"Алчность и амбиции": в Лисичанске мэр ветировал бюджет города на 2020 год

     19 декабря Лисичанский горсовет принял бюджет города на 2020 год, но 23 декабря городской голова Сергей Шилин ветировал бюджет из-за того, что на 1,5 млн грн была уменьшена сумма на текущие расходы горсовета. Об этом сообщил секретарь Лисичанского горсовета Эдуард Щеглаков.

     Он подчеркнул, что бюджет на 2020 год - сбалансированный, в нем учтены расходы на заработную плату (с учетом ее повышения) и коммунальные услуги по всем бюджетным учреждениям, включая здравоохранение, образование, культуру, спорт, местное самоуправление.

     Также предусмотрены средства на питание детей в школах и детских садах, на приобретение медикаментов, текущий ремонт дорог, уличное освещение, благоустройство и др. Более 40 млн грн было зарезервировано на расходы капитального характера - ремонты и приобретения для бюджетных учреждений и ЖКХ. Кроме того, в этой сумме предполагались расходы на помощь водоканалу.

     "Единственное, с чем не согласились депутаты - это сумма на текущие расходы (бумага, канцтовары, бензин, кондиционеры, ремонт компьютеров и др.) горсовета в размере более 2 млн грн. И уменьшили эту сумму на 1,5 млн, оставив в бюджете на эти цели 560 тысяч грн. Почему? Потому что эффективность и целесообразность "освоения" почти 2 млн грн в этом году у депутатов вызвала ряд вопросов, как и обоснованность расходов на следующий год. При этом депутаты сказали, что когда будет потрачена эта сумма, мэр может подать бюджетный запрос на дополнительное финансирование. Это вызвало истерику у городского головы Шилина и управделами исполкома Савченко, которые свою алчность стали прикрывать тем, что такая маленькая (в полмиллиона!!!) сумма парализует работу горсовета", - пояснил Эдуард Щеглаков.

    Также он указал, что на заседании депутатских комиссий предложение об уменьшении расходов на горсовет было поддержано единогласно депутатами разных фракций и групп, а уже на сессии ряд депутатов (так называемых "демократов") не стали голосовать за бюджет, а некоторые вообще не пришли.

    По его словам, даже при уменьшенном на 1,5 млн грн финансировании, расходы на горсовет в 2020 году заложены в рекордной сумме около 72 млн грн, или более 200 тысяч грн в расчете на каждого работника (это почти на 10 млн грн больше, чем в 2019 году). Для сравнения: сумма на финансирование 15 детских садов - около 79 млн грн, или по 40 тысяч грн на ребенка (зарплата персонала, коммунальные услуги, питание, текущие расходы).

    "Вот так алчность и амбиции мэра Шилина поставили под угрозу нормальную жизнедеятельность города в 2020 году, поскольку в таком случае согласно Бюджетному кодексу ежемесячные расходы бюджета города не могут превышать 1/12 расходов предыдущего года. А в принятом горсоветом бюджете на 2020 год расходы на все отрасли заложены больше, чем в этом году. Это значит, что под вопросом повышение зарплаты бюджетникам (кстати, и работникам горсовета тоже), питание детей (так как ежемесячно проводить тендера на закупку продуктов питания физически невозможно), дополнительное к госбюджету финансирование медицины и многое другое.

      О капитальных расходах (ремонты и приобретения в школах, больницах, детских садах, дворцах культуры, капремонт дорог и другие важные для города работы) можно забыть - это запрещено. Как и о помощи "Лисичанскводоканалу", который после того, как мэр год назад влез в его деятельность, теперь не в состоянии ни оплачивать электроэнергию, ни выплачивать зарплату своим работникам, и без помощи из бюджета работать не может", - подытожил Эдуард Щеглаков.

Похожие новости

· Инновационный центр в Лисичанске

· В Лисичанске убили женщину

· Городской смотр-конкурс театральных к...

· В Лисичанске проведен капремонт канал...

Последнее в фотогалерее