Jan 08 2016
О правилах безопасного поведения на льду
Ежегодно Государственной службой по чрезвычайным ситуациям регистрируется печальная статистика пострадавших на льду — за опасный сезон врачи оказывают помощь тысячам гражданам, значительная часть людей, провалившихся на льду, погибает.
Чтобы снизить риск, необходимо помнить, что зимой многие водоёмы покрываются льдом, однако, далеко не везде и не всегда этот лёд имеет достаточную прочность, чтобы выдержать вес человека. Прежде чем ступить на лёд, обязательно убедитесь в его надёжности.
Наиболее прочным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Он может выдержать человека. Вес автомобиля выдержит лёд толщиной не менее 15 сантиметров. Не доверяйте молочно-белому или желтоватому льду, он намного слабее прозрачного. Более прочный лёд имеет синеватый либо зеленоватый оттенок. Непрочный лёд часто находится вблизи зарослей камыша, под мостами, а также там, где бьют ключи или в водоём впадает ручей. Остерегайтесь подобных мест! Особенно опасны участки льда, запорошенные снегом или покрытые коркой мёрзлого снега. Обычно в таких местах бывают выходы донных ключей, и лёд здесь очень слабый.
Основные меры предосторожности:
— не выходите на лёд в одиночку;
— при себе необходимо иметь верёвку длиной 10-15 метров на группу из 3-5 человек;
— не скапливайтесь группами на одном месте, соблюдайте дистанцию не менее 5 метров;
— не пробивайте во льду много лунок рядом.
Если вы провалились под лед:
— сразу же зовите на помощь, но не впадайте в панику;
— помните, что тысячи людей, уже оказавшиеся в такой ситуации, выжили;
— не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда;
— широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой;
— попытайтесь, не совершая резких движений, как можно дальше выползти грудью на лёд, затем осторожно вытащить на него сначала одну ногу, а потом другую;
— выбравшись на поверхность льда, откатитесь от полыньи, а затем ползите в сторону того берега, откуда вы пришли, где прочность льда уже проверена;
— оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше, и вы можете снова провалиться под лёд;
— когда доберетесь до берега, прежде всего, оцените обстановку и решите — бежать ли вам до ближайшего населённого пункта, где есть тепло и помощь, или разжечь костёр и попытаться согреться собственными силами. По возможности переоденьтесь в сухую одежду.
Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно сообщите, что идете на помощь. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и ползите на них. Приближайтесь к полынье только ползком, широко разбрасывая при этом руки. К самому краю полыньи не подползайте, иначе в воде окажутся уже двое.
Подав пострадавшему, подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и ползите из опасной зоны. Затем укройте его от ветра и как можно быстрее переоденьте в сухую одежду, разотрите и обратитесь за медицинской помощью по номеру «103».
Будьте осторожны и предусмотрительны и вы убережетесь от значительных неприятностей на льду!
Лисичанское городское управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям