Работники Северодонецкого "Азота" готовы пикетировать Офис президента, налоговую службу и Кабмин

     С 2015 года на ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" нерешенной остается проблема с зачислением выплаченного единого социального взноса. Из-за конфликта частных интересов и госслужб в очередной раз пострадали люди - 5 тысяч сотрудников Северодонецкого "Азота" лишили социальных выплат, заявил заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко.

     Он напомнил, что из-за ареста счетов предприятия в 2014 году ЕСВ выплачивали по договору поручительства, а 2015 году Фискальная служба Украины отказалась признавать платежи от Северодонецкого "Азота" через третье лицо, и многомиллионная сумма зависла на счетах налоговой.

     "Как следствие, были остановлены выплаты в пенсионный фонд, фонд социального страхования, работникам прекратили начислять трудовой стаж. После многолетнего диалога с Офисом плательщиков больших налогов ГФС Украины, решения проблемы так и не нашли. С 2016 года Северодонецкий "Азот" начал судебные процессы с целью признать выплату налога от предприятия через фирму поручителя правомерными, чтобы сотрудники предприятия смогли беспрепятственно получать положенные им социальные выплаты. Но, даже не смотря на решение Верховного суда о легитимности платежа, Фискальная служба зачислила платеж только частично. Около 40 млн грн так и остались "висеть" на счетах налоговой", - рассказал заместитель главы ФПУ.

     Глава профсоюзного комитета Северодонецкого "Азота" Валерий Черныш отмечает, что более 5 тысяч работников предприятия за все это время не смогли выйти на пенсию, получить трудовой стаж, больничные, начисления за вредность.

     "Некоторых из них уже нет в живых, и они так и не успели получить заработанную тяжелым трудом социальную помощь, гарантированную государством. Загвоздка в том, что предприятие частное и государство якобы не должно решать его проблемы. Но ведь работники, пострадавшие от бюрократии, - граждане Украины, и гарантом их благополучия выступает страна, если верить Конституции. А страна в лице госслужб найти выход из этой ситуации не может уже много лет", - сказал Валерий Черныш.

     В ФПУ указали, что профсоюзы предприятий "Азот" Северодонецка, Черкасс и Ровно готовят последнее обращение к государству в лице руководителя Налоговой службы Украины с просьбой решить проблему. Но если решения не последует и в этот раз, работники предприятий намерены заявить о своих проблемах на всю страну, пикетируя Офис президента, Налоговой и Кабинета Министров.

Похожие новости

· Лисичанські депутати підтримали зверн...

· Горотдел милиции завоевал "серебро" н...

· В Украине начата программа коммерциал...

· КСП "Лисичанск - Водоканал" хочет вып...

Последнее в фотогалерее