12+
21 марта
...
прогноз на 5 дней
9 oC небольшая облачность
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Такси Комфорт в Лисичанске

Ирина 11.12.2021 15:24
Отличный сервис.Профессионализм водителей.Приемлимые цыны.Благодарю....

Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги

Андрей222 25.08.2021 12:37
Страшно представить, какие это деньги могли быть для человека. И как теперь их найти в нынешней ......

Суд Лисичанска вынес приговор

Андрей2 19.08.2021 12:41
Чушь какая-то. Откуда в окрестностях Лисичанска эти Нептуны. И солдаты тут обычные призывники в ......

Такси Комфорт в Лисичанске

Александр 03.08.2021 16:31
Пунктуальность.Хороший ценник....

К 300-летию Лисичанска

19.01.2010, 19:43
4654
0
Автор

 ЗАГАДКА СТАРОЙ ЦЕРКВИ

Лисичанск, Храм Святого Митрофания ВоронежскогоЕсли вы когда-нибудь окажетесь в старом центре Лисичанска, то непременно увидите здание, на фронтоне которого написано — «Универсальный магазин. 1953». Не поленитесь и пройдите пятьдесят метров на восток, зайдите в церковь, вспомните молитву, помолитесь и вы окажетесь в обстановке девятнадцатого века.

Добротно сложенное здание из тесаного песчаника — это все, что осталось от когда-то великолепного Храма Святого Митрофания Воронежского, украсившего в середине XIX столетия центральную Базарную площадь селения Лисичий Буерак.

До ближайшей Верхнянской деревянной Иоанно-Предтеченской церкви, построенной еще сербскими поселенцами в одна тысяча семьсот шестидесятых годах — четыре версты. Поэтому шахтеры Лисичанского рудника и решили обзавестись своим «божьим домом», чтобы в воскресные и праздничные дни общаться с Богом в своем селении, недалеко от бараков и жилых домов. Имя церкви, конечно же, подсказала память о не такой же и далекой родине их отцов — Липецком уезде Тамбовской губернии. Как долго церковь строилась — установить трудно, но на карте селения Лисичанск, подписанной горным начальником Луганского округа Аполлоном Федоровичем Мевиусом, она уже имелась (1859-1865). Шли помолиться в Митрофановскую церковь, привозили крестить детей, венчались и жители близлежащих деревень: Резанцевой, Рубежной, Меловой, Волчеяровской, из хуторов Березово и Кошар. Приход был настолько велик, что зачастую превышал количество жителей шахтерского поселка в два раза. Крестили своих детей и помещики Насветевичи из деревни Рубежной. Легенда говорит о том, что при крещении одной из дочерей Насветевичей в Митрофановской церкви присутствовал наследник Российского престола Александр Александрович Романов и его жена Мария Федоровна (Дагмар).

Тихо и размеренно шла жизнь Лисичанска. Увеличивался приход, появились деньги для осуществления давнишней мечты — замене деревянного шатра над колокольней на купол «правильной» архитектуры.

Роковым для храма стал июль 1929 года. Везде закрывали церкви, изгоняли приход, арестовывали священнослужителей. Не миновала эта участь и лисичан. Вездесущие пионеры и комсомольцы растаскивали иконы и кресты. Колокола и купола оказались на земле, а священники похоронены на старом шахтерском кладбище. Благо, средств, для полного разрушения не оказалось и перекрытый четырехскатной кровлей собор стали использовать под склад, позже вселили типографию. В 1952 году средства появились, но чья-то невидимая рука остановила разрушителей от полного сноса Митрофановской церкви. Ограничились только колокольней.

А началось все с июльского правительственного распоряжения Совета министров о предоставлении права министерству угольной промышленности строительства универмага, в Лисичанске вместо Кадиевки. В тот же день Лисичанский исполком принимает решение о выделении участка под строительство, на месте старого универмага, предлагая выкупить и разобрать его, а вместе с ним здание типографии и общественной уборной. Не знаем, что случилось, но разобрали только колокольню «типографии».

Возрождением Свято-Митрофановского храма Епископа Воронежского следует считать декабрь 1992 года. В один из дней исполком Лисичанского горсовета передал безвозмездно здание — алтарную часть, приходу. И снова идут в храм прихожане и крестят детей, и венчаются молодые, и отпевают усопших. И снова звучит колокольный звон, как тогда в девятнадцатом веке. Пройдет время и вернуться колокола на свою колокольню, а купол заблестит над городом лазурью и золотом, люди станут добрее, и будут гордиться собой за все благое, что они сделали для храма. А бог простит тех, кто не ведал, что творил.

 

Главный архитектор города
Николай Ломако

Источник:  lis.gov.ua

Отзывы


© 2009 - 2022 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Контакты: [email protected] 

12+