Куда уходят деньги налогоплательщиков города Лисичанска

     25 февраля, в Лисичанске состоялось заседание бюджетной комиссии на котором рассмотрели изменения в расходах, а так же определили целевые и нецелевые финансовые траты городского бюджета.

     Раннее, на пленарном заседании 83-й сессии Лисичанского городского совета было принято решение «О городском бюджете города Лисичанска на 2020 год», где на содержание Лисичанского городского совета на 2020 год было заложено 22 188 409 гривен:

    1 911 218 гривен - на оплату коммунальных услуг и энергоносителей;
    15 801 058 гривен - на оплату труда;
    3 407 435 гривен - расходы на оплату ЕСВ в размере 22% начислений на утвержденные ассигнования на оплату труда;
    1 068 698 гривен - другие расходы на обеспечение деятельности Лисичанского городского совета в течение 2020 года.

По последнему пункту и возникло множество споров на заседании бюджетной комиссии.

Так вышло, что руководством Лисичанского городского совета в лице городского головы Сергея Шилина, на момент проведения заседания, заложенная сума на "другие расходы" уже была освоена. Тендеры были сыграны, договоры с поставщиками услуг подписаны и даже частично оплачены суммой в 600 000 гривен.

Среди проведенных городским советом тендеров оказались следующие цели раходов:

    Телевизионные услуги, предоставляемые телеканалом ООО НТРК "Ирта" общей стоимостью в 120 000 гривен. Не заложено ни одной из программ Лисичанского городского совета, что означает нецелевые расходы.

    Освещение деятельности городского совета в печатном издании "Новый путь", стоимость 42 869,70 гривен. При том, что предварительно на сотрудничество с газетой целенаправленно было выделено 199 000 гривен на 2020 год, городской совет заключил договор с печатным изданием лишь на 1 квартал года. Учитывая, что количество средств на другие расходы было ограничено, можно предположить, что остаток заложенной суммы нужно поискать в других расходах городского головы, например в юридических услугах.

    Услуги юридического консультирования и представительства, общей стоимостью в 120 000 гривен. Не заложено ни одной из программ Лисичанского городского совета, по причине наличия штатного юридического отдела в городском совете, что также означает нецелевые расходы. Более того,  12 февраля 2020 года Верховным Судом Украины установлено незаконность представления адвокатом интересов городского совета без соответствующего решения городского совета. Что значит, что и факт использования указанных услуг, и расход средств на эти цели является противозаконным.

    Оплата автомобильного топлива, стоимостью 198 954,30 гривен. При том, что общая сумма по данному пункту расходов составляет 495 800 гривен.

    Услуги интернет - провайдеров 3 599,88 гривен.

    офисное обеспечение 4 271,58 гривен.

    Кроме этого, среди озвученных на заседании расходов городского совета оказались: аренда автомобиля 7 300 гривен, текущий ремонт транспорта 15 000 гривен, расходы на обязательное страхование ТС 7 800 гривен, услуги почтовой связи 2 000 гривен, статистические услуги 1 000 гривен, расходы на командировки 3 000гривен, отдельные мероприятия реализации государственных региональных программ 10 300 гривен, и прочие расходы 56 000 гривен.

     Афера городского головы Шилина и главного бухгалтера Зои Лисицкой заключается в том, что самые спорные и необходимые для них тендеры были проведены заранее. Таким образом у бюджетной комиссии не было возможности оспорить их или отказать в выделении дополнительных средств на нецелевые нужды городского совета.

     Интересно, что средств на проверку заземления, перезарядку огнетушителей, мероприятия по противопрожарной безопасности, ремонт техники, канцелярские товары, запчасти для служебных автомобилей, подписку на юридическое издание в городском бюджете средств не нашлось.

     Кроме этого, раннее в другие расходы на обеспечение деятельности Лисичанского городского совета закладывались средства на дальнейшую реализацию «Программы по подготовке и проведению общегородских мероприятий на 2020 год » стоимостью 150 000 гривен, которых теперь так же нет.

     Махинации в расходах средств городского бюджета для Сергея Шилина стали неотъемлемой частью рабочего процесса буднего дня городского головы. То, что мэр буквально решает свои личные вопросы за городские средства является фактом неоспоримым. Закупка топлива для себя и своих верных подчиненных, истребования из бюджета многотысячные премии в судебном порядке, оплата этого самого судебного порядка так же за счёт города, заоблачные суммы договоров с адвокатом, в которых еще нужно хорошенько разобраться, потому как это больше подходит на схему отмывания денег - всё это не что иное как растрата денег налогоплательщиков города.

     На сегодняшний день, главой депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития в Лисичанском городском совете Еленой Ратушной уже подано заявление в полицию в отношении мэра города Лисичанска Сергея Шилина и главного бухгалтера Зои Лисицкой по факту растраты бюджета города.

Похожие новости

· Ветеранская организация Лисичанска го...

· Состоялся финал Кубка Лисичанска по в...

· В детской больнице г. Лисичанска буде...

· У Лисичанську оголошений конкурс на к...

Последнее в фотогалерее