Шилин не хочет выполнять свои обязательства

        Продолжительная критическая ситуация с обеспечением лисичанского водоканала, от которого зависит бесперебойное водоснабжение города Лисичанска, зашла в очередной тупик. По причине постоянных кадровых изменений в руководстве коммунального предприятия, неумелого управления администрации КП «Лисичанскводоканал», все население Лисичанска может остаться без воды и тепла на длительное время - новогодние праздники и весь последующий 2020 год.

      Разобраться в ситуации с задолженностью, отношениями с КП «Лисичанскводоканал», а также с реакцией городского головы города на проблему нам поможет исполнительный директор ООО «Луганское энергетическое объединение» Андрей Колосов.

       Андрей Викторович не новый человек в сфере энергообеспечения, и уже который год наблюдает отрицательные тенденции в отношении руководства города Лисичанска к сфере энергобезопасности.

       Долгое время, вплоть до 2019 года ЛЭО, как лицензиат, являлось основным поставщиком электроэнергии водоканалу. Отключение коммунального предприятия по причине задолженности несло за собой административное давление на ЛЭО и принуждение к бесперебойной работе от непосредственного руководства города. Компании-потребителю, которая не оплачивала услуги энергетиков, выписывались счета, с которыми возможно было обратиться в суд, закрепить задолженность и через арест счетов или имущества востребовать долг.

      На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась:

      «Ни один руководитель, ни области, ни города, ни страны не возьмет на себя обязательство заставлять частную компанию работать себе в убыток. Тогда мы могли подать в суд, а сейчас это будет просто в воздух» - говорит Андрей Колосов.

      Работа ООО «ЛЭО» в бесплатный долг не может продолжаться вечно. 24 декабря 2019 года в случае невыплаты задолженности водоканалом, предприятие прекратит поставку электроэнергии. Радикальные меры, на самом деле, являются вынужденными в свете того, как реагирует на проблемы город и конкретное коммунальное предприятие.

       Во избежание катастрофы в городе, еще до 1 января 2019 года руководством ЛЭО было проведено ряд встреч с представителями Лисичанского городского совета и с администрацией КП «Лисичанскводоканал», на которых была аргументирована необходимость оплаты уже имеющихся задолженностей.

       Кроме того, была представлена суть новой модели путей экономии в КП «Лисичанскводоканал», которые могли привнести в бюджет предприятия около 600 тысяч гривен в месяц. Благодаря этому у предприятия появилась бы возможность покрывать задолженность перед ООО «Луганское энергетическое объединение».

      Общая сумма долга на текущий момент составляетпорядка 167 миллионов гривен. Основной прирост тела долга начал появляться с января 2019, когда мэр Шилин своими хаотичными решениями начал назначать одного за другим новых руководителей водоканала. Увольнение Евгения Лысенко, который вывел предприятие на безубыточный уровень и начал выплачивать долги по заработной плате трудовому коллективу, по праву можно считать политическим решением со стороны Шилина. Вместе с представителями «демократического» крыла депутатов городского совета, он чуть ли не первого января явился на предприятие и в одностороннем порядке без согласования с отделом ЖКХ уволил Лысенко.

      Весь год водоканал выживал благодаря дотациям из городского бюджета. В общей численности 13 миллионов гривен бюджетных денег пошли на покрытие долгов за электроэнергию, а не на развитие города, зарплаты трудовому коллективу или бюджетникам. К слову, себе любимому и своим замам директор водоканала зарплату выплатил в полном размере – об этом говорят в кулуарах лисичанского горсовета. На данный момент лисичанская казна насчитывает около 17 тысяч гривен. Ну не абсурд ли?

      Согласно договоренностям, о которых нам рассказал Колосов, КП «Лисичанскводоканал» в первую очередь гасит долг перед своим поставщиком ООО «Энера Схид», после чего приступает к погашению долга перед ООО «ЛЭО». В планах было подписание договора о реструктуризации на срок от 8 до 10 лет, по 500 тысяч гривен ежемесячно.

      «500 тысяч в месяц, это копейки на фоне общей суммы в 167 миллионов гривен и залог договороспособности КП «Лисичанскводоканал» и администрации города. К концу марта мы пришли к согласию, и небольшое количество гарантийных писем было выполнено, после чего началась череда невыплат», - комментирует Колосов.

       Первые отключения планировались уже в ноябре текущего года, по результатам неоплаты предыдущего месяца. Тогда было проведено ряд встреч с губернатором области и директором департамента областного ЖКХ Виталием Сураем, на которых были найдены пути дополнительного финансирования. Мэр Лисичанска, Сергей Шилин, подписал очередное гарантийное письмо, о том, что предприятие готово вернуться к выплатам. Но в результате деньги на счет ЛЭО так и не поступили. Выходит, что данный чиновник просто не выполняет взятые на себя обязательства и играет здоровьем и жизнями лисичан.

      На 9 декабря было снова анонсировано отключение КП «Лисичанскводоканал». Как все уже заметили, объявление об отключении всегда появляется в Интернете и на сайте ЛЭО заранее. Но мэр города Шилин не спешит решать важные для населения проблемы и не созывает внеочередную сессию. Уже на очередном заседании городского совета, которое состоялось в день запланированного отключения (9 декабря 2019 года), мэр Лисичанска заявил: «Платить по старым долгам мы не собираемся, на сегодняшний день мы работаем с новым поставщиком и оплачиваем ему».

      «На сегодняшний день Лисичанск не хочет идти ни на какие переговоры. Нет, не правильно говорить Лисичанск, тут конкретно мэр Сергей Шилин не хочет договариваться и выполнять свои обязательства перед ЛЭО, он руководит водоканалом, буквально, в ручном режиме. По задолженности не оплачено за три месяца - октябрь, ноябрь и декабрь. Главный аргумент неоплаты - денег нет», - говорит Андрей Колосов.

     «Это полная бесхозяйственность руководителя водоканала и мэра города. При добыче 350 тысяч кубометров воды, продают они 150 тысяч, остальные 200 либо украдены, либо ушли в землю. Система водоснабжения прогнившая, происходят слишком большие потери воды, тем не менее, была потрачена энергия на поднятие её из-под земли. На выкачку 350-ти тысяч кубометров воды тратится 3,5 миллионов гривен. Грубо говоря, 200 тысяч кубов уходят в никуда, а это 2 миллиона гривен. Столько денег водоканал выбрасывает в воздух и в землю. О какой стабилизации можно говорить во время такой халатности?».

     13 декабря 2019 года ООО «Луганское энергетическое объединение» направило письма директору КП «Лисичанскводоканал" Лозыченко, мэру города Лисичанска Шилину, и депутатскому корпусу города Лисичанска. В письмах говорится об отключении от электроэнергии КП "Лисичанскводоканал" 24 декабря 2019 года и возможностях предотвратить это путем оплаты и выполнения обязательств по гарантийным письмам. Также, руководство ЛЭО просит предоставить график платежей по следующему году.

      Очередная сессия запланирована на 19 декабря. Предполагается, что директор КП «Лисичанскводоканал» в очередной раз станет просить из бюджета на счет водоканала 1,5 миллиона гривен. Это уже не первый раз, когда Лозыченко вымаливает деньги у города под предлогом "чтобы не отключили". Он уже открытым текстом заявил, что предприятие планирует на дотации от города на минувшей бюджетной комиссии.

      Его предшественники Фатьянов, Батуков и человек, который был назначен на несколько дней, и его имя затерялось, делали то же самое. Правда, когда Батуков начал пытаться проводить работу с должниками и хоть как-то аккумулировать средства предприятия, Шилин его сразу уволил. Вот вам яркий пример того, что данный чиновник умышленно уничтожает водоканал.

     Куда делись средства, которые выделяла область (3 млн.) неизвестно. На данный момент, ни единого платежа по долговым обязательствам КП «Лисичанскводоканал» перед ООО «ЛЭО» так и не было перечислено.

      Андрей Колосов обязуется сдержать свои слова относительно отключения, и если долговые обязательства перед ЛЭО не будут выполнены, то уже 24 декабря произойдет категоричное обесточивание КП "Лисичанскводоканал".

      «От полученных денег по задолженности зависит зарплата сотрудников, которых в Лисичанске только около 600 человек, а так же проведение ремонтных работ. Если мы не будем этого делать, то без электричества останутся все, а не только КП «Лисичанскводоканал» - сообщает Андрей Колосов.

      Касательно других городов-должников, таких как Кременная и Рубежное, которые выполняют свои обязательства по договоренностям, как устным, так и письменным, получение электроэнергии проходит стабильно.

      «Даже если возникают нюансы по невыплате, мы видим дальнейшее решение вопроса и руководство идет на диалог, чего в Лисичанске не происходит. Ни с одним водоканалом в области, помимо Лисичанского, не возникает таких проблем» - добавляет Андрей Колосов.

     Вот и получается, что никто не желает работать с водоканалом, точнее с его некомпетентным руководством. Не так давно КП «Лисичанскводоканал» провёл 2 тендера, на которых предприятие должно было определиться с поставщиком электроэнергии. На тендер, зная кредитную историю предприятия, никто не отреагировал.

     «Найти поставщика «Лисичанскводоканалу» с такой кредитной историей будет очень непросто, в прошлом году компании также не стремились сотрудничать с этим предприятием. Даже компания «Энера Схид», которая предоставляет сейчас свои услуги, неохотно шла на эту деятельность»

      По закону, после прохождения тендера  КП «Лисичанскводоканал» должен начать переговорный процесс, выбрать поставщика и заключить с ним договор, после этого уведомить ЛЭО о заключении договоренностей в течении нескольких дней. Но, пока администрация «Лисичанскводоканала» не торопится решать проблемы ни с долгами перед предыдущими поставщиками, ни с поиском новых. А это означает, что городу грозит не только остаться без воды и тепла на праздники, но и с неизвестностью на весь будущий 2020 год.

     Администрация города в лице мэра только обостряет конфликт и самостоятельно выйти из ситуации не может. Поэтому вся ответственность за здоровье и жизнь лисичан ложится на плечи данного чиновника.

Похожие новости

· КСП "Лисичанск - Водоканал" хочет вып...

Последнее в фотогалерее