Северодонецкий райсовет выберут без северодончан? Особенности местных выборов на Луганщине

     Ранее Северодонецк был городом областного подчинения. Собственно, как те же Рубежное и Лисичанск. Но, согласно новому районированию, которое поддержала Верховная Рада еще летом, одним из вновь созданных укрупненных районов будет именно Северодонецкий.

     В него войдут территории Горской городской, Краснореченской поселковой, Кременской городской, Лисичанской городской, Попаснянской городской, Рубежанской городской, Северодонецкой городской территориальных громад. Границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных громад, которые входят в состав соответствующего района.
И вроде бы все казалось логичным, пока осенью ЦИК не отменила выборы на территории большей части Северодонецкого района. Но, тем не менее, выборы в районный совет состоятся. Правда, без самих северодончан. Ведь именно территорию Северодонецкой, Лисичанской, Горской и Лисичанской громад признали опасными для волеизъявления.

      Получается, что фактически весь состав Северодонецкого районного совета будет выбирать Рубежное, Кременная и поселок Краснореченское. И 60 тысяч избирателей “наголосуют” на 370-тысячный район.

     Районная избирательная комиссия сформирована. Специально для отдельных районов Луганской и Донецкой областей ЦИК разъяснила:
— территориальные избирательные округа по выборам депутатов районных советов образуются на всей территории соответствующего района, включая территории, на которых невозможно провести первые выборы депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов;
— местные организации политических партий, согласно части шестой статьи 217 Избирательного кодекса Украины, выдвигают кандидатов в депутаты районного совета в едином многомандатном и территориальных избирательных округах, включая территориальные избирательные округа, образованные в пределах избирательных участков, голосование на которых не проводится, в количестве от пяти до двенадцати кандидатов в каждом территориальном избирательном округе;
— территориальные избирательные комиссии устанавливают итоги голосования по выборам депутатов районных советов в пределах территориальных избирательных округов независимо от количества избирательных участков в соответствующем округе, на которых голосование не было организовано и проведено в день голосования;
      Напомним, депутаты районных советов утверждают проект районного бюджета, могут распределять средства на различные объекты на территории своего района.
     На кресла 54 депутатов претендуют 162 кандидата. Своих представителей выдвинули 4 партии. Самые обширные списки — в каждом по 54 кандидата — у “Батькивщины” и “ОПЗЖ”.
Список партии “Батькивщина” возглавляет Александр Романовский. Политик, председатель общественной организации “Нова дія” и областной ячейки партии, руководитель “Благотворительного фонда Александра Романовского”.
      Также из более-менее известных в регионе партийцев баллотируются Дмитрий Будько.
Есть в списке предприниматели, безработные, учителя. Большинство без политического и управленческого опыта. Кроме, пожалуй, начальницы службы по делам детей Северодонецкой ВГА и экс-депутата горсовета Юлии Кочиной, ее коллеги начальника отдела землеустройства и архитектуры Глеба Рудя, а также его брата Всеволода (начальник юридического отдела).
В списке “Оппозиционной платформы — За жизнь” под номером первым — член политсовета партии предприниматель Ростислав Дубовой. Среди кандидатов немало “громких” фамилий. Точнее, в нем сложно найти “простых” кандидатов.

       Баллотируются и бывший секретарь Лисичанского городского совета Эдуард Щеглаков, и профсоюзный деятель Валерий Черныш, уже бывшая депутат северодонецкого городского совета Ирина Сафронова, гендиректор “Рубежанского картонно-тарного комбината” Геннадий Минин, председатель Луганской областной федерации бокса Александр Матросов, начальница отдела образования Лисичанской ВЦА Татьяна Худоба, бывшая депутат из Лисичанска Елена Ратушная.
Тут же и. о. ректора “луганского государственного медицинского университета” 65-летний Игорь Иоффе, бывшая начальница отдела образования Северодонецкого горсовета Лилия Талдонова, глава организации “Ветераны Чернобыля Северодонецка” Алевтина Фиалковская, бывший заместитель Лисичанского городского головы Андрей Якимчук, замдиректора “Северодонецкой ТЭЦ” Владимир Прядка, бывший вице-мэр Северодонецка Владимир Прядка, директор “Лисичансктеплосетей” Андрей Панаит.

    “Европейская солидарность” ведет в райсовет 34 кандидата. Возглавляет список заместитель главы секретариата областной ячейки партии Роман Колесник.
В перечне претендентов на депутатские кресла преимущественно партийцы. Также баллотируются предприниматели, учителя и предприниматели, представители рабочих профессий.
И самый короткий список — у партии “За майбутнє”. Возглавляет его директор ЧП “Сириус” Валерий Подкуйко.

     Также среди кандидатов координатор юридического направления БФ "Восток-SOS” Сергей Шпилевой, есть частные предприниматели представители разных профессий.
     Впрочем, эксперты считают, что место в районном совете может и не стоить сил и средств, потраченных кандидатами на выборах. Так, исполнительный директор Луганского регионального отделения “Ассоциации городов Украины” Наталья Бойко отмечает, что такие укрупненные районы — это часть переходного периода на пути децентрализации.

     В будущем предусматривается, что районных советов не будет вовсе, а останется два уровня власти на местах: областные администрации и объединенные территориальные громады. А новые укрупненные районы должны принять имущество (в широком смысле) и передать ОТГ. У РДА также заберут часть полномочий.

     “Объединенные громады буду получать основной налог на доходы физических лиц — 60 процентов. А райадминистрации будут использовать лишь доходы от управления имуществом, и то, пока его не передадут ОТГ. А в будущем вместо РДА будут префектуры, они будут следить за исполнением законов и координировать деятельность между ОТГ”, — объясняет она.

     Таким образом, дальнейшая децентрализация предусматривает в принципе ликвидацию такого понятия как районный совет. Планируется, что это может произойти уже в следующем году, хотя требуются изменения в основной закон государства. Основной же функцией укрупненных районов станет передача имущества на баланс ОТГ.  

Похожие новости

· Подведены предварительные итоги выбор...

· На Луганщине налоговики разоблачили д...

Последнее в фотогалерее