Директор КП "Лисичанский городской рынок" заработал себе на уголовное дело

Директор КП "Лисичанский городской рынок" заработал себе на уголовное дело
Пять месяцев предприниматели южной части Лисичанска, имеющие торговые точки в районе так называемого стихийного рынка РТИ, ведут неравную борьбу с администрацией коммунального предприятия «Лисичанский городской рынок».
Чего только не было
И действительно, ни одна коммунальная организация в нашем городе не смогла так громко и, что самое главное, в такой короткий, я бы сказал незначительный промежуток времени, так прославиться, как это произошло с КП «Лисичанский городской рынок».
О его деятельности снимались телепередачи, писались статьи, предприниматели стихийного рынка даже приходили под стены исполкома Лисичанского городского совета с жалобами на бесчинства, творимые руководством коммунального предприятия на территории, которая в соответствии с законом не отведена сей организации.
И, в конце концов, рыночникам удалось обратить внимание правоохранительных органов на довольно-таки неоднозначную ситуацию, сложившуюся между чиновниками и предпринимателями.
Что из этого вышло, мы можем судить из интервью, которое нам дал Дмитрий Николаевич Лагунов, старший следователь Лисичанской прокуратуры.
Уголовное дело как закономерный исход
- Дмитрий Николаевич, насколько мне известно, на директора КП «Лисичанский городской рынок» заведено уголовное дело, а сам он некоторое время находился в изоляторе временного содержания (ИВС). Так ли это?
- 22 июня 2010 года по результатам проверки по заявлениям предпринимателей нашего города прокурором Лисичанска возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами КП «Лисичанский городской рынок». Мне поручено провести досудебное следствие по этому делу.
- А Вы не могли бы озвучить хронологию происходивших событий?
- В настоящее время по уголовному делу первоначально установлены следующие факты.
Согласно решению 62 сессии Лисичанского городского совета № 1099 от 23 июля 2009 года на базе выделенной части коммунального имущества территориальной громады Лисичанска было принято решение о создании коммунального предприятия «Лисичанский городской рынок». 30 ноября 2009 года распоряжением городского головы Лисичанска на должность руководителя новосозданной организации назначен Нищеглед В.А.
20 апреля 2010 года исполнительным комитетом Лисичанского городского совета принято решение об организации временного коммунального рынка по адресу: Лисичанск, квартал Ленинского комсомола, дом 5 «а». Также данным решением Лисичанский исполком обязал КП «Лисичанский городской рынок» обеспечить создание надлежащих условий для осуществления торговой деятельности предпринимателями на временном коммунальном рынке по адресу: квартал Ленинского комсомола, дом 5 «а», город Лисичанск Луганской области, в соответствии с действующим законодательством Украины.
Таким образом, из вышеприведенных документов следует, что руководитель коммунального предприятия Нищеглед В.А., имея единственное имущество – нежилое здание по указанному адресу, должен был в нем организовать торговую деятельность временного рынка в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Досудебным следствием установлено, что до 1 апреля 2010 года в квартале Ленинского комсомола располагалось предприятие ДП «Лисичанский рынок», которое на законных основаниях арендовало земельный участок у лисичанской громады для осуществления хозяйственной деятельности. По решению сессии Лисичанского городского совета договор аренды был расторгнут, и 1 апреля текущего года земельный участок был возвращен во владение городского совета.
Начиная со 2 апреля 2010 года и по 7 июля 2010 года директор КП «Лисичанский городской рынок» Нищеглед В.А. (здесь стоит обратить внимание, что решение исполкома об организации временного рынка датировано 20.04.2010 года) не обеспечил создание надлежащих условий для осуществления торговли, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, а именно:
- не имея земельного участка для его использования в хозяйственной деятельности под торговую площадь рынка;
- не получив разрешительные документы контролирующих органов (санитарный паспорт рынка),
явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, самовольно организовал сбор денежных средств в виде рыночного сбора и сбора за торговое место с предпринимателей, осуществляющих торговлю на стихийно созданном рынке в районе дома №3 квартала Ленинского комсомола и ул. Орджоникидзе, вводя предпринимателей в заблуждение о том, что данная территория относится к территории КП « Лисичанский городской рынок».
При этом Нищеглед В.А., не имея законных оснований, явно превышая предоставленные ему права и полномочия, самовольно организовал разметку торговых мест краской, пронумеровав прилавки и установленные на стихийно созданном рынке киоски, контейнеры, фактически произвел инвентаризацию чужого имущества на территории, не относящейся к вверенному ему предприятию.
- Дмитрий Николаевич, а что с контейнерами, которые, насколько мне известно, Нищеглед все-таки демонтировал и вывез с территории стихийного рынка?
- 21 мая 2010 года примерно в 16.30 Нищеглед, достоверно зная о принадлежности торговых контейнеров конкретным предпринимателям, реализуя свои угрозы, с привлечением специального автомобиля-эвакуатора организовал незаконный демонтаж и вывоз с ул. Орджоникидзе торгового контейнера предпринимателя К. стоимостью 2 тыс. грн и торгового контейнера предпринимателя Г. такой же стоимостью, при этом в торговом контейнере Г. находился товар на общую сумму 39264 грн.
Указанные торговые контейнеры Нищеглед вывез на частную охраняемую площадку, где оставил, не уведомив владельцев контейнеров о местонахождении их имущества.
В тот же день, после приезда предпринимателей Г. и К. на место демонтажа, Нищеглед в разговоре с ними скрыл местонахождение их имущества, после чего, шантажируя, стал требовать от них заключения договора с КП «Лисичанский городской рынок», в противном случае угрожая невозвратом их имущества. Вследствие чего предприниматели, осознавая преступные действия Нищегледа, отказались выполнять его требования и обратились с письменным заявлением в милицию.
Кроме того, с целью продолжения демонтажа контейнеров других предпринимателей, также не заключивших договора с КП «Лисичанский городской рынок», к месту стихийного рынка приехал грузовой автомобиль «КАМАЗ» с прицепом, но собравшиеся предприниматели пресекли действия директора коммунального предприятия.
В период с 21 мая и по 8 июля 2010 года незаконно изъятые Нищегледом контейнеры находились на хранении на частной охраняемой территории, к которой владельцы данного имущества не имели доступа, вследствие чего был причинен существенный вред охраняемым законом правам и интересам вышеназванных граждан, государственным и общественным интересам, что выразилось в лишении предпринимателей Г. и К. права на распоряжение собственным имуществом и в ограничении их предпринимательской деятельности.
- Ваше мнение о дальнейшем развитии событий?
- Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.07.2009 г. № 868 утверждено «Положение об основных требованиях к организации деятельности продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков».
В указанном нормативно-правовом акте под термином «рынок» понимается объект торговли, на территории которого субъект хозяйствования, который имеет право пользования или распоряжения земельным участком, на котором этот объект размещен, организовывает и/или обеспечивает создание надлежащих условий для осуществления торговой деятельности предпринимателями.
Исходя из данного нормативно-правового документа, КП «Лисичанский городской рынок» до настоящего времени не попадает под понятие «рынок», так как у указанного коммунального предприятия отсутствует главный признак (владение земельным участком, на котором организовывается торговля и создаются условия для этого).
В настоящее время директору КП «Лисичанский городской рынок» предъявлено обвинение по ст. 365 ч. 1 УК Украины (превышение служебных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает до 5-ти лет лишения свободы. Сейчас Нищеглед отстранен от должности и на время следствия находится под подпиской о невыезде. При этом досудебное следствие продолжается, на предприятии по инициативе прокуратуры ныне проводится налоговая проверка. После завершения досудебного следствия будет дана окончательная оценка действиям всех должностных лиц указанного предприятия.
Вот такие пироги...
А может, котлеты... И нам необходимо отделить котлеты, положив их в одну сторону, от мух. Итак, что мы имеем? Во-первых, одними из главных действующих лиц являются представители самого малого бизнеса, торгующие на стихийном рынке РТИ. И, насколько мне известно, все владельцы тех же торговых контейнеров официально зарегистрированы как предприниматели, они ежемесячно оплачивают торговый патент, ежедневно оплачивают рыночный сбор, а также сбор за торговое место (услуга КП «Лисичанский городской рынок»), то есть, по сути являются лицами, осуществляющими законную хозяйственную деятельность.
О втором действующем лице — КП «Лисичанский городской рынок» и некоторых методах работы его руководителя — предельно ясно было изложено в вышеприведенном интервью.
Однако есть еще действующие лица, имеющие непосредственное отношение к рынку РТИ. Это руководители нашего города. Вот уже два десятка лет как мэрия и Лисичанский городской совет не могут организовать в южной части Лисичанска рынок, отвечающий требованиям действующего законодательства, но при этом со всех лиц, осуществляющих торговлю на стихийном рынке, взимаются регулярно все положенные налоги и сборы.
Вот исходя из всего этого и можно сделать некоторые выводы, а именно: здесь легко понять, кто ответственный за то, что на микрорайонах з-да РТИ нет нормального рынка, также видно, кто является исполнителем, простой марионеткой, брошенной на баррикады бизнесменов. А вот предприниматели и жители микрорайонов оказались заложниками искусственно созданной ситуации.
Другими словами, если провести аналогию, то проблема со стихийным рынком микрорайонов завода РТИ такая же, как если бы органы местного самоуправления решили, к примеру, создать коммунальное предприятие «Лисичанский пляж» и в местах стихийного отдыха граждан на берегах этого водоема стали бы собирать плату за купание и отдых под солнцем, при этом собранные деньги использовать для оплаты «труда» сотрудникам коммунального предприятия и иметь отдаленные планы когда-то, в перспективе, построить и благоустроенный пляж.
Иван ПОЛУПАНОВ
Такси Комфорт в Лисичанске
Ирина 11.12.2021 15:24Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги
Андрей222 25.08.2021 12:37Тендер на закупку трех троллейбусов для сообщения между Северодонецком и Лисичанском
Игорь 19.08.2021 23:03Суд Лисичанска вынес приговор
Андрей2 19.08.2021 12:41Такси Комфорт в Лисичанске
Александр 03.08.2021 16:31