С 1 февраля Луганская область может остаться без электроснабжения

      НАК "Нефтегаз Украины" требует от ДТЭК с 1 февраля прекратить потребление газа Луганской ТЭС в Счастье, которая является единственным источником электроснабжения для Луганской области. В случае остановки ТЭС 1 миллион жителей региона может остаться без электроснабжения, воды и тепла.

      Письмом от 23 января "Нефтегаз" потребовал от "ДТЭК Востокэнерго" самостоятельно прекратить потребление газа с 1 января 2020 года.
 
      Как известно, с июля 2019 года из-за прекращения поставок угля со стороны РФ Луганская ТЭС вынуждено закупает природный газ у "Нефтегаза" для производства электроэнергии, что позволяет избежать остановки работы ТЭС и предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации в Луганской области.

      24 января ДТЭК обратилось с письмом к Кабмину, СНБО, СБУ, ЛОГА, "Луганскгаз", чтобы не допустить прекращения работы ТЭС и блэкаута в Луганской области. В ДТЭК подчеркивают, что закупка газа изначально обуславливала убыточность деятельности "ДТЭК Востокэнерго", поскольку ценовые ограничения по продаже электроэнергии не учитывают реальную экономику работы генерирующих предприятий даже с использованием угля, не говоря о газе.

       "Но "ДТЭК Востокэнерго" не оценивает договорные отношения с НАК "Нефтегаз Украина" исключительно с позиции экономической целесообразности, ставя в приоритет важность общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии, обеспечение режима надежной работы объединенной энергетической системы Украины и жизнедеятельности Луганского региона", - говорится в письме.

       На предприятии указывают, что государство так и не решило вопрос бесперебойного электроснабжения Луганской области (поставки угля не разблокированы, не установлена льготная цена на газ для производства электричества, не построены дополнительные линии электропередач и подстанция "Кременская").

       "Чем, по сути, переложено решение вопроса энергообеспечения Луганской области исключительно на "ДТЭК Востокэнерго" и созданы условия для банкротства предприятия и прекращения его деятельности", - заявляют в ДТЭК.

       При этом подчеркивается, что требование о прекращении газопотребления Луганской ТЭС, в условиях отсутствия поставок угля, может иметь катастрофические последствия для региона.

       Это приведет к остановке Луганской ТЭС, из-за чего на подконтрольной территории Луганской области возникнет дефицит электрической мощности 160-180 МВт. Этот дефицит привет к обесточиванию и отказу в работе систем жизнеобеспечения 1 миллиона жителей региона (прекращение водоснабжения, газоснабжения, освещения, остановки предприятий транспорта), будут отключены 253 детских сада, 293 школы, 53 медицинских учреждения, без тепла останется весь город Счастье.

       Кроме того, обесточивание действующих шахт региона приведет к безвозвратной потере (затоплению) балансовых запасов угля энергетических марок объемом 142 млн тонн, а также привести к жертвам среди горняков.

      "Вопрос о поставках природного газа на Луганскую ТЭС предлагаем решать на государственном уровне с привлечением компетентных органов", - отмечено в письме ДТЭК.

Похожие новости

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Последнее в фотогалерее