Что грозит тем, кто самовольно сжигает сухостой, траву и листья

В Украине ежегодно осенью и весной начинается сезон сжигания листьев, сухой травы и других растительных отходов. Люди, которые так истребляют сухую траву, убеждены, что этим они улучшают урожайность.
Хотя, многие специалисты аграрии с ними не согласятся.
Когда сжигается сухостой, то погибает вся микрофлора, которая обычно участвует в важных биологических процессах. Земляной плодородный покров, на котором сжигают траву, восстанавливается только через 5-6 лет.
Кроме того, в окружающую среду выбрасываются вещества, выделяемые в процессе горения и являются вредными для органов дыхания. Как видим, на практике данные действия приводят к большой беде и наносят вред здоровью человека.
Какая ответственность за выжигание растительных отходов?
Не допускается сжигание промышленных и бытовых отходов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха загрязняющими веществами и веществами с неприятным запахом или иного вредного воздействия на территории предприятий, учреждений, организаций и населенных пунктов.
Но есть исключение - когда это осуществляется с использованием специальных установок при соблюдении требований, установленных законодательством об охране атмосферного воздуха (статья 20 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха»).
В соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 № 76, придомовая территория должна постоянно содержаться в чистоте, систематически очищаться от мусора, тары, опавших листьев. Сжигание всех видов отходов на данной территории домовладений и в мусоросборниках запрещается.
В соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 10.04.2006 № 105, на объектах благоустройства зеленого хозяйства, в частности запрещается:
вывозить и сваливать в не самом отведенных для этого местах отходы, мусор, траву, ветки, древесину, снег, листья и тому подобное;
сжигать сухую растительность, разжигать костер и нарушать другие правила противопожарной безопасности.
Сжигать листья категорически запрещается.
Листья, измельченные ветви древесины растений и травянистые остатки цветочно-декоративных растений и скошенных газонных трав необходимо вывозить на специальные полигоны или на отведенные площадки на предприятиях зеленого хозяйства для приготовления компостов, садовых земель и других органических удобрений.
В течение пожароопасного периода запрещается также выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу (в том числе проводить сельскохозяйственные палы) (Правила пожарной безопасности в лесах Украины, утвержденные приказом Государственного комитета лесного хозяйства Украины от 27.12.2004 № 278).
Административная ответственность: штраф до 30,6 тыс. грн
13 апреля 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира», которым в частности внесены изменения в статьи 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Теперь штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах составляет:
для граждан от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан (1530 - 4590 грн)
для должностных лиц от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан (4590 - 15300 грн).
Штраф за уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара или распространению его на значительной площади составляет:
для граждан от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан (4590 - 15300 грн)
для должностных лиц от 630 до 1800 необлагаемых минимумов доходов граждан (10710 - 30600 грн).
Уголовная ответственность: можно попасть за решетку на срок до 10 лет
Согласно статье 245 Уголовного кодекса Украины уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом наказываются:
штрафом от 5400 до 9000 необлагаемых минимумов доходов граждан (91800 в 153000 грн)
или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет
или лишением свободы на тот же срок.
Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия наказываются:
лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Поэтому, всегда находясь в лесу или в поле, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Ведь одна искра может вызвать масштабные пожары.
Такси Комфорт в Лисичанске
Ирина 11.12.2021 15:24Житель Лисичанска после регистрации на сайте потерял деньги
Андрей222 25.08.2021 12:37Тендер на закупку трех троллейбусов для сообщения между Северодонецком и Лисичанском
Игорь 19.08.2021 23:03Суд Лисичанска вынес приговор
Андрей2 19.08.2021 12:41Такси Комфорт в Лисичанске
Александр 03.08.2021 16:31