В Северодонецке включено отопление

       По оперативной информации КП ЕАДСС работа по подаче теплоносителя в многоквартирные дома на 14:00 воскресенья, 10 ноября, завершена. Однако еще примерно неделю будет продолжатся работа по наладке внутридомовых сетей, их обезвоздушивание. Кроме того, ежедневно несколько домов придется отключать от отопления из-за порывов в квартирах. Но такие порывы, как правило, будут устраняться в течение одного дня.

      Напомним, что котел в котельной СТКЭ был включен в работу примерно в 11 часов 28 октября. Поскольку системы отопления в этой части города были под циркуляцией, то включение котла было равносильно включению отопления. Хотя в значительной части домов батареи стали теплыми только к утру, но к 9:00 29 октября с теплом были 165 из 168 домов, отапливаемых СТКЭ. В 3 домах после подачи в них теплоносителя  из-за внутриквартирных порывов отопление пришлось отключить. В последующие дни были порывы и в других домах новой части города, но они устранялись в течение дня (кроме дома 5-а по ул. Науки). А вот наладкой внутридомовых систем заниматься было некому, все работники коммунальных предприятий были заняты включением отопления в старой части города. Что вызывало справедливые возмущения жильцов квартир, у которых в одной комнате радиаторы были теплые, а в другой – холодными.

      Сложнее включение отопления происходило в старой части Северодонецка. Началось с малого: руководство ТЭЦ обещало разжечь котел в полночь с 27 на 28 октября. И все необходимые разрешения у предприятия были за неделю до этого. Увы, «Луганскгаз» открыл задвижку только спустя 15 часов. Никаких объяснений, почему газовики задержали запуск тепла на город почти на сутки, они не дали.

      Большая благодарность руководству ТЭЦ за то, что циркуляционный насос ТЭЦ был включен еще 24 октября. Благодаря этому уже 29 октября, на следующий день после розжига котла, теплоноситель был подан на 351 из 637 домов, отапливаемых этим предприятием. То есть на второй день после включения отопления с теплом были более 2/3 жителей Северодонецка. Такого в городе не бывало уже много лет.

       А вот для подачи  тепла на остальные 297 домов потребовалось еще 4 дня. Увы, так уж устроена система отопления: дома в этом случае подключаются по очереди. Звено работников ЕАДСС открывает задвижку подачи теплоносителя на дом и потом обходит все квартиры. Выясняет, нет ли где порывов. Запуск тепла на один дом занимает в этом случае от 40 минут до часа. И хотя одновременно работали 15 бригад, времени для включения 300 домов потребовалось очень много.

      По мере подключения домов и снижения давления в теплотрассах ТЭЦ включает сначала второй, а затем и третий циркуляционные насосы. Поэтому подключение домов проиводится в сторону удаления от ТЭЦ. В последнюю очередь теплоноситель подается в дома на улице Лисичанской и в квартале МЖК. Это произошло 2 ноября. То есть за 6 дней тепло было подано во все районы Северодонецка. Это никак не выглядит как провал начала отопительного сезона. Скорее - наоборот.

      Впрочем, специалисты ЕАДСС заявляют, что такое быстрое включение отопления имело негативные последствия – произошло чрезмерное «завоздушивание» систем отопления. Поскольку все работники были заняты подачей тепла, то некому было заниматься наладкой внутридомовых систем. Говоря проще – стравливать воздух. В результате многие «стояки» в домах, в которые отопление было подано, оставались холодными. А воздух из них попадал в теплоколлекторы. Что было одной из причин аварий на них, каких было немало.

      Отсутствие теплоносителя в системах отопления летом приводит к усилению коррозии этих систем. Кроме того, в этих условиях невозможно провести качественную опрессовку. Ведь чтобы провести ее, внутридомовую систему нужно заполнить жидкостью. И, желательно, не водой. Которая является более коррозионной средой, чем специально подготавливаемый теплоноситель.

      Впрочем, опрессовка хотя и нужна, но вовсе не является панацеей. Ведь и сегодня, через 2 недели после включения отопления, каждый день приходится останавливать несколько домов из-за внутридомовых порывов. Они будут продолжаться и в будущем, на протяжении всего отопительного сезона. До самого его конца. Не допустить их невозможно, слишком изношены тепловые сети. Но важно их быстро устранять, желательно на протяжении одного дня.

      В период включения отопления количество внутридомовых порывов составляет несколько десятков в день, а не несколько в неделю, как это будет в будущем. На утро 2 ноября, когда отопление было подано во все районы города, были отключены от подачи теплоносителя из-за внутридомовых порывов 127 домов. К концу 2 ноября таких домов осталось 73, в 54 домах  порывы были устранены. Для этого в выходные работали 12 звеньев из сварщика и слесаря. Однако на утро 3 ноября количество остановленных домов увеличилось до 77 – за ночь было отключено еще несколько домов. И так было ежедневно – за день количество отключенных домов уменьшалось, а ночью – увеличивалось.

    Вторая стадия пуска тепла, во время которой массово выполнялись работы по устранению внутридомовых порывов, завершилась 8 ноября. До этого дня от дня включения котлов было выполнено порядка 1100 сварочных работ. 8 ноября еще оставались со слитым теплоносителем 8 домов, но все по одной причине – из-за отсутствия жильцов в квартирах, в которых произошел порыв. Вскрыть квартиру в их отсутствии сейчас невозможно. К концу дня воскресенья таких домов осталось 3. Надо сказать, что в эти выходные, в отличии от предыдущих, работали только 2 звена. В то время как в предыдущую субботу – 15.

       Основной вывод, который можно сделать по результатам включения отопления в Северодонецке в 2019 году – нужно изменять  порядок включения отопления. Дисциплинарные меры ничего не дадут - коммунальщики и руководство города отработали в этом году на твердую четверку. Но проблемы все равно были. Надо понимать, что включение котла – это еще не начало отопительного сезона. Последний начинается с даты подачи тепла в дом.  И если включать циркуляционные насосы одновременно с розжигом котла, то на завершения подачи тепла во все дома в старой части города потребуется 2 недели. Поэтому циркуляцию теплоносителя здесь нужно включать не позже, чем за 10 дней до розжига котла. Тогда тепло в большинстве домов будет на следующий день. Вот только работа насосов ТЭЦ на циркуляцию обходится предприятию дополнительно в 300 тыс.грн в сутки на оплату электроэнергии. Откуда предприятию взять эти 3 млн.грн.? Ведь население оплачивает услуги отопления со дня, когда подается тепло. А не со дня включения насосов.

      Кроме того, явно нужно предусмотреть увеличение численности персонала КП ЕАДСС примерно вдвое на 10 дней до и на 10 дней после включения отопления. Всего на 20 дней. Прежде всего, за счет сварщиков. Их можно брать на работу временно по договору. Или командировать с других предприятий. Но это опять таки - это немалые расходы.

Похожие новости

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Последнее в фотогалерее