Медиа-конференция с народным депутатом от Партии Регионов Александром Ефремовым

Медиа-конференция с народным депутатом от Партии Регионов Александром Ефремовым

Ведущая:
   - Мы видим, что в этой избирательной компании ваши противники не гнушаются ничем, они используют начиная от административного давления и сейчас мы видим уже откровенно провокационные листовки. Высший админсуд Украины уже признал, что Тимошенко использует незаконные методы для ведения предвыборной агитации. Как вы прокомментируете все это?

Александр Ефремов:
   - С юридической точки зрения это подтвердила соответствующая судебная инстанция, что Тимошенко использует административный ресурс самым неприкрытым образом. Это было явно видно 20 числа сразу после выборов, когда была запрещена агитация, и на 50 минут она с экранов всех телеканалов вещала в свою пользу, не гнушаясь использовать средства госбюджета, чего до нее в таком объеме никто не допускал. Я имею материалы, которые приходят в наш областной штаб, и могу сказать, что деятельность БЮТ проводится по 2 блокам: ложь и провокации. Вся область сегодня обвешана листовками, в которых якобы от имени компартии и Блока Витренко звучат призывы не идти на выборы. Это ложь. Ни представители компартии, ни Блока Витренко ничего подобного не говорили, и они звонят нам в штаб и сами возмущаются действиями БЮТа. Второе – это рассылка ложных листовок через почту. Те огромнейшие тиражи, которые сегодня приходят к нашим избирателям через почтовые ящики, я даже не знаю, каких колоссальных средств они требуют. Например, недавно всем предпринимателям пришли письма, в которых рассказывается, как здорово Тимошенко будет им помогать. Возникает вопрос: почему до сих пор не помогала и второе, эти письма рассылает сомнительная организация «За поддержку предпринимательства». Где эта организация находится? Ни обратного адреса, ни телефона…Неприкрытый обман. И есть такая бумага, в которой видно, что БЮТ требует от своих штабов, чтобы они проверили, чтобы с 12 по 15 января должны были быть разосланы газеты «Новый Донбасс» и листовки «Янукович нас предал». С 1 по 5 февраля будет выполняться заказ на распространения второго номера «Новый Донбасс». Такая макулатура десятками тонн расходится по почтовым ящикам с целью обмануть избирателей. Следующее: создан так называемый колл-центр. В офисе одного из несостоявшихся предпринимателей создан колл-центр, где сидит 30 сотрудников и по специальной телефонной связи от имени Укрпочты обзванивают, как правило, пожилых людей области с прямой агитацией. Это не только противоречит морали, но и сомнительно по закону: такая аппаратура, которая стоит в центре, требует определенной регистрации.

Следующие вопросы – провокации. Вчера в нашей области появились люди, высокие, лысые, довольно мрачного вида в длинных пальто на машинах в донецкими номерами, которые ездят по рынкам и отдельным фирмам и якобы от предпринимателей донецкой области питаются запугать тем, что отберут бизнес. Это чистейшая провокация, мы обратились в СБУ, чтобы они проверили, что это за люди и откуда они приехали. По нашим данным, возглавляет эту группу бывший работник УБОП Донецкой области, который уже был судимым и который по поручению БЮТ занимается такой провокацией на территории Луганской области.

Следующий момент – в их штабе разрабатывается вопрос: как признать выборы в Луганской области недействительными. К нам поступала информация еще с августа прошлого года о том, что во Франкфурте-на-Майне представители Украины (БЮТ), грузинская, польская сторона и одна из ведущих стран мира обсуждали вопрос, что сделать, чтобы Тимошенко победила на выборах в Украине. Ни до чего нового не додумались, как сделать так, чтобы выборы в одной из областей восточного региона были признаны недействительными. Предполагалось, что для этого 50% членов ЦВК могут не явиться на избирательные участки, затем они пишут заявления в ЦВК о том, что их подкупали. И также планировалось, что в Украину заедет огромное число наблюдателей с грузинской стороны – специалистов по устройству провокаций. Дальше – массовый выброс бюллетеней, не соответствующих установленному образцу с одной целью – после вскрытия урн признать выборы недействительными. То, что сегодня происходит в штабе БЮТ, полностью соответствует этим августовским разработкам. Мы видим, что делаются попытки отработать технологию, когда представители от БЮТ не являются на избирательные участки. Это противоречит законодательству. Человек, который работает в участковой или окружной избирательной комиссии, не явившийся без уважительных причин на рабочее место, попадает под уголовный кодекс. Репетицию данного вопроса уже попытались сделать в окружном штабе в г. Лисичанске, когда на последнем заседании в течение длительного периода представители БЮТ не приходили на заседания, тем самым создавая проблемы с регистрацией списка 160 тысяч избирателей по данному округу. Правда, после консультаций с работниками прокуратуры, они поняли, этого делать нельзя, пришли на рабочие места. Но, тем не менее, сами попытки настораживают. Следующий момент – выброс фальшивых бюллетеней. У меня есть такая информация, что ставленник Луценко в Луганской области генерал-лейтенант Гуславский разработал план, как сорвать выборы в Луганской области во втором туре. Он вроде в суд на меня подал, пусть еще раз это сделает, будем судиться. Все начальники гор- и райотделов в зависимости от количества населения должны отобрать от 10 до 100 человек – агентура, доверенные лица, внештатные сотрудники. Они должны будут 7 февраля заявлять о якобы фактах покупки их голосов представителями Партии регионов. В Стаханове таких человек должно быть 70, в Северодонецке – 78, в Старобельске – 30, в Луганске – 100 и так далее, есть списки по всем этим направлениям. С целью документировать такие нарушения в УВД создается 7-8 оперативно-следственных групп, которые будут реагировать на звонки и составлять соответствующие протоколы. По замыслу бютовцев, на тех участках, где большинство голосов получит Виктор Янукович, результаты будут обжалованы в окружной комиссии и в судах вплоть до отмены результатов выборов. В такой ситуации количество фактов подкупа избирателей может превысить 3 тысячи человек – об этом говорят наши специалисты, которые отслеживают эти процессы.

Еще один момент – использование наблюдателей из других стран. Вы видели в течение первого тура, как большое количество людей, имеющих внешность кавказской национальности, в качестве наблюдателей приехавших в Украину. Вы знаете, чем это закончилось в Донецкой области – возбуждено уголовное дело в отношении этих «наблюдателей». По этому же делу теперь проходят и работники одного из СМИ в Луганской области, документы которого эти кавказцы показывали. Я бы не советовал никому заниматься вопросами, которые явно противоречат законодательству Украины. Не зависимо от складывающейся ситуации, потому что, в конечном итоге, всегда это обходится дороже.

   Административный ресурс: самым явным использованием админресурса в первом туре было голосование за Тимошенко в зонах. Ее так полюбили заключенные, что под лозунгом «Верните назад Юлю» зеки дружно проголосовали за премьер-министра, дав ей в Луганской области дополнительно 1% голосов. Говорят, по всей Украине больше. Затем – работники ЛНУ под различными предлогами заставляли студентов голосовать за Тимошенко и предоставлять документацию об этом (фотографировать бюллетени). По этому факту возбуждено уголовное дело, прокуратура ведет расследование, и я не знаю, чем оно закончится для этих людей, потому что по Уголовному кодексу наказание предполагает до 5 лет тюремного заключения. Или последний факт подкупа избирателей. Вы помните, как в первом туре развозили шампанское и конфеты от Тимошенко. Это были первые ласточки. Сейчас один из нардепов от БЮТ в нашу область завез контейнеры, о которых нелицеприятно вспоминал Ющенко. Так вот, отрабатывая перед своими начальникам те средства, которые он заработал нелегальным путем, этот нардеп завез и компьютеры, и DVD-аппаратуру. Он распространяет это в одном из районов области и пытается подкупить избирателей, чтобы они голосовали аз Тимошенко. И таких фактов у нас сегодня – море. Я перечислил лишь несколько направлений. Могу поднять документы о том, как работа идет в ГАИ, когда сотрудников инспекции увольняют только за то, что они не говорят, за кого пойдут голосовать. Когда замначальника УВД дает команду голосовать за Тимошенко, а человек говорит, что будет за того, кого считает нужным, и на следующий день из его опечатанного кабинета забирают вещи и увольняют с работы. А в последующие дни увольняют с работы и его родственников, работающих в той же организации. Безусловно, все эти люди будут восстановлены на работе. Но меня интересует, чем потом их начальники будут объяснять такие действия. Мы же говорим – нельзя такое делать! Нельзя принимать такие формы давления.

И совсем уж вопиющий факт, когда зам начальника УВД звонит председателю административного суда в Луганской области и говорит о том, что если там будут восстанавливать работников милиции, которых вот так уволили, то у них могут, как во Львове, найти коробочку с деньгами в кабинете. Этот факт требует отдельного рассмотрения, и его рассмотрят сразу после окончания выборов.

Ирина Ефанова, «Наша газета».
   - Вы приводите, мягко говоря, очень тревожные факты по Луганской области. А как складывается сейчас ситуация в целом по Украине и в Киеве?

   - Не смотря на то, что сейчас запрещена публикация социологических опросов, я думаю ни для кого не секрет, какой сегодня рейтинг у кандидатов. И сам рейтинг дает ответ на ваш вопрос. Люди в стране хотят перемен. А Тимошенко перемен не хочет, не хочет и не может их сделать, потому что по своей натуре она – очень авторитарный руководитель. Ей удобно работать в системе диктата, когда она одна принимает решение. А в такой системе госслужащий такого ранга просто не может работать, он приведет свою страну к развалу. Что, собственно, и происходит. Это не могут не видеть люди, и чем больше она будет заниматься истерией и негативом, тем больше нормальных и здравомыслящих людей будет от нее отворачиваться. Я удивляюсь, что у этого политика сегодня вообще есть хоть какой-то рейтинг. Мне кажется, после 7 февраля в Украине будут перемены, и, хочется верить, положительные. Чтобы мы, в итоге, стали на путь нормального строительства экономики, решения социальных вопросов. Чтобы в мире о нас начали говорить и думать по-другому. Чтобы финансовые институты дали другие сигналы представителям бизнеса по поводу размещения капитала в Украине, что в государстве работал закон. Чтобы мы строили государство, которые по всем признакам относилось бы к цивилизованному. Я думаю, это будет.

Елена Привен.
   - Александр Сергеевич, говорят, против лома нет приема, если нет другого лома. Вы перечислили много фактов, которые направлены на срыв выборов. Так вот, есть у вас «лом» против этого? Что областной штаб Партии регионов противопоставить?

- Знаете, если мы знаем о тех фактах, которые есть, то знание – это уже много. Потому что информация, которой мы обладаем, дает нам возможность оперативно реагировать. И несмотря на обилие информации и попыток сорвать выборы по первому туру, не удалось даже зафиксировать факты каких-то нарушений по Луганской области, которые бы нашли отражения в судах. А что касается уголовных дел, то это уголовное дело против сотрудников педагогического университета, которые заставляли студентов голосовать за одного из кандидатов. Я думаю, что не будет исключением и второй тур. Все те действия, которые сегодня предпринимаются оппонирующей стороной, они совершенно правильно оцениваются людьми. Наша аналитическая служба собирает эту информацию, сбивает ее по блокам и делает соответствующие выводы. Это первое. И есть второй момент, который характеризует действия этой политической силы. Как только от этой политической силы уходят люди и начинают нам приносить информацию из первых рук, то значит у них в организации уже наступило полное неверие в то дело, которое они делают.

Пользователь Cxid.info
   - Александр Сергеевич, в ВУЗАх Луганщины идет прямая установка педагогам специально занижать оценки студентам-бюджетникам, так как на выплату стипендий в 2010 году денег нет. Такое положение дел есть в ЛНУ, в университете имени Даля. Прокомментируйте, пожалуйста.

   - Безобразие – по-другому я назвать не могу. Если это делают руководители учебных заведений, то они это делают не по доброй воле, а потому что прекрасно понимают, что нет средств на выплату стипендий и зарплат. Потому что их учебные заведения не финансируются в полном объеме, а по некоторым статьям – и вообще не финансируются. Поэтому они вынуждены идти на такие шаги. Но вопрос в другом – данный участок работы должен финансироваться из государственного бюджета. Вы знаете, что в Украине Госбюджета нет, что Тимошенко не смогла даже представить проект бюджета. На мой взгляд, те проблемы, с которыми столкнутся люди, которые придут после Тимошенко, это большие проблемы. Мы многого до конца еще не знаем, потому что живем в атмосфере постоянной лжи. Аналитики западные причисляют Украину к тем 5-7 небольшим государствам, в которых может произойти дефолт. Вы знаете, что такое дефолт. Это банкротство государства. Не хотелось бы предрекать какие-то неприятные вещи, но чем раньше кабинеты займут профессиональные люди, тем быстрее они справятся с негативной ситуацией в экономике нашего государства и позволят наполнять бюджет за счет реальных ресурсов, а не кредитных ресурсов, и выплачивать и студентам, и преподавателям все необходимое.

В этой ситуации у меня еще есть такой вопрос. В нашей области есть один из самых крупных, наверное, университетов, - это ВНУ, где 33 тысячи студентов и 4 тысячи преподавателей. Так вот, у нас не присвоено звание национального инженерного университета – там специальное название присваивается – по которой преподаватели, работающие в вузе, получают особую заработную плату. При этом, два университета во Львовской области, один из которых заканчивал нынешний министр образования, такие звания получили. И когда наши специалисты – в том числу нардепы от ПР – задают вопрос, почему такая несправедливость, получить вразумительный ответ мы не можем. Поэтому много вопросов, которые сегодня нужно задавать людям при власти, но еще больше вопросов будет у тех, которые придут на места.

Наталья Березина, «Жизнь региона»
   - Скажите, пожалуйста, чем обусловлено предложение фракции ПР в ВР по внесению изменений в закон о выборах президента?

   - По информации, которую мы получали, может сложиться такая ситуация, что представители БЮТ, которые сегодня находятся в избирательных комиссиях, это 8 человек в каждой комиссии и по 7 – в окружных избиркомах, могут не прийти во время выборов на избирательные участки. Это грозит тем, что вовремя не откроются участки, и люди могут не успеть проголосовать. Нас настораживает такая информация, поэтому мы предложили нашим коллегам из БЮТ проголосовать за законопроект, который позволял бы устранить данную недоработку законодателей. Почему они боятся это делать – не знаю. Мы готовы были пойти на любой вариант, который позволял бы в день выборов в случае неявки кого-то из комиссии на избирательный участок иметь возможность замены данных представителей. Но данный вопрос страхуется и законом. Люди, которые не придут в положенное время на участки, они подпадают под уголовный кодекс, и я не советовал бы – даже если не будет принят закон – играться с уголовным кодексом. Но, тем не менее, мы решили подстраховаться, и предложили нашим коллегам такой вариант, чтобы быть уверенными, что в день выборов участки откроются вовремя и все голоса будут правильно подсчитаны.

Виктор Чередниченко, радио «Пульс»
   - Конфликт в областной дирекции «Укруглеторфреструктуризация» уже приобрел масштабы национального характера, на прошлой неделе выступал господин Шилин, которого отстранили от должности директора областной дирекции. Он предоставил информацию о том, что усилиями Кабмина в области поставлен «смотрящий за угольной промышленностью». Как Вы можете прокомментировать?

- Это известный факт. Он еще был опубликован в письме, которое было направлено главным бухгалтером Минуглепрома, где описала все фамилии и всех фигурантов, которые действуют по данному проекту. Данные материалы за подписью партии регионов были своевременно направлены в прокуратуру, но Генпрокуратура вовремя не отреагировала по данным фактам, что позволило этому вопросу дойти до такого состояния, когда руководитель, который ведет эту отрасль, должен бить в колокола и называть вещи своими именами. Потому что воровство там идет такими масштабами, что человек реально понимает, что его просто посадят потом в тюрьму, если он об этом не скажет.


Новости Лисичанска и региона

Похожие новости

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Последнее в фотогалерее