Профессия врач

Специфика работы врача травматолога-ортопеда в отделении экстренной помощи отличается частыми ургентными (неотложными) состояниями пациентов. Ведь невыполнение срочного врачебного вмешательства (нередко — хирургического) грозит серьезными осложнениями или летальным исходом для травмированного человека. Работа врача очень тяжела – каждый день приходится принимать решения, от которых зависит чья-то судьба. Но как бы не было порой морально и физически тяжело – осознавая свой долг, медицинские работники всегда на посту.

Перед входом в приемный покой отделения экстренной помощи на видавшей виды кушетке томится в ожидании паренек. Надпись на двери «Без стука не входить» охлаждает нетерпение и любопытство посетителей. Присаживаюсь, ожидая появления медицинского персонала. Через минуту выходит медсестра и осведомляется о цели моего визита, приглашает пройти, просит обождать. Благодарю, безропотно соглашаюсь. Константин Васильевич Смолий, заведующий отделением, занят – консультирует пациента с ревматизмом, настойчиво рекомендует ему сегодня же начать лечение.


Навыки плюс сила
Почему-то я представляла врача-травматолога не так. Ассоциативное суждение о медицинской профессии как о женской в ходе разговора рассеялось в дым.

– За свою пятнадцатилетнюю профессиональную деятельность я встречал всего двух женщин травматологов, – усмехнулся Константин Васильевич, – Это сугубо мужская работа – ведь наши пациенты не ограничиваются неудачно упавшими с велосипеда мальчишками или подвернувшими ногу грациозными девушками. Нередки травмы бытовые: уличные, дорожно-транспортные. Не обходится без производственных: промышленных, сельскохозяйственных, строительных и прочих. От случайной травмы никто не застрахован – ни пенсионер, ни спортсмен ни домохозяйка.
– При этом пациенты попадаются разные, – добавляет Ирина Плахотина, дежурная медсестра, – иногда с травматическим шоком при тяжелых травмах. С переломами костей таза, черепно-мозговыми травмами, травмами живота с повреждением внутренних органов или большой потерей крови, но быть предельно вежливым надо с каждым.

– Константин Васильевич, а что подтолкнуло вас к медицине?
– В 1988 году я поступил на фельдшерское отделение в Лисичанское медицинское училище. После его окончания отслужил в армии, затем поступил в институт. В моей семье не было врачей, – быстрый, четкий и ясный поток речи, признак постоянного общения с людьми профессионального врача и диагноста, приостановился. – Трудно сказать, что подтолкнуло. С детства нравилось раны лечить, себе и товарищам, если вдруг кто-то порежется или упадет… хотел помогать близким людям.

Проблемы на местах
Отучившись в Луганске, Константин Смолий вернулся в город, где родился и вырос. Лисичанск – его малая родина, здесь его корни, да и вообще, Константин Васильевич не любитель разъезжать по чужим краям – на месте нужно менять жизнь к лучшему.

Отделение экстренной неотложной помощи, состоящее из травмпункта, двух приемных отделений и кабинета функциональной диагностики, появился вследствие преобразования городской травматологической службы – поликлиники, стационара и травмпункта. Но несмотря на структурные изменения, четверо ортопедов-травматологов отделения под руководством Смолия попрежнему тесно взаимодействуют с коллегами.
При этом люди, болеющие душой за дело, в частности Александр Владимирович Судьенков, начальник управления здравоохранения, и Сергей Александрович Шалимов, заведующий травматологическим отделением при хроническом недофинансировании коммунальных городских медицинских учреждений поддерживают высокий профессиональный уровень врачей, работают над приобретением необходимого оборудования. Так, совместными усилиями с представителями городской власти и помощи народного депутата Украины Сергея Дунаева было приобретено артроскопическое оборудование. Это позволило лисичанским специалистам, в том числе ортопедам-травматологам, проводить операции на высоком уровне и гарантировать пациентам успешные результаты лечения.

Отдаленность министерства здравоохранения от нужд городских учреждений, и зачастую не только территориальная, не способствует решению большинства проблем. Реформы в медицине необходимы, но для нормального функционирования системы здравоохранения, кроме программ, нужны ресурсы, и в первую очередь финансовые.
Инструментарий и оборудование далеко не дешевы, но для здоровья граждан и нации в целом необходимо стремиться качеству – важнейшей характеристике медицинской помощи и критерию эффективности лечения пациента.

– Если говорить о будущем, идеальная модель для Украины — бюджетно-страховая медицина. Дети до 18 лет и люди старше 60 лет должны обслуживаться бесплатно, а руководители предприятий, заинтересованные в медицинском обслуживании своих работников, финансово должны участвовать в обеспечении медицинских учреждений.

Цель одна
В условиях фактически военного времени Константин Васильевич обратил внимание на следующую тенденцию – появившееся у людей чувство ответственности за полноценно оказанную медицинскую помощь пострадавшим в ходе вооруженных столкновений вблизи Лисичанска. Многие горожане приходили с желанием приобрести медикаменты и перевязочные материалы для отделения экстренной неотложной помощи.
– А военные маневры в регионе не подталкивают лично вас к эвакуации?
– При угрозе начала боевых действий врачи не станут убегать, а будут выполнять свою работу – оказывая помощь раненым и пострадавшим, – уверенно ответил на вопрос Константин Смолий. – Считаю, мнение жителей центральной части Украины, запада и юго-востока едино – необходимость прекращения кровопролития – а значит, здравый смысл восторжествует и ситуация в Украине стабилизируется. При этом всем лисичанам, а также работникам здравоохранения в столь сложное время желаю терпения, крепкого здоровья и морального равновесия.
Беседу вела Ирина ЛЫСОВА.

Похожие новости

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Последнее в фотогалерее