Сегодня будут обесточены объекты коммунального предприятия «Лисичанскводоканал», предоставляющих услуги в так называемом «районе РТИ» города Лисичанск. Это приведет к катастрофическим последствиям - без воды останется около 30 000 жителей одного из крупнейших городов Луганщины, кроме того, в результате этого в течение суток прекратит свою работу и котельная местной теплосети. То есть, район РТИ останется без воды, без тепла.

   Но, к сожалению, Луганское энергетическое объединение вынуждено применять такие меры. Фактически, луганских энергетиков опять обманули - водоканалом снова саботируется оплата текущего потребления электроэнергии, а об обещанном погашения 16 млн грн долгов нет и речи. При этом, долг Лисичанского водоканала за электроэнергию составляет почти 146 млн грн.

   Напомним, что из 5-миллиардные долги потребителей Луганское энергетическое объединение с декабря 2016 оказалось в финансово-хозяйственной кризисе. НКРЕКП применило к ЛЭО финансовые санкции, Государственная исполнительная служба арестовала счета - что привело к отсутствию средств, введение трехдневного рабочей недели, потери квалифицированного персонала, срыва подготовки к зиме два года подряд, деградации энергосистемы. Согласно тарифу, с декабря 2016 по октябрь 2018 ЛЭО потеряло больше 1100000000 грн, что должны были потрачены на ведение хозяйственной деятельности.

   При этом, специалисты отмечают высокую вероятность нового витка кризиса в ЛЭО, что в сумме не дает возможность предприятию вернуться к нормальной, 5-дневной рабочей недели даже в 2019 году.

   Долги потребителей возникли в результате государственной политики - трехлетнего бесплатного поставки электроэнергии на оккупированную часть Луганщины, отсутствия механизмов погашения долгов коммунальных предприятий и т.д.

   Финансовый кризис истощила энергокомпанию, сроки подготовки к зиме сорвано, а энергетическая система Луганщины работает нестабильно. Специалисты прогнозируют для подконтрольной Луганщины очень сложную и опасную зиму - кроме повышенной аварийности, возможны и более страшные последствия - инфраструктурная катастрофа типа «Алчевск-2006» в масштабах целого прифронтового региона.