Село между Северодонецком и Рубежным поднялось против нового завода

       На Луганщине в Воеводовке местные жители протестуют, поскольку рядом с их домами обустроили передвижной асфальтобетонный завод. Люди утверждают, что производство травит их и наносит ущерб приусадебному хозяйству.

       Село Воеводовка расположено между Северодонецком и Рубежным. Именно в этом месте располагается передвижное производство асфальта. Люди жалуются, что их дома расположены буквально в 100 м от производства. И добавляют, что от завода чадит так, что невозможно терпеть.

       «Мы опасаемся плохой экологии, потому-что у нас дети, внуки, мы здесь живем», — говорит местная жительница Зоя.

       По словам жителей, людям трудно дышать из-за постоянного неприятного запаха. Кроме того, у жителей приусадебние участки, которым наносится вред.

       Селяне говорят,что землю в аренду заводу выдали чиновники из Северодонецка. До жилого сектора в соответствии с нормами должно быть расстояние — минимум 1 тыс. м. На практике — в 10 раз меньше.

       Местные депутаты утверждают, что производство запускают время от времени, чтобы не привлекать внимания.

       «Это предприятие построено без любих разрешительних документов, просто привезли и поставили», — говорит депутат Северодонецкого горсовета Сергей Войтенко.

       По словам сельского головы, органы, осуществляющие контроль, предложили, чтобы люди сами замеряли выбросы завода, если хотят доказать его опасность.

       «Ответ везде один — что мы не имеем права внепланово проводит проверки», — отметил сельский голова Воеводовки Сергей Онопко.

      В горсовете Северодонецка заявляют, что о конфликте им известно.

      «Даже сессия городского совета обратилась к генпрокурору, министру внутренних дел, президенту на предмет того чтоб прекратить эту вакханалию», — говорит заместитель Северодонецкого городского головы Александр Ольшанский.

      Впрочем, доказательств, чтобы защитить жителей, в муниципалитете пока не нашли.

«Выдано предписание о приостановлении строительных работ и устранения нарушений. Застройщик обжаловал наше постановление в окружной админсуд и админсуд принял решение отменить наше постановление», — пояснил начальник Отдела государственного архитектурно-строительного контроля Антон Рекунов.

Несмотря на это, люди собираются и дальше добиваться того, чтобы их услышали.

Похожие новости

· Оконная артиллерия. Лисичанские стеко...

Последнее в фотогалерее