В профсоюзе угольщиков прокомментировали слухи о закрытии шахт "Лисичанскугля"

      На данный момент речь идет только об обсуждении концепции работы угольных предприятий Украины на уровне профильного Министерства, но никаких окончательных решений еще не принято. Об этом в комментарии рассказал глава теркома профсоюза угольщиков Владимир Иванишин.

      Он отметил, что вопрос по закрытию шахт ПАО "Лисичанскуголь" пока не стоит, есть только предварительные выводы Минэнерго и проект концепции реформирования государственных угольных предприятий.

      Согласно предварительным выводам, только одна шахта "Лисичанскугля" была признана перспективной и способной выйти на безубыточный уровень работы - это шахта им. Д.Ф. Мельникова. Профильное министерство считает целесообразным направить туда бюджетные средства, кадровый потенциал и материальные ресурсы для развития предприятия.

      По шахте Капустина предварительно было определено, что ее финансирование за счет госбюджета нецелесообразно, но возможно финансирование за счет привлечения инвестиций. Однако позже, как уточнили в теркоме профсоюзов, удалось убедить Министерство в перспективности бюджетного финансирования шахты.

      Еще по двум шахтам "Лисичанскугля" - Новодружеской и Привольнянской - рекомендовано рассмотреть вопрос о нецелесообразности их финансирования за счет средств госбюджета из-за устаревших основных шахтных фондов, низкого качества угольных запасов, неукомплектованности штата.

     "Мы, как профсоюз, категорически не согласились с такими выводами Министерства. Мы считаем, что наши шахты имеют перспективы при условии вложения средств на их переоснащение", - подчеркнул Владимир Иванишин.

      Он сообщил, что 8-10 января на всех шахтах "Лисичанскугля" были проведены технические совещания и их выводы были направлены в профсоюз, а затем и в профильное Министерство.

      В частности, угольные предприятия выразили категорическое несогласие с Министерством о нецелесообразности финансирования шахт, а также подчеркнули, что запасы предприятий "Лисичанскугля" составляют десятки миллионов тонн и шахты должны работать до отработки угольных запасов.

      Шахты "Лисичанскугля" разработали и предоставили свои программы на 2020 год для перспективной работы предприятий при бюджетном финансировании на техническое переоснащение (в целом необходима сумма в 1,6 млрд грн).

      Горняки выступили с предложением пересмотреть Государственный бюджет на 2020 год для увеличения финансовой поддержки угольных предприятий.

      Также в профсоюзе подчеркивают, что нельзя останавливать работу шахт во время ведения военных действий на территории Луганской области, особенно при отсутствии программ создания новых рабочих мест и социальной защиты работников, которые будут уволены.

     "Еще раз отмечу, что вопрос по закрытию шахт не стоит, то есть, никаких окончательных решений и документов о закрытии шахт не принято. Это только рекомендации и предварительные выводы. Но мы категорически не согласны с такими выводами Министерства. Необходимо сесть за стол переговоров и пересмотреть их с участием всех заинтересованных сторон", - отметил Владимир Иванишин.



Похожие новости

· Горотдел милиции завоевал "серебро" н...

· В Украине начата программа коммерциал...

· КСП "Лисичанск - Водоканал" хочет вып...

· Потужності ГП "Лисичанська ТЕЦ" замін...

Последнее в фотогалерее