримання згоди споживача (несанкцiонований доступ) у порядку, встановленому цiею статтею».

Но эти работы должен выполнять «представник виконавця/виробника» услуг, то есть горгаза.

На это представитель горгаза ответил следующее: «В этом доме проводились технические работы. Мы можем подать газ согласно правилам, лишь когда я лично и наш слесарь обследуем все квартиры.

Но мы не можем попасть в закрытые квартиры, в которых никто не проживает. И вскрывать мы их также не можем, так как там нет аварии, нет газа в трубе и, соответственно, пока нет угрозы жизни, а значит, и оснований для взлома квартиры нет».

И далее: «Мы обращались к управдому и просили предоставить нам информацию, в каких квартирах люди долгое время не проживают, она отказалась. Если мы получим информацию об этих квартирах - мы откроем газ (запомните выделенную фразу, прим. ред).

Ситуация - в полном тупике. Доступа к жилью нет, жильцы взламывать двери не будут, ЖЭК не имеет права, горгаз, по словам их специалистов - тоже.

К решению проблемы подключалось все больше людей. В результате - в пятницу вечером газ людям все же дали. Как затем выяснилось, проблема решилась таким образом: председатель домового комитета подготовила для горгаза письмо, в котором указала номера пустующих квартир, затем подпись председателя была заверена ЖЭКом.

И этой бумаги для горгаза оказалось достаточно, чтобы голубое топливо пустили по стоякам, да теперь есть документированное свидетельство, что квартиры точно пустующие.

На фразу, которую мы выше просили запомнить, я, к сожалению, обратил внимание только в момент написания материала: больно жаркая обстановка царила тогда возле дома, все решали, кто будет взламывать квартиры. Хотя, как в итоге оказалось, именно она была ключом для решения проблемы.

Прежде всего, я позвонил управдому и уточнил: просил ли горгаз представить список пустующего жилья, чтобы, основываясь на нем, понять, где квартиры на самом деле пустуют и проверять их нет надобности.

Людмила Домашонкина, председатель домового комитета, дала мне однозначный ответ: «Эти списки меня попросили подготовить уже в пятницу, после того как все утро жильцы простояли на улице и спорили с представителями горгаза.

До этого я не один раз вместе с сотрудниками горгаза обходила все квартиры и показывала им пустующее жилье. Если бы меня попросили подготовить такой список, я бы дала его в течение нескольких минут. Может, горгаз попросту тянул время?»

Возникает очевидный вопрос: почему аргумент «списка от управдома» первоначально не использовался горгазом в этой жаркой недельной беседе с жителями?

Горгаз вел «дискуссию» с жителями о том, кто будет взламывать квартиры, о технических деталях процесса запуска, о законности и незаконности, в то время как надо было просто поставить четкую задачу - составить список пустующих квартир.

Максим ЯКОВЛЕВ.

Газета: "Новый ПУТЬ"

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+