12+
09 марта
...
прогноз на 5 дней
0 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Экоинспекция напомнила о штрафах за рубку елок

10.12.2020 20:23
75
0
Автор

Экоинспекция напомнила о штрафах за рубку елок, а полиция призвала отказаться от живых елей к Новому году из-за масштабных лесных пожаров в Луганской области

Экоинспекция напомнила о штрафах за рубку елок, а полиция призвала отказаться от живых елей к Новому году из-за масштабных лесных пожаров в Луганской области

Государственная экологическая инспекция в Луганской области сообщила, что для усиления охраны лесов от незаконных рубок накануне праздников проводится ежегодная операция "Новогодняя елка".


В рамках данной операции Экоинспекция в Луганской области начинает проводить рейдовые проверки по выявлению незаконных рубок и перевозки новогодних елок, а также по соблюдению правил торговли, законности продажи и приобретения новогодних елок в населенных пунктах области.

"Напоминаем, что реализация новогодних елок должна проводиться только при наличии электронной маркировки. Единственным документом на право перевозки новогодних елок является товарно-транспортная накладная установленного образца с соответствующими отметками отгружателя, выданная лесохозяйственным предприятием", - напомнили в ведомстве.

В Экоинспекции напомнили и об ответственности за незаконную рубку деревьев в виде штрафа для граждан - от 510 до 1 020 грн, для должностных лиц - от 2 550 до 5 100 грн. Также предусмотрено взыскание за причиненный ущерб от самовольной рубки хвойных насаждений.

Кроме того, инспекция предупреждает, что за нарушение порядка приобретения или сбыта новогодних елок без документов, подтверждающих законность их приобретения, также предусмотрен штраф от 510 до 1 700 грн. За аналогичное нарушение в пределах природно-заповедного фонда, сумма штрафа - 1 700-3 655 грн.

"Уважаемые граждане, не покупайте новогодние елки незаконного происхождения и не способствуют незаконному промыслу, который наносит вред окружающей среде", - отметили в экологической инспекции.

В свою очередь в полиции Луганской области призвали жителей вообще отказаться от живых елок в новогодние праздники из-за ущерба лесным массивам, который был причинен масштабными пожарами, охватившими Луганщину в этом году.

"По официальной статистике, к новогодним праздникам в Украине вырубаются миллионы молодых саженцев сосны, ели и пихты, еще сотни тысяч деревьев варварским образом лишаются верхушки (внешне похожей на молодое деревце). Таким количеством лесных культур, по подсчетам экологов, можно засадить сотни гектаров леса ежегодно", - отмечают в полиции.

Правоохранители советуют выбрать в качестве альтернативы хвойной красавице - искусственную елку.

"В случае, если вы представляете свои новогодние праздники в компании только лесного дерева, покупайте его только с чипами и соответствующей маркировкой, чтобы вырученные от продажи деньги пошли на пополнение лесного фонда региона", - подчеркнули в полиции.

Отзывы


© 2009 - 2021 «Лисичанск Инфо» При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

12+