В Северодонецке суд рассмотрит дело о завладении депутатом горсовета 1,3 млн грн из бюджета

    Прокуратура Луганской области направила в суд обвинительное заключение в отношении депутата и еще трех участников организованной преступной группы, которые завладели бюджетными средствами на сумму более 1,3 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Луганской области.

    Завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении четырех участников организованной преступной группы, которые подозреваются в завладении бюджетными средствами путем обмана с использованием фиктивного предприятия.

    Так, депутату Северодонецкого горсовета и еще трем жителям города Северодонецка предъявлено обвинение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, то есть приобретение субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенное организованной группой, что причинило крупный материальный ущерб другим юридическим лицам), ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество) в особо крупных размерах, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 209 УК Украины (совершение действий, направленных на маскировку незаконного происхождения средств, полученных в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, совершенное организованной группой).

   Досудебным расследованием установлено, что депутат создал и возглавил на территории города преступную группировку, участники которой, используя фиктивное предприятие, при выполнении работ по капитальному ремонту кровли зданий учебных заведений, объектов социальной инфраструктуры и 17 жилых домов завладели более 1,3 млн грн бюджетных средств Северодонецкого горсовета и в дальнейшем их легализовали.

   Преступная схема действовала на протяжении 2016 года и была разоблачена сотрудниками 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

   Во время следствия в отношении всех участников преступной группы избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 307 360 грн каждому.

   В настоящее время обвинительный акт в уголовном производстве в отношении всех членов организованной группы утвержден и направлен в суд для рассмотрения по существу.

   В прокуратуре напомнили, что согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

   Санкция ч. 2 ст. 205 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 3 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан; ч. 4 ст. 190 УК Украины - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества; ч. 3 ст. 209 УК Украины - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Похожие новости

· В Лисичанске прошла XI сессия Лисичан...

· В Лисичанске оштрафовали администрати...

· Суд не выбрал Теросипова мэром Лисича...

· Лисичанск - суд решил не исключать из...

Последнее в фотогалерее