Внесено представление об отстранении мэра Северодонецка от должности

   Прокуратура Северодонецка внесла в Новоайдарский суд представление об отстранении от должности городского головы Северодонецка Валентина Казакова. С представлением Валентин Казаков был ознакомлен 23 августа, и внесено оно в связи с давлением на работников Северодонецкого горсовета, которые являются свидетелями обвинения в уголовном деле по обвинению Казакова в злоупотреблении служебным положением.

   Напомним, что Валентин Казаков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды) и ч. 2 cтатьи 366 (служебный подлог, подделка официальных документов, повлекшее тяжкие последствия).

   Досудебным расследованием было установлено, что в 2012 году Валентин Казаков организовал выделение бюджетных средств на реконструкцию электросетей дошкольного учебного заведения, которое не находились в собственности территориальной громады, повлекшее нанесение материального ущерба на сумму более 250 тыс. грн.

   Напомним, что речь идет о здании детского сада по ул. Федоренко, 29. Этот садик ранее находился в собственности громады Северодонецка, но потом по заниженной стоимости был продан ООО "МарКхим", учредитель которого - жена мэра Казакова. В 2015 году была оформлена сделка купли-продажи зданий и сооружений детсада, всего за 369,8 тыс. грн.

   На ремонт этого здания из городского бюджета и были перечислены более 250 тыс. грн. (на оплату работ по реконструкции системы внешнего электроснабжения).

   При том, что сети внешнего электроснабжения садика еще в 2010 году решением сессии Северодонецкого горсовета №40 (от 09.12.2010 года) были переданы в собственность ООО "ЛЭО".

   Чтобы скрыть незаконное перечисление средств, Валентин Казаков в 2013 году пошел на подделку официального документа - указанного решения сессии от 2010 года. Одному из подчиненных он передал проект этого решения, в котором из перечня переданных ООО "ЛЭО" электросетей исключался объект детского сада по ул. Федоренко, и распорядился задним числом включить поддельный документ в протокол сессии.

   Незаконное указание Казакова было выполнено и недостоверные сведения были внесены в протокол сессии горсовета. Решению был присвоен №252, который, к слову, уже носило другое решение сессии горсовета от 24.02.2011 "Об отчете о выполнении городского бюджета за 2010 год".

Похожие новости

· Подведены предварительные итоги выбор...

· Кандидат на пост мэра из Лисичанска п...

Последнее в фотогалерее