Работники Северодонецкого, Черкасского и Ровенского "Азотов" добились зачисления ЕСВ

      17 декабря Министерством финансов и Государственной фискальной службой было принято решение о зачислении единого социального взноса (ЕСВ) на интегрированные карты налогоплательщиков-предприятий Северодонецкого, Черкасского и Ровенского "Азотов". Об этом сообщил глава профсоюзной организации Северодонецкого "Азота" и председатель Федерации профсоюзов Луганщины Валерий Черныш.


      Он сообщил, что по Северодонецкому "Азоту" задолженность по уплате ЕСВ составляла 109 млн грн за 2018-2019 годы, которую ГФС Украины не признавала, считая, что уплата ЕСВ через третье лицо не соответствует законодательству, но предприятие через иски в суды доказало правомерность своих действий. Общая сумма задолженности по трем предприятиям группы Оstchem - более 230 млн грн.

      "Из-за не зачислений ЕСВ в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Службу занятости работникам не засчитывался страховой стаж, многим не выплачивали суммы на оплату по листам нетрудоспособности, не пересчитывают пенсии или вообще их не начисляли", - отметил Валерий Черныш.

       Он напомнил, что работники "Азота" в октябре совместно с представителями других профсоюзных организаций Луганской области пикетировали Кабмин и Офис крупных налогоплательщиков в Киеве, что привело к внеплановым заседаниям рабочей группы специалистов Минфина, Минсоцполитики и Пенсионного фонда для решения этой проблемы.

      "В результате наших протестов предприятиям Северодонецкого, Черкасского и Ровенского "Азотов", а также профсоюзной организации было проведено зачисление ЕСВ на интегрированные карты налогоплательщиков-предприятий. По осторожному прогнозу, индивидуально для каждого из работников Северодонецкого "Азота" разнесение по реестрам произойдет ориентировочно 26 декабря", - сообщил Валерий Черныш.

     Также он отметил, что Федерация профсоюзов намерена продолжать эту работу и добиваться зачисление ЕСВ по другим проблемным предприятиям Луганской области - АО "Луганскгаз", "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь".

     Как сообщалось ранее, проблема с зачислением ЕСВ в страховой стаж работников "Азота" началась в 2015 году. Из-за этого у работников предприятия были сложности при назначении и перерасчете пенсий и выплатой больничных и пособия по безработице. ГФС признавала, что проблемы с уплатой ЕСВ были связаны с арестом банковских счетов, но отказывалась признавать надлежащей уплату ЕСВ на основании договора поручения другим лицом.

Похожие новости

· Горотдел милиции завоевал "серебро" н...

· В Украине начата программа коммерциал...

· КСП "Лисичанск - Водоканал" хочет вып...

· Потужності ГП "Лисичанська ТЕЦ" замін...

Последнее в фотогалерее