Северодончанин Карл-Германн Гейб

   Немецкий химик Карл-Герман Гейб вошел в историю науки как создатель т.н. сероводородного способа получения тяжелой воды, способ Гейба-Спевака. Последний год своей жизни прожил в Лисхимстрое, нынешнем Северодонецке.

   Родился Гейб в 1908 году, в 1931 году закончил Лейпцигский университет, с 1935 года работал там же -в 1937 году защитил докторскую диссертацию. Основное направление исследований – изотопный обмен дейтерия. В годы войны работал на крупном химическом заводе в городе Лойна (Leunawerke) – здесь была введена в действие установка по производству тяжелой воды изотопным обменом вода-водород (процесс Хартека-Суэсса). А в конце 1943 года при участии Гейба в Киле была запущена установка по производству тяжелой воды способом некаталитического двухтемпературного обмена в системе сероводород-вода (Гейба-Спевака).

   После окончания войны Гейб хотел вернуться на работу в Лейпцигский университет, но не сложилось. В октябре 1945 года советской оккупационной администрацией он был включен в состав группы по проблеме тяжелой воды, и  остался в Лойне, где должен был восстановить установку по производству тяжелой воды . А в ночь с 21 на 22 октября 1946 года в рамках операции «Осоавиахим» был вывезен вместе с семьей в Москву. Впрочем, был демонтирован и вывезен по репарации в СССР и весь химический завод Leunawerke – из его оборудования и был смонтирован Лисичанский азотно-туковый комбинат в поселке Лисхимстрой.

   В семье Карла-Германа и Хедвиги Гейбов было четверо детей - Кэтрин (1937), Барбара (1938), Рупрехт (1939) и Ульрике Хейз (1940), для проживания им был предоставлен коттедж в подмосковном Бабушкине, а опытная установка получения тяжелой воды была доставлена в в Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова. Где в секторе №8 над созданием производства тяжелой воды и должны были работать 11 докторов наук из Германии. Но летом 1948 года этот сектор был расформирован, а химики, раньше работавшие на заводе в Лойне, а именно Боде, Гейб, Гемасмер, Герольд, Костерген и Шмидт были отправлены в Лисхимстрой. Здесь им были предоставлены финские домики. Но работали они вовсе не над проблемой производства тяжелой воды – такого на Лисичанском химкомбинате не было, и создание его здесь не планировалось. Их подключили к работе большой группы немецких специалистов, которые восстанавливали в Лисхимстрое вывезенные из Лойна химические заводы. В 1948 году стройках Лисхимстроя, Рубежного и Лисичанска работали 5,5 тысяч немецких и венгерских военнопленных, немецкие специалисты работали в должностях главных инженеров, главных механиков, главных киповцев, проектировщиков. Многие специалисты проживали в поселке с семьями, и их дети обучались в единственной в то время в Лисхимстрое школе.

   Заметим, что очень много немецкие специалисты сделали и для становления Рубежанского химического комбината, как крупнейшего центра анилинокрасочной промышленности СССР - в послевоенные годы в рубежанском НИОПИКе работали 60 немецких специалистов, включая 14 докторов наук. Приехали они в Рубежное, понятно, не по свой воле.

   Увы, судьба некоторых их этих специалистов сложилась трагично.  В том числе Карла-Германа Гейба.  В июле 1949 года его вызвали в Москву. В это время на Алексинском химкомбинате №100 (Тульская область) завершалось создание установки по производству тяжелой воды по сероводородному способу. В телеграмме, которую Гейб прислал супруге из Москву, он сообщал, что ему предложили поработать над производством тяжелой воды, и что он отказался. После чего связь с ним была потеряна. В 1993 году семья химика получила информацию из госархива, что Гейб был арестован 10.07.49 г. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-6 УК РСФСР (шпионаж); и скончался 21 июля 1949 года в 8 ч. утра в больнице Бутырской тюрьмы МВД СССР от туберкулеза шейного позвонка. Понятно, что в Москву он поехал здоровым. В 1950 году семье Гейба разрешили выехать в ГДР, а в 1952 году – в ФРГ.

   Заметкам подготовлена по материалам, опубликованным Барборой Питч, дочерью Карла-Германа Гейба, и Анатолием Садовским, сыном директора Лисичанского азотно-тукового комбината в 1945-1946 годах  Семена Садовского.

Похожие новости

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Последнее в фотогалерее