Подъезды бывают разными…

       Коммунальщики нашего города жалуются: жильцы многоквартирных домов активно «убивают» собственные подъезды. Разрисованные стены, обугленные выключатели, разбитые стекла и двери — некоторые подъезды словно кричат: пора делать капремонт! У жильцов встречные претензии к ЖЭКам: на плохую работу дворников и уборщиков, жалобы на отсутствие лампочек и воду, с крыши текущую по внутренним стенам. Мы решили самостоятельно оценить состояние подъездов и обратились через сайт газеты и группу в соцсети «Фейсбук» к лисичанам с просьбой помочь найти самые плохие и самые симпатичные подъезды. Получили более сотни откликов.

       Чтобы найти приличный подъезд в многоквартирном доме, пришлось хорошо постараться. А вот если бы проводили конкурс на самый безобразный подъезд в городе, то тут участников – немеряно. И все же попробуем выделить «финалистов». По мнению большинства откликнувшихся, главным антипобедителем стал первый подъезд, что в доме № 349-а на улице Сосюры.  Пещера дракона — так можно в двух словах описать этот подъезд. И это без преувеличений. Тут и настенная живопись имеется, и дырки от драконьих когтей, и следы от кострищ.

      Комментирует невеселую ситуацию жительница дома Наталья:

— Я в этом доме с 2012 года живу. Ремонта никакого не было и не предвидится. По дому сумасшедшие долги и по коммунальным услугам, и по ЖЭКу тоже, поэтому никто не хочет ничего делать. Первое время, когда я сама подметала на площадке и с хлоркой полы протирала, то на меня как на больную смотрели.

      Дверь в подъезд железная, с дырками от снарядов. И стена, сплошь побитая осколками. Во время обстрелов в 2014-м возле каждого подъезда по снаряду легло. У нас в доме находится официальное бомбоубежище, есть даже табличка.

      На территории двора частенько валяются шприцы и ампулы димедрола. Во втором подъезде жильцы даже вывешивали бумагу с предупреждением такого смысла: «Товарищи наркоманы, поймаем — ноги повыдергиваем». Летом патруль во дворе коноплю выдергивал. Немножко, правда.

      В подъезде живут как минимум четверо детей дошкольного и школьного возраста. Все девочки. А контингент тут бывает жутковатый.

      Отправляемся дальше. На второй ступеньке «антипервенства» — третий подъезд в доме № 115 на проспекте Победы. Здесь главное не увидишь с первого взгляда, но вот унюхаешь сразу. Бьет в нос запах сырости, затхлости. Подняв голову, увидишь облезший потолок и комочки отсыревшей побелки, норовящие упасть тебе на голову. Опусти взгляд, а то рискуешь подвернуть или сломать ногу! К дырам на автодорогах и тротуарах ты уже привык? Теперь привыкай к выбоинам в цементном полу подъезда. Хотя проходивший житель, с которым мы пытались завязать разговор, отметил, что порожки подъезда недавно коммунальщики цементировали. То ли сырость от подвала виновата, то ли цементирование оказалось некачественным, то ли «недавно» — это лет десять назад?

     И заключает троицу подъездов, в которые страшновато заходить, первый подъезд дома № 4 на улице Довженко. Облупившиеся стены и потолок, давно не видевшие краски панели. Залепленная остатками бумажных объявлений подъездная дверь… Как там классик Лев Толстой утверждал? Все счастливые семьи похожи друг на друга? От увиденного вынуждены нагло классика перефразировать – все не отремонтированные вовремя лифты и лестницы, разбитые окна и двери, которые не берегут, подъезды, жильцы которых не хотят и не умеют самоорганизоваться, не чувствуют ответственности за территорию около своего жилья, похожи друг на друга. А ведь подъезд – одно из самых посещаемых нами мест. Каждый из нас заходит сюда как минимум два раза в день.

     После общения с нашими подписчиками и читателями все же далось найти в городе подъезды, которые оставляют приятное впечатление. Есть такие.

    В первую очередь хотим вручить «пальму первенства по чистоте и уюту» третьему подъезду дома № 2-а на улице Ломоносова. Его можно смело назвать гаванью умиротворения и спокойствия. Надежная прочная дверь не пропускает непрошенных гостей. Для посетителей работает система домофонов. Работает для пользы и удобства! А в подъезде — радующие глаз яркие стены, чистые пол и ступеньки, цветы на этажах, веселенькие занавески на окнах. Создать атмосферу хорошего настроения и позитивных мыслей также помогают симпатичные тумбочки с композициями из природных материалов, картинки на стенах. Юмору тоже нашлось место, на одной из дверей табличка гласит: «Осторожно! Злой и агрессивный кот». А вот жильцы этого подъезда, наоборот, не злые и не агрессивные. Уход за порядком по-настоящему объединил людей, все знают друг друга, здороваются, ходят в гости.

    Однажды отремонтировав подъезд, его жители договорились отказаться от услуг уборщицы ЖЭКа и убирать в нем по очереди, при этом еще бдительно следить, чтобы никто не безобразничал. И следуют уговору. Потому что и взрослые, и дети поняли одну истину: они действительно хозяева своего дома, и поэтому должны наводить и поддерживать в нем порядок.

    И нашелся еще один заслуживающий внимания подъезд. Он находится в доме № 56 по улице Северодонецкой. Сюда нас гостеприимно пригласил Геннадий, живущий тут. Сверкающая чистотой деревянная лестница. Заботливо положенный коврик у входа, отремонтированная входная дверь. Дом из двух этажей не новый, а немногочисленные жители этого подъезда, много лет живущие рядом, тоже отказались от услуг дворника и увлеклись процессом самостоятельного благоустройства своего жилища. А когда человек делает что-то своими руками, он начинает бережно относиться к имуществу.

    Вот так и живем…

    газета "Новый путь". Лисичанск

Похожие новости

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]

Последнее в фотогалерее