Глава ЛОГА настаивает на введении ВГА в Северодонецке и Лисичанске

     №1/15-19 от 3 января за подписью губернатора Сергея Гайдая с просьбой ввести в Северодонецке и Лисичанске военно-гражданские администрации. В документе указано, что Лисичанск и Северодонецк входят в перечень населенных пунктов, где проходит антитеррористическая операция, расстояние от них до линии разграничения - 15-40 км, а проживают более 200 тыс человек.

     В качестве аргументов для создания ВГА в Лисичанске приводится ситуация с отключением "Лисичанскводоканала" за долги перед ЛЭО, "политическая ангажированность" местной власти и противостояние между депутатами и мэром.

     Для создания ВГА в Северодонецке - также противостояние между депутатским корпусом и городским головой, а также выполнение полномочий местной властью "с грубым нарушением действующего законодательства".   

      "Вследствие фактической бездеятельности Лисичанского городского головы и депутатского корпуса по урегулированию вопроса ограничения снабжения электроэнергией за долги на объекты ЛКСП "Лисичанскводоканал" сложилась катастрофическая ситуация", - говорится в письме.

     Указано, что в 2019 году объекты водоканала 10 раз отключались от электроснабжения и в целом город оставался без воды 30 суток.

     "По причине политической ангажированности местная власть полностью отгородилась от проблем жизнедеятельности города, и не принимает мер для решения указанной ситуации, не выполняет в полном объеме свои полномочия", - считают в ЛОГА.

     Отмечается, что противостояние депутатского корпуса и мэра даже привело к тому, что в конце года не был принят бюджет города на 2020 год.

     "Аналогичная ситуация противостояния городского головы и депутатского корпуса сложилась и в Северодонецке, который с 2014 года фактически выполняет функции временного областного центра", - сказано в письме.

     По мнению главы ЛОГА, с 2016 года Северодонецкий горсовет выполняет полномочия с грубым нарушением Законодательства Украины. В частности, указано, что депутаты горсовета семь раз досрочной прекращали полномочия мэра Валентина Казакова, который, в свою очередь, шесть раз восстанавливался в должности через суд.

     Из-за этого, отмечают в ЛОГА, неэффективно используются средства местного бюджета, не осваиваются должным образом средства ГФРР, не решаются вопросы жизнедеятельности города.

     Глава ЛОГА считает, что Лисичанский и Северодонецкий городские советы должным образом не выполняют возложенные на них полномочия и просит СНБО способствовать немедленному решению вопроса о создании ВГА Северодонецка и Лисичанска до проведения очередных местных выборов. 21 января СНБО отправило в Офис президента Украины обращение руководителя Луганской области о создании военно-гражданской администрации в городах Лисичанск и Северодонецк.

Похожие новости

· Инновационный центр в Лисичанске

· В Лисичанске убили женщину

· Городской смотр-конкурс театральных к...

· В Лисичанске проведен капремонт канал...

Последнее в фотогалерее