Какая ответственность?

       1 октября: одеваемся все теплее и обязательно включаем дневные ходовые огни или ближний свет фар вне населенного пункта.

       В последние дни идет много обсуждений относительно того, как полицейские могут привлекать к ответственности водителей, которые нарушают это требование Правил дорожного движения и не включают дневные ходовые огни или ближний свет фар вне населенных пунктов.

       Говорят о законности штрафа за этот вид правонарушения и высказывают свои мнения о необходимости вынесения предупреждения тем водителям, которые такое требование нарушили.
Итак, речь пойдет именно об ответственности за нарушение этого требования.
(Если языком более юридическим, то что применять: ч. 2 ст. 122 КУоАП или ст. 125 КУоАП.)
За не совсем четкие определения в законодательстве по данному поводу и продолжаются эти дискуссии.

       По нашему мнению, должен быть применен самы ч.2 ст.122 Куоап, а фары ближнего света в данном контексте являются внешними световыми приборами и вот почему.

       ПДД Украины:
1. Пункт 9.8 «с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар».
2. Пункт 19. Пользование внешними световыми приборами. «В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на транспортном средстве, которое двигается, должны быть включены следующие световые устройства: устройства:
а) на всех механических транспортных средствах — фары ближнего (дальнего) света; ...»

       КУпАП: ч. 2 ст. 122 Куоап устанавливает административную ответственность,
в частности, пользование внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направлении, использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов. Санкция – наложение штрафа в размере 425 грн или 50 штрафных баллов.

      Несмотря на наличие несколько разной судебной практики по этому поводу, много судов, в том числе апелляционной и кассационной инстанции, придерживаются вышеупомянутой мною позиции. Например, в постановлении Львовского апелляционного административного суда от 20.03.2018 № 876/1246/18 суд пришел к выводу, что действительно в данном контексте «ближний свет фар является внешним осветительным прибором, и в случае его невключения в соответствии с требованиями ПДД Украины предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 122 Куоап.»
Этой позиции придерживаются и судьи Киевского, Харьковского (но не исключительно) апелляционных административных судов.

       Также, данная позиция подтверждается постановлениями Верховного Суда:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/74870868
http://reyestr.court.gov.ua/Review/74078101

      В любом случае, требование п. 9.8 ПДД звучит однозначно и должна выполняться всеми водителями.

      Ведь цель у этого предписания одна – повышение уровня безопасности на дорогах.

      Управляйте ответственно.

Похожие новости

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Последнее в фотогалерее