Лисичанские милициионеры раскрыли серию разбойных нападений и грабежей

   Лисичанские милициионеры раскрыли серию разбойных нападений и грабежей


Сотрудники Лисичанской милиции задержали группу молодых людей, которые на протяжении нескольких месяцев совершали грабежи и разбойные нападения на женщин.
На территории г. Лисичанска были зарегистрированы ряд разбоев и грабежей, совершенных в отношении женщин. Так, в начале марта в дежурную часть обратилась местная жительница 1975 г.р. с заявлением о том, что возле д. № 5, расположенного в квартале Молодежный г. Лисичанска двое неизвестных людей, применив к ней насилие, выхватили сумку, в которой находились личные вещи женщины, и скрылись. Данное заявление было внесено в Единый реестр досудебных расследований и начата проверка.
Спустя несколько дней в дежурную часть городского отдела милиции вновь поступило сообщение от жительницы г. Лисичанска. Она сообщала о том, что приблизительно в 20.15 группа неизвестных людей возле дома № 35, расположенного в квартале Октябрьской Революции, нанесли ей удар по голове и похитили ее мобильный телефон, а так же деньги в сумме 400 гривен. По данному факту было так же было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 187 УК Украины.

Все силы оперативных сотрудников милиции были направлены на установление и розыск лиц, совершавших нападения на женщин. Однако, первое время проводимые мероприятия не приносили желаемых результатов и в дежурную часть милиции продолжали поступать сообщения, от женщин г. Лисичанска о совершении в отношении них, в одних случаях разбойных нападений, в других – грабежей. Некоторым женщинам в результате полученных телесных повреждений приходилось обращаться за медицинской помощью в больницу. Подобные преступления были зафиксированы не только на территории г. Лисичанска, но и в смежных городах области.

Оперативники проанализировали механизм и способ совершения этих дерзких преступлений и пришли к выводу, что все они носили похожий характер и совершались путем применения физической силы, а именно нанесения неизвестным на тот момент предметом ударов по голове или по другим частям тела (позже было установлено, что били битой). После этого злоумышленники забирали у своих жертв личное имущество, в основном женские сумки, с находящимися в них деньгами и скрывались.

В марте в Лисичанский городской отдел милиции обратился студент одного из учебных заведений города, 1995 г.р. с заявлением о том, что с середины февраля двое парней, один из которых учащийся того же заведения, под угрозой применения физической силы вымогают у него деньги. Первый раз, испугавшись расправы, парень заплатил им 2000 гривен в надежде, что они от него отстанут. Однако этого оказалось недостаточно, и те вновь стали требовать еще деньги. Однако, на этот раз парень решил не поддаваться на их угрозы, а обратится в милицию. По данному факту было начато уголовное производство по ст. 189 УК Украины (вымогательство).

Сотрудники милиции стали «отрабатывать» полученную от студента информацию и в результате вышли на след группы молодых людей (1994 г.р., 1992 г.р. и 1995 г.р.). Как позже будет установлено, двое из этой группы были причастны к совершению правонарушения в отношении студента.

Вскоре, сотрудниками милиции двое из злоумышленников были задержаны на территории г. Лисичанска. Однако, двум другим удалось скрыться. Но, ненадолго. В результате ряда проведенных мероприятий по розыску данных лиц, было установлено, что один из них находится на территории Одесской области, где впоследствии он и был задержан сотрудниками Лисичанской милиции. Место нахождения второго несовершеннолетнего вскоре так же было установлено. Как выяснилось парень, дабы избежать ответственности, уехал в г. Москву к матери. Однако, та узнав о том, что ее сына разыскивает милиция, привезла его для проведения разбирательств по данному факту.

Как выяснилось уже в ходе досудебного следствия, парни действовали по предварительно отработанной схеме с распределением обязанностей каждого. Передвигались на автомобиле, принадлежащем одному из злоумышленников, работавшем таксистом в городе, безжалостно били своих жертв битой и скрывались, прихватив с собой личное имущество женщин.

Материалы досудебных расследований объединены в одно уголовное производство по нескольким статьям УК Украины: ст. 189 (вымогательство), 186 (грабеж), ст. 187 (разбой), ст. 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).

В настоящее время в отношении троих парней избрана мера пресечения – содержание под стражей, в отношении одного из несовершеннолетних – домашний арест. На счету этих парней только в г. Лисичанске более семи фактов нападения на местных жительниц, не считая совершенных за пределами города.
К сожалению, жажда легких денег с примесью острых ощущений привела четверых парней на путь преступности. Деньги, добытые преступным путем, парни тратили на отдых, гулянье, выпивку. Вот только расплачиваться за это минутное удовольствия и горе причиненное всем пострадавшим, теперь придется годами несвободы.

Сейчас не легко приходится и родителям парней. Можно представить их боль и разочарование, ведь они даже не подозревали, как проводили свое свободное время их сыновья. Все ребята из благополучных семей и наверняка каждый из родителей думал, что его сын добросовестно «грызет» гранит науки, общается со сверстниками и просто гуляет, в то время, как их чадо совершало жестокие нападения на женщин. И вот теперь, то светлое будущее, которое рисовал каждый из родителей для своего ребенка, перечеркнуто жирной черной линией самими же детьми, которые выбрали для себя совершенно другую дорогу. За свои поступки молодым ребятам придется ответить перед законом, а насколько суровым будет их наказание, решит суд.
 
Лисичанский ГО ГУМВД
Украины в Луганской области

Похожие новости

· Лисичанские депутаты просят защитить ...

· Лисичанские школьницы среди победител...

· В этом году лисичанские спортсмены бо...

· Лисичанские выборы: семерых надо убрать?

Последнее в фотогалерее